Мысли по поводу...

Галина Широкова Хоперская
     Прежде чем выкинуть старую тетрадь, просматриваю записи: а вдруг там что-нибудь важное, но давно забытое? В руках зелёная клеёнчатая тетрадь: «Творческая лаборатория руководителя». С ней я ездила на курсы директоров школ по повышению психологической грамотности. В записях есть кое-что интересное. Вот,  казалось бы, простой  вопрос психолога: «На Вашем пути  неизбежно  возникает огромная  грязная лужа. Какими будут Ваши действия?»
Наши незамысловатые ответы типа: «обойду», «засыплю песком», «посажу вокруг цветы» - психологи посчитали  примитивными…
     Сегодня я нахожу в них житейский смысл.  «Осторожный» руководитель не взвалит на себя лишних проблем и последует народной мудрости: «Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт». «Неравнодушный» - присыплет лужу песочком. «Воинственный» - сравняет с землёй. «Альтруист» попытается  облагородить…
     Это стандартные решения. А каким могло быть  нестандартное? На мой взгляд,  грязная лужа – это нечто негативное, что постоянно возникает на пути руководителя: это завистники, злопыхатели, интриганы, льстецы, властолюбцы, жалобщики и анонимщики и прочая человеческая подлость. Они пытаются выпачкать грязью оговоров, жалоб, анонимных доносов талантливых и успешных созидателей, которых догнать невозможно, а находиться в их тени – обидно. Вокруг неординарных и успешных руководителей часто бывает выжженное поле - это их недосягаемая высота. Решение проблемы, на мой взгляд, простое: пройти через эту грязную лужу с высоко поднятой головой, потому что грязь к честному человеку не пристанет, а те, кто её создавал, так и останутся в ней – это их среда обитания. И не надо тратить силы и время обходить эту грязную лужу за версту. Не надо её ликвидировать: роешь яму другому, рой рядом и себе. И не надо пытаться её облагораживать: перевоспитать человека невозможно - его могут изменить только обстоятельства. Оставайтесь толерантными, ведь место под солнцем дано не только прекрасным цветам и птицам, но и чертополоху, и гадюкам, и пиявкам, и лягушкам. Живите с миром! В этой жизни каждому - своё.