Разлука

Наталья Катаева-Вергес
       Марина потрепала за уши собак.
        - Ну, пока! Не скучайте без нас!
       Семья уезжала отдыхать на юг,  а собак - дворняжку Маню и овчарку Дусю решено было оставить у родителей Марины.
       Машина тронулась, собаки смотрели ей вслед, они не подозревали, что расстаются с хозяевами надолго…
       На следующий день Маня, как ни в чём ни бывало, стала гулять по двору, обнюхивать кусты, а Дуся села возле подъезда и устремила свой взор в ту сторону, куда уехали хозяева. Для неё было странным то, что они не вернулись за ними в тот же день.
       Маня подбежала к подружке, попыталась с ней поиграть, но напрасно, Дуся была не в настроении… Три дня она, не отрываясь, смотрела в ту сторону, куда уехали хозяева, а на четвёртый, видимо, решила, что ждать бесполезно, и смирилась с неизбежным.
        Хозяева вернулись только через полтора месяца. Маня, увидев их, взвизгнула и бросилась навстречу. Она начала пританцовывать и целоваться с ними. Дуся же сидела в сторонке, наблюдая за подружкой, а потом подошла к ней и стала отталкивать от хозяев. Маня с недоумением посмотрела на неё.
        - Что, милая, не можешь простить, что надолго вас оставили? - сказала Марина и хотела погладить Дусю, но та отошла в сторону.
        - Вот ведь какая обидчивая, - сказал Василий. - Ну, ничего, это скоро пройдёт…
        И впрямь, через несколько дней Дуся уже позволяла хозяевам трепать себя за уши, играла, но вечерами она ложилась под стол, клала голову на лапы и внимательно наблюдала за всеми.
        Интересно, о чём она думала?

        ПРИ КОПИРОВАНИИ ТЕКСТА ОБЯЗАТЕЛЬНА ССЫЛКА НА АВТОРСТВО.