Тайны операции -Антропоид-. Часть 3

Борис Готман
  Продолжение. Предыдущая часть -  http://www.proza.ru/2019/07/04/1049
 
  Операция была одобрена, её подготовку Бенеш поручил полковнику Франтишеку Моравцу, о котором необходимо сказать хотя бы несколько слов.   
 
  В 1913 году Моравец поступил на филфак Карлова университета, где изучал филологию (латынь и французский язык), но был призван в армию и направлен в  офицерскую школу.
 
  По окончании,  в  звании лейтенанта  на фронте в Галиции попал в плен к русским,  перешёл на их сторону и в 1916 году поступил добровольцем в Сербский легион. Воевал на румынском фронте и под Салониками, а в марте 1918 года в составе чехословацкого легиона - в Эльзасе. В конце этого года вернулся в Чехословакию и продолжил службу. В 1925—1928  годах учился в Пражской Высшей Военной Школе.
 
  Затем служил на командных   должностях в разведке, в т.ч. в Генеральном штабе в Праге.
 
  С 1937 года  в звании полковника  был назначен заместителем начальника, а с января 1939 года — врио Начальника Военной разведки республики Чехословакия.
 
  Ему удалось познакомиться с офицером немецкого абвера Паулем Тюммелем, ставшим источником ценнейшей информации, известным как "агент А-54".

  Именно А-54 предупредил Моравца о предстоящем 15 марта 1939 года нападении гитлеровской Германии.
 
  Благодаря  предупреждению,  Моравец 14 марта бежал вместе с десятью другими сотрудниками и документами чехословацкой разведки в Лондон.
 
  В чехословацком правительстве в изгнании под руководством Эдварда Бенеша Моравец продолжил службу - 1 августа 1940 года был назначен начальником разведывательного центра министерства обороны, который с июня 1941 года  переименовали во 2-й отдел МО.
 
  Всё это время Моравец получал от своих агентов, в первую очередь, от А-54 необходимую  британцам подробную информацию о планах нацистского вторжения в Великобританию и СССР, благодаря чему пользовался  практически неограниченным доверием Лондона.
 
  Во исполнение  приказа Президента Бенеша полковнику надо было подобрать кандидатуры двух агентов-исполнителей покушения на Гейдриха или, по обстоятельствам,  на другого высокопоставленного нациста или видного чешского коллаборациониста.
 
  Непременным условием Бенеша было то, что один из агентов должен был быть чехом, а второй – словаком.
 
  Нам с уважаемым читателем можно было бы сейчас улыбнуться, если бы, как говорится,  не было так грустно: Словакия к тому времени была уже полностью нацистским государством, вернейшим союзником Гитлера, её войска воевали против СССР,  а словацкие каратели очень активно  расстреливали братьев-славян.
 
  Но тогда Бенешу нужно было обеспечить себе возвращение  в будущем президентства  большой страны, восстановление после войны Чехословацкого государства, для чего миру должны  запомниться не словацкие каратели-фашисты глинковой гвардии,  а словак – участник  антигитлеровского  сопротивления.

  Надо отметить, что Бенеш в дальнейшем оказал большую помощь словацким патриотам в организации знаменитого Словацкого национального восстания, связавшего крупные силы немецких войск.
 
  И хотя восстание было подавлено нацистами, в первую очередь, из-за несогласованности политики западных стран и СССР, партизанская война в Словакии уже не прекращалась до самой победы. Но это уже другая тема.
 
  На коллаже помещены фотографии,  которые сделал в Лондоне и в доме-музее одного из отделов Управления Специальных Операций.
 
  О том, что там увидел и что касается темы этой заметки, расскажу в следующей части.
   
  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/07/06/1654