Граф Михаил Юрьевич Виельгорский

Надежда Секретарева
   Граф Виельгорский принадлежит к кругу друзей Пушкина А.С. Он был крестным отцом его младшей дочери Натальи. Граф был известным и талантливым музыкантом, в его салоне, отдельном от салона жены, урожденной герцогини Бирон, собирались поэты, музыканты, писатели.
          Граф был обершенком Двора Его Величества, участвовал в организации танцев, балетов и маскарадов в Зимнем дворце и находился в близких отношениях с царской семьей, его сын Иосиф был товарищем наследника Великого князя Александра и проживал в Зимнем дворце.
          Граф был масоном высокого градуса посвящения, он , как и все приятели поэта по Карамзинскому салону получил анонимное письмо и его экземпляр анонимки оказался в архиве Третьего отделения. Как он попал туда? Не мог же граф вручить его графу Бенкендорфу, уже потому, что Александр Христофорович был немцем и совершенно не мог оценить глубину оскорбления Пушкина и Романовых.
         Видимо, он передал свой экземпляр непосредственно царю, потому что царь затребовал все документы о дуэли, Геккерн представил несколько писем, но диплом ордена рогоносцев - нет, он и не мог его представить, потому что Дантесу анонимного письма направлено не было.
         Приведу известные цитаты из переписки Императора и Императрицы.
Дневник Императрицы - "28 января. Плохо спала, разговор с Бенкендорфом, полностью за Дантеса, который , мне кажется, вел себя как бедный рыцарь. Пушкин, по словам Загряжской, как грубиян"
         30 января записка к Бобринской -"...когда сердце содрогается, мы думаем одна о другой.Этот только что угасший Гений, трагический конец гения истинно русского, однако ж иногда и сатанинского, как Байрон.... Бедный Жорж, как он должен был страдать, узнав, что его противник испустил последний вздох"..
         февраль - записка к Бобринской, где царица сообщает о длительном разговоре с Бархатом (князем Трубецким А.В.) в результате, которого она захотела
"чтобы они уехали, отец и сын,- Я знаю теперь всё анонимное письмо, подлое и вместе с тем отчасти верное." то есть причастность к авторству пасквиля баронов Геккернов не было тайной для князя Трубецкого. Александра Федоровна смогла оценить диплом, она знала о взаимных изменах Александра Первого и Елизаветы Алексеевны, также она знала, что Наталья Николаевна не была любовницей её супруга. Мало того, пасквиль набрасывал тень и на неё саму.

        Император пишет Марии Павловне :"Событием дня является трагическая смерть пресловутого Пушкина, убитого на дуэли неким, чья вина была в том, что он в числе многих других, находил жену Пушкина прекрасной, при том, что она не была решительно ни в чем виновата.
    Пушкин был другого мнения и оскорбил своего противника столь недостойным образом, что никакой иной исход дела был невозможен.... болтали много, а я слушал - занятие, идущее впрок тому, кто умеет слушать."
       Брату:"Дотоль Пушкин вел себя, как каждый бы на его месте, и хотя никто не мог обвинять жену Пушкина, столь же мало оправдывали поведение Дантеса, и в особенности гнусного его отца Геккерна. Но последний повод к дуэли, которого никто не постигает и заключавшийся в самом дерзком письме Пушкина к Геккерну, сделал Дантеса правым в сем деле"...
       "Он (Геккерн) точно вел себя как гнусная каналья. Сам сводничал Дантесу... уговаривая его жену отдаться Дантесу, который будто умирал к ней любовью. Жена Пушкина открыла мужу всю гнусность поведения обоих" 6 (16) февраля.
        Такой переход в оценке поведения Геккернов от благородного рыцаря к гнусным канальям может быть объяснен только знакомством Императора с текстом пасквиля - и как должен был прочесть Николай Павлович строки диплома ордена рогоносцев, где имеется намек лично на него, насмешка над его братом, насмешка над историческими изысканиями Пушкина,- Петр Первый,Петр Третий, Павел и Александр Первый были, увы, рогоносцами, ну, изменяли им жены...
     Император по своим каналам знал, и не сомневался, что автором анонимного письма был Геккерн.
      
       Граф Виельгорский М.Ю. не оставил записей о дуэли и смерти Александра Сергеевича,а в ноябре он принимал участие в хлопотах по предотвращению дуэли и
 был в доме поэта до самого конца. Есть запись в конспективных записках Жуковского - "Возвращение к Пушкину. Откровения (открытия). Его бешенство. Свидание с Геккерном. Извещение его Виельгорским. Молодой Геккерн у Виельгорского." - Какие откровения привели Пушкина в бешенство, можно догадаться, видимо, это было открытие о беременности Катерины, и в то же время возможность остановить дуэль. Что означает запись - Извещение его Виельгорским, о чем извещал Виельгорский Геккерна и о чем говорил с Дантесом осталось неизвестным. Но предложение Екатерине было, таки, сделано.
       Михаил Юрьевич был на стороне Натальи Николаевны.