Ответные замечания, часть 2

Аркадий Куратёв
АГ: … в «Майн Кампф» Гитлер провозгласил геополитику наряду с фашистской расовой теорией официальной доктриной нацистов.
Постепенно геополитика проникает в программу средней школы. Ведущий журнал геополитиков заявлял, что «научная география» должна быть заменена «патриотической географией».
… О том, что население растёт быстрее, чем производство питания, ещё в конце 18-го века писал Томас Мальтус (он же отмечал, что в Европе только России не приходится выселять излишки населения на другие территории). Возвращают население к оптимальной численности войны, эпидемии, пороки и воздержание»
… Рост населения требует либо расширения территории при неизменном уровне технологического развития, либо развития технологий для повышения продуктивности хозяйства»
АК: Гитлер действовал прямолинейно. Именно так, как предписывала ситуация. Послевоенная ситуация в Германии была катастрофической. Любой популизм и экстремизм был востребован растерянной нацией. Германские фашисты это понимали и выжимали из ситуации политический максимум. Очень важная подробность – все эти заявления делались на фоне молчания других партий. Впоследствии, когда фашисты пришли к власти, территориальные притязания оформились во вполне конкретные планы захвата плодородных земель Восточной Европы. Особенно Украины. Уровень сельскохозяйственной культуры, естественно, должен был повышаться за счет внедрения немецких технологий и жесткого надзора оккупационных властей. Что и произошло после вторжения. Как видим, случился комбинированный подход к решению продовольственной проблемы населения Германии. Прокорм местного населения его не интересовал. Но в этом плане он не отличается от любых других оккупантов.

АГ: … Как говорили древние китайцы, когда рождается великий мудрец, рождается и великий преступник. Появляющиеся технологии используются не только для созидания, но и для разрушения, в первую очередь для войны.
Не вооружённый от природы мощными клыками и когтями, человек не имеет серьёзных инстинктивных ограничений в проявлении агрессии к представителям своего вида. Развитие технологий, усиливающее мощь человека компенсируется только развитием гуманитарной культуры, защищающей человечество от самоуничтожения.
АК : Верно! Ох, как правы китайцы. Я бы назвал их самой выдержанной нацией, исповедующей религию ожидания. Я не только о сидении на берегу и ожидании плывущих тел врагов. Я ещё и о том, что фашистские движения, имевшие место в просвещенной гуманитарной Европе, невозможны в многонациональном Китае. Те немногочисленные русские фашистские организации, сложившиеся в результате разгрома белых войск на Дальнем Востоке, продержались недолго.
Вопрос, между тем тяжел – почему в странах, гуманитарный уровень которых в первой трети прошлого века был весьма высок, а то и вообще краеуголен, с легкостью утвердился фашизм. И некоторой частью гуманитариев был принят с полной лояльностью.

АГ :  … «Хотя Россия является прекрасным примером того, что на сырьевой экономике ничего, кроме феодализма построить нельзя, чем его не декорируй. Просто зависимости между экономической и политической культурой сложнее, чем казалось марксистам»
АК: На мой взгляд, очень существенный тезис: даже в советские времена преобладал, по сути, феодальный способ производства с присвоением прибавочной стоимости правящей партией. Но, но – уже с ленинских времен марксизм партия большевиков только декларировала, Что строилось на шестой части земного шара так и осталось загадкой.