Буддизм во времена династии Тан. Буддизм в Китае-4

Андрей Куропаткин
Китайским Буддизмом традиционно считается Чань Буддизм. Из Китая Буддизм получил распространение в Японии и Корее, Японским Буддизмом считают Дзен. Эти школы очень схожи своими подходами. В Китайской и Японской традиции не имеют большого смысла статуи и священное писание, учение Чань Буддизма гласит, что самое главное - практический, а не теоретический подход. Одно время даже разрушались статуи Будд и сжигались священные тексты, привезённые из Индии и переводимые учителями Буддизма. По мнению китайских буддистов, человек может достичь просветления " здесь и сейчас". Некоторые ученики достигали просветления в момент медитативного состояния от громкого хлопка или крика. Дзен Буддизм стал проникать в Европу в XX веке и получил огромное распространение, благодаря интересу европейцев к истории и культуре Востока.
Что все же касается искусства и писания? В немало известной пещере " Магао", которая находится на территории нынешней провинции Ганьсу, находится 500 святилищь, в которых находятся  буддийские фрески, также известные в Тибетском Буддизме как тханки. Самые известные фрески датируются периодом династии Тан. Пещеры " Магао" строились с 10-14 века нашей эры.
Алмазная сутра, датированная 868 годом нашей эры считается одним из первых печатных трудов. Её смысл рассказывает нам о том как рассечь неведения. Копии, переведённые на тибетский и монгольский языки можно увидеть в Санкт-Петербургском Институте Восточных Рукописей (ИВР РАН).