Хазарин Сказка Маяцкого городища

Сергей Лифантьев
Автор имеет свое мнение обо всем, в том числе о ваших увлечениях, религиозных и политических взглядах, ваших друзьях и, возможно, вас лично. Потому прочтение данного творчества может оскорбить ваши чувства. Если вы предполагаете, что произведение может что-то оскорбить или разжечь - лучше не читайте.


Серым волком гулял по степи ветер - колыхал сухое разнотравье, а раскинул крылатый свой плащ - сизын орлом полетел, низкие деревца пригнул. Смахнули полы ветрова плаща зной с белых камней. Дремлет хазарское гнездо - старая крепость на горе. Дремлет Кохав, сторонится солнца. Откроет желтые злые глаза - смотрит с горы. Степи окрест раскинулись - неоглядные. А за степями - поля.  Эх, равнуть бы с горы, полететь бы в лихой набег..! Чтоб отставший ветер за спиной с досады выл! Чтоб стрелы змеями пели, да кружился аркан! Чтобы набат конских копыт выбивал по сердцу музыку! Закрыл клазах Кохав - ухапом грезит. Мелькают во сне лица - пыльные-темные, да светлые-чуждые. Рвать! Рубить! Хватать! Волочь! Чтоб люди кричали! Чтоб пожары трещали! Налететь на белу девицу, запустить крепкие пальцы ей под кость в теплое мясо,да рвануть, слушая как та криком давится! И рвется из сухого горла Кохава пронзительный хазарский клич - через сон и явь, через грядущее и прошлое. Все времена и миры торжеством степного клика, как сайгачьей жилой, стянуты!
Прошуршала по сухой траве гадюка. Открыл глаза Кохав, глянул ей во след лениво, встряхнулся чуть, да на зелень реки внизу уставился. Не плывут. Не плывут ни лодьи, ни челны. Не о ком в крепости тревогу бить. Давно уж не плавали...
Скребет Кохав меловую плиту когтем, от скуки мыслил - себя на коне рисовать. Да бросил - постыло. Ящерка юркая из щели в камнях глянула, язычком воздух тронула, да назад подалась.
Скучно Кохаву. Тихо в крепости. А были времена - ржали в ней кони, гомонили люди, звенело оружие. Кликнет,было, дозорный о лодьях на реке - и метался меж стен кожного била набат, сам о себя спотыкаючись.Разом срывалась хазарская сотня - с южных гостей дань брать, с западных - рубаху кровавую сдирать.А перед ромейскими дромонами - скинув шапки стояли. Дивились богатству украшений да хитрости мастерства...
Нет никого давно. Только травы шуршат, да редкие птахи перкли ведут.
Вставал Кохав, крылья расправив - сорвался вниз со скалы. Ухватил ветер - кругами над горой поднялся. Сделал круг над хазарьим гнездом. Клич хазарской победы рвет небеса..! Тысячу лет молчит крепость. Отпечатались на ее валах копыта русских коней.Обрушилась, оплыла, заросла цветным ковром степной травы. Кружит над ней последний хазарин - канюком кличет.
А крепость молчит.