Ответные замечания, часть 1

Аркадий Куратёв
 
Армен Гейвандов закончил публикацию на «Дилетанте» состоящего из семи частей поста «Ответ Аркадию Куратёву». В дальнейшем просто «Ответ» - и так слишком много внимания к моей скромной персоне. Последнюю, заключительную часть на сайте я не комментировал – образовалась группа моих «доброжелателей», стремящихся отравить  каждый мой пост и простой комментарий. Понимая, что это не доставит удовольствие ни Армену, ни другим блогерам – а форумы по каждой части получились на зависть активными – я принял решение не участвовать в полемике на сайте, а ответить через ФБ.
Поскольку последняя часть получилась емкой и содержательной, то мои замечания придется также разбивать на части и представлять на суд посетителям трактира «Дилетант».
АГ:
«И устарела старина,
И старым бредит новизна».
Эти пушкинские строки станут хорошим эпиграфом для нашей сегодняшней беседы, Аркадий.
Lebensraum — «жизненное пространство», которое германский Рейх (и Второй и Третий) надеялся найти в России. Однако сейчас население Германии больше, чем до войны, уровень жизни один из самых высоких в мире и достигнут он без увеличения территории. В чём же ошибка немцев имперского периода?
Слово Lebensraum ввёл в оборот ещё в 19-м веке географ Карл Риттер, уподоблявший государство живому организму. Развил и сделал популярным это понятие на рубеже 19-го и 20-го веков географ Фридрих Ратцель (ветеран Франко-Прусской войны и пангерманист). Ратцель, которого считают основоположником «геополитики» (наукообразного обоснования империалистической идеологии), писал, что государство, обладающее жизненной силой, должно расширять свои пределы, преодолевая сопротивление соседних государств, сокращение территории свидетельствует об умирании государства.
Отражение этих мыслей мы найдём в «Доктрине фашизма» Муссолини:
«Для фашизма стремление к империи, то есть к национальному распространению является жизненным проявлением; обратное, «сидение дома», есть признаки упадка. Народы, возвышающиеся и возрождающиеся, являются империалистами; умирающие народы отказываются от всяких претензий».
АК: С доктриной Ратцеля я не спорю. Увы, она актуальна и в наши дни.
В отношении «Доктрины фашизма» - текст этой статьи написан Джованни Джентиле в 1929 году. Авторству Муссолини принадлежит глава «Политическая и социальная доктрина». Позже он подписал отдельную брошюру уже своим именем, затем отказался и от этого. Одно из положений этой статьи просто поразительно: фашизм абсолютно противоположен либерализму как в политике, так и в экономике.
Что касается территориальных экспансий – признака такого рода мы не встречаем ни у Лоуренса Бритта, ни у Умберто Эко. Других классификаторов я не знаю. Не подтверждено это и практикой: ни один другой режим, кроме германского и итальянского фашизмов, не покушался на чужие территории.
Я бы хотел обратить внимание, что фашистская партия Муссолини пришла в парламент Италии путем выборов и заседала там вместе с коммунистами и социалистами. Которые и нынче там присутствуют.