Вскочить на подножку трамвая...

Елена Бондарь-Мартынова
         Каждый в нашей стране пытается вскочить на подножку уходящего поезда или трамвая, как будто уже не будет возможности получить желаемое – обеспечение благополучия  в жизни и прекрасного будущего, образование,  выгоду или прибыль! А  все почему? Да, потому, что возможностей нет и человек, имеющий способности, желание, призвание или одаренный в меру природой, не находит места и должного уважения в обществе. Потому что в последнее время в нем ценится только способность урвать, вовремя ухватить то, что другие упустили – проглядели или не могут взять.  Все родительское воспитание, практически полностью, нацелено на воспитание у детей умения урвать,  на воспитание корыстолюбия и способности крутится ради своей выгоды. Про призвание уже даже не пекутся: ни родители, которые желают своим детям лучшей доли и прекрасного будущего, ни общество, ни образовательные учреждения, ни государство!
      А как же профессии, где нужно именно призвание и без него никак не получается хорошо воспитывать,  учить или лечить?
        Желание урвать побольше, да послаще и главное, прямо сейчас, ведь потом может и обломиться! Именно оно превалирует во всем - и в мыслях и в делах.
         Вся психология человека поменялась в условиях дичайшего неокапитализма. Человек человеку -  не друг и не брат, а волк - самый настоящий! Но такие слова вам никто не скажет напрямую, но все внутри это понимают и самое главное осуществляют в воспитании своих детей и в своей жизни. Не все конечно, Альтруисты ещё есть и добрые люди, возможно как пережитки прошлого  люди советской закалки или их дети  - остались.  Они пытаются кого-то вынести из огня, спасти тонущих, подхватить падающих из окон и просто подставить плечо, оказать помощь окружающим, есть люди и мир не без добрых людей!
       Но тенденции звериного оскала в жизни большинства все жёстче проявляется
     Так кто же у нас там  - на подножке останется? Только сильный, а слабого отшвырнут! Не умел работать локтями, не смог пойти по головам, не научился воровать и обманывать своих сограждан? Ну, тогда ты лох и беден как церковная крыса…               
             Нет у всех равных возможностей, нет социального равенства, не даёт сейчас государство такого -  возможности для  реализации способностей всей молодежи бесплатно, для детей и для взрослых,  чтобы получить нормальную работу и образование, жилье за которое не нужно вешать на свою шею ярмо на полвека и влезать в долговую яму, из которой не видно звёзд на небе и мечтать не о чем… и некогда! Мы потеряли многое! Мы потеряли  самый справедливый по отношению к гражданам порядок и устройство государства и общества, В котором достаточно ровно распределялись блага и было доступно получить качественное образование, самое ценимое во всем мире, доступную бесплатную медицину, доступное санаторно-курортное  лечение, отдых детей в летних лагерях, все было у нас, а теперь осталось, так это Сожалеть, что ты так мало прожил в СССР