Самый романтичный праздник. Окончание следует

Магда Кешишева
   Все мы любим праздники, которых в нашей жизни много: личные и профессиональные, весёлые - с ёлкой, подарками, шампанским, верой в чудо - новогодние и День Победы, "со слезами на глазах", первый праздник весны - 8 марта, когда мужчины особенно радуют женщин вниманием, любовью, приятными признаниями, 1 июня - праздник самых дорогих - нашего будущего, нашей надежды, нашей гордости. А День улыбки, святой Пасхи ...

   Но есть праздники, одно название которых греет душу и сердце - Всемирный День Объятий, Праздник Улыбки, Всемирный День Поцелуя.
   Завтра, 6 июля, весь мир отметит Праздник Поцелуя. Ура!
   Поцелуй ... какой ты разный ... Произносишь тихо - "поцелуй" и кажется, что придумать праздник должны были "специалисты" - французы или темпераментные итальянцы. А, может быть, страстные бразильцы, родившие знаменитую"ламбаду", или аргентинцы, с прославившим их на весь мир танго? Снова нет!

   Родился День Поцелуя в стране Туманного Альбиона, как ни странно. Ведь о сдержанности и, прошу прощения, медлительности англичан есть такое количество анекдотов! А тут они, как видите, впереди планеты всей. Инициатива была поддержана, и уже более 20-ти лет народы мира с радостью и удовольствием отмечают этот самый романтичный праздник, сближающий - в самом прямом смысле - всех людей.
   Ведь их так много, видов поцелуя, что никто не останется нецелованным. Есть люди, посвятившие свою жизнь изучению поцелуя и всего, что связано с ним. Оказывается, это целая наука, и называется она филематология. Самый известный - правда, почему - то до сих пор холостой - специалист, эксперт Майкл Кристиан, автор очень популярного труда "Искусство поцелуя".  Хотя я вообще не пойму, кому эта книга может быть нужна и полезна?! А, впрочем, кто знает...

   В своё время я на стихи.ру поместила не лишённую интереса, небольшую миниатюру под названием "Почтительный поцелуй"( о Константине Паустовском и великой Марлен Дитрих https://www 1963 stihi.ru/2014/12/28/3708). А сейчас, накануне праздника, попробовала вспомнить и другие виды поцелуя. Конечно, мне, не эксперту, сделать это непросто, но ... попробую, со своей колокольни.
   Итак: уважительный, дружеский, успокаивающий, многообещающий, осторожный, дочерний, сыновний, светский, ничего не значащий, ритуальный, традиционный. Неинтересно, да? Понимаю, понимаю... Исправляюсь: первый - робкий и нежный,  сексуальный, страстный, обжигающий, французский, последний, с привкусом горечи...

   Когда произносим магическое слово "поцелуй", первое, что встаёт у большинства людей перед мысленным взором - первый поцелуй. Первый, неловкий, немного неуклюжий, без участия рук... Но от него - кругом голова, сердце, готовое выскочить из груди и ощущение абсолютного счастья... А кто - то видит ... но об этом чуть позже.
   
   Слышали ли вы когда - нибудь признания человека о первом поцелуе, его роли в дальнейшей жизни? Не думаю. Канули в Лету времена, когда девушки были честны, чисты и целомудрены, а молодые люди - по - рыцарски сдержанные и уважительные - красиво, долго и терпеливо ухаживали, не торопя событий.
   Что происходит сегодня, хорошо известно всем: "охота" на успешных мужчин и женщин, когда о чувствах, гордости и достоинстве забывая, готовы на всё, имея вполне определённые, меркантильные планы на будущее. Как они жалки, как несчастны!...

   Что - то я отошла от темы, прошу прощения.
   Если спросить многих, очено многих, верят ли они в любовь, ответ будет отрицательный, ироничный. Почему?! Ведь все они "с кем - то": для кого - то одеваются, тратят серьёзные деньги на поддержание формы, за чей - то счёт отдыхают, украшают себя золотом и бриллиантами, кого - то целуют, наконец, но не любят. И, конечно, не помнят напутствия Чернышевского - "Умри, но не давай поцелуя без любви".

   Поцелуй... Я обещала сказать о том, что приходит на ум при этом волшебном слове. Я знаю тех, кто вспоминает "Поцелуй" Родена. Эту вечную скульптуру, на создание которой вдохновила его Камилла Клодель, ученица, Муза, долгая любовь ваятеля. Она, 20 - летняя, полюбила 40 - летнего учителя, и это была любовь, о которой говорят "сильна, как смерть". Долгих 15 лет любовь не отпускала их, помогая жить и творить. Осталось загадкой, почему Роден не оставил жену и отпустил  Камиллу? А она, долго болела им, не в силах справиться с чувствами, и умерла в психиатрической лечебнице. Но остался "Поцелуй", о котором ученик скульптора сказал:
 - Не было и не будет мастера, способного вложить в глину, бронзу и мрамор порыв плоти более проникновенно и напряжённо, чем это сделал Роден.

   Думаю, кто - то вспомнит другой, прямо противоположный роденовскому, "Поцелуй Иуды". Мы видели этот  - коварный, предательский - поцелуй на экране, на картинах, в музее, на фресках и холстах.

   Многие скульпторы работали над темой поцелуя, и мы можем любоваться их талантливыми творениями. Как прекрасны целующиеся, маленькие, трогательные, голенькие, с крылышками "Купидон и Психея в детстве", созданные Вильямом Бугро.
   А вот они, уже подросшие - "Амур и Психея" Антонио Канова. 

   Могли ли обойти тему поцелуя писатели и поэты, художники? Могли ли не петь о поцелуе артисты?! Нет, конечно! Не утомила я вас? Давайте, продолжу чуть позже, ведь праздник завтра, успею.