Русская женщина. Тур -5

Иван Степанов
Русская женщина

Теоретически всем известно, что такое есть «русская женщина». Но сталкиваться с нею в практической плоскости  лучше не надо. Сталкиваться – это значит идти встречными курсами и не уступить ей дорогу. Она дорогу вам и уступать не подумает. Если она из тех, «кто в горящую избу войдёт», то уж от столкновения лоб в лоб не уклонится точно.  Если же утончённость и гламур её окружают со всех сторон, то тем хуже, кто не заметит этой утончённости и не уступит ей дорогу. Стилет и шпага не менее опасны в умелых рука чем меч.

В наше время,  В Америке, на дорогах, боятся обкуренных негров и трезвых русских женщин за рулём автомобилей. Ни те, ни другие не имеют  никаких ограничений в виде соблюдений правил управления транспортными средствами.

-  Поле, русское поле.  А по большому счёту русское поле и есть метафора, обозначающая русскую женщину.  – Рассуждал высокопарно Иван Дмитриевич. – Что-то в этом есть, не так ли, Иван Сергеевич?
-Да.
-И от плодородия, стабильного плодородия этого поля и зависит стабильность основ всего русского общества. И хотя государство российское сильно и обширно, но Вы только представьте, что вместо русских женщин будут повсюду француженки или, упаси боже, немки. Сбесится русский мужчина от такой страшной перспективы, затоскует. Совсем сопьётся от  такой жизни ужасной.
Но это так, к слову. Человек, мужчина укоренён в этой земле русской женщиной.  Любить можно кого угодно. Любовь дело возвышенное, оторванное, по большому счёту, от земли. А  род свой продолжать можно только с русской. Вы, Иван Сергеевич, всё правильно делаете, от души. Ведь поэт он, как правило, отрывается от почвы. Таковы законы  поэтического жанра. А дочь у Вас русская, с корнями.
-Больно мне от этого.  Другой хотел бы я видеть свою дочь, растить в другой атмосфер. – Вздохнул Иван Сергеевич.
-И что же Вам мешает? Условности, отсутствие денег, матушка? Это легко можно преодолеть.  Ведь это единственный  Ваш родной и любимый человек! Ваша дочь и родная, и любимая.
-Как преодолеть? Кто даст?!
-А кто для Вас авторитет? Кто может Вам что-то позволить или запретить?
-Власть, мать, само российское общество.
-Все эти вопросы легко решаются. Если есть воля их решать. А как – я Вам подскажу различные варианты. Всё можно решить на благо Отечество и себя лично. Но только с помощью женщин и любви к ним. Ведь Вы и матушку свою любите, потому так и страдаете от неё. И Полина пусть для Вам будет русской. Не требуйте от неё поведения, как от русской, но относитесь к ней именно так.
-Матушка крута. Не даст мне мою дочь.
-Будьте круче её. Даст.
-Как? Вся сила у неё, вся власть, по человеческим законам. Не революцию же устраивать против матушки? Революции  - это не ко мне. Меня они ужасают.
-С матушкой очень просто. Опишите её, не оскорбляя, напишите про неё рассказ. Чтобы она узнала себя, чтобы все её узнали. Вспомните случай с собачкой, с немым, были же поразительные случай задевшие чувства всех, кроме  чувств Вашей матушки. Прочитает она его и будет Вас уважать. За силу творчества, за силу коварства. Она же русская женщина, уважает силу. Так покажите ей силу Вашего таланта.
-Откуда Вы знаете про Му-му?
-Помилуйте, я разве знаю? Это Вы всё про это знаете так и напишите всё прямо здесь и сейчас, не выходя из этой комнаты! Это будет поступок. Вся Россия будет скоро знать про Му-му.
-Хорошо. Я постараюсь. Но власть, Николай Павлович?! Мне говорили, что ОН очень зол на меня из-за статей о Николае Васильевиче. Арест разве не из-за этого?
-Арест может быть только из-за формальностей, у нас же не европейская революция, где без всяких формальностей убивают. У нас пока общество, основанное на уважении к закону. А то, что зол  это – хорошо. Значит уделит Вам и Вашему письму внимание. Объяснитесь,  не пренебрегайте, уважайте сына Павла. Ему очень  нелегко сейчас, Герцен один чего стоит, Бакунин, Писарев, поляки.  И с его сыном  Александром установите отношения. Для блага отечества. Не в близости к власти Ваша сила, а  в  идеи о том, что  единственная Ваша цель – это  Благоденствие Отечества Нашего. Это ведь так, по большому счёту?
-Да.
- И этой цели Вы можете послужить. Война скоро, Ваша помощь Иван Сергеевич срочно нужна. Именно такого, как Вы и есть, сейчас. Искреннего и честного. Предупредите власть об этом, предложите свою помощь. Помогите Отечеству.  Ваше место во Франции и Германии, как бы ни хотелось Вам быть в России. Подумайте об этом.
-Что же мне там делать, когда будет война? Надобно с оружием Землю Русскую свою отстаивать.
-Геройствовать многие могут. Пусть граф Лев Толстой с оружием защищает. А Вам надо создавать, описывать ту русскую женщину, которую Вы хотели бы видеть в России. И любить своих любимых женщин. Служить своею любовью Отечеству. Оружием служить просто, а вот любовью не всем дано.
-Я готов. Но это, на самом деле, очень не  просто. Да.
-Поле, русское поле.