Скандинавская рок-сцена. Творчество финского колле

Владимир Курбалиев
          Говоря о Мировом музыкальном наследии Финляндии, стоит упомянуть известного классика Яна Сибелиуса. В джазовых территориях работают коллективы «Kaamos» и «Sukellusvene». За электронной музыкой следит «LCMDF» – дуэт, представленный двумя сёстрами Кемппаинен. Подходя к рок-музыке можно вспомнить творчество таких групп, как «Kalevala», «Apocalyptica», «Nightwish» (являющуюся самой популярной группой из этой страны), «Wigwam», «Circus», «Nimbus». Однако, среди исполнителей данного жанра в этой стране, были и группы одной пластинки, и одному из таких представителей, группе «Scapa Flow» будет посвящена эта статья.
          История группы начинается в середине 70-х годов, а точнее в 1974 (по другим данным в 1976 году) когда она была основана в столичном городе Хельсинки. Название группы было дано в честь гавани в Шотландии на Оркнейских островах к югу от острова Мейнленд. Коллектив был в формате трио, представленным гитаристом Тимо Сёппиненом, бас-гитаристом Аско Ахоненом и Исмо Ярвиненом, взявшем под своё влияние вокал, флейту и саксофон. Музыкальными ориентирами ребят были «Camel», «Jethro Tull» и Фрэнк Заппа. К 1978 году ребята понимают, что им будет сложно реализовать свои амбиции втроём и приглашают в группу ещё столько же музыкантов, тем не менее, они решают не превращать группу в секстет, присваивая приглашённым музыкантам статус «гостей» оставаясь в формате трио. Этими музыкантами стали ударник Леви Ляпанен, клавишник Ееро Колехмайнен и вокалистка Пье-Мария Нопонен. В итоге трио и «гости» объединившись в студии, в 1980 году являют Миру пластинку «Uuteen Aikaan», название которой в переводе с финского означает «Новые времена». Интересно, что тексты для альбома были написаны на английском, но потом переложены на родной язык, что удивительно, поскольку многие ансамбли поступали с точностью до наоборот: написав песни на национальном перекладывали на международный. Музыкально творение напоминает творчество ориентиров группы – коллективы «Camel» и «Jethro Tull». Стоит отметить работу флейты в стиле Латимера, завершающий трек в духе творчества французской группы «Gong» и мелодичные наплывы, напоминающие по своему стилю коллектив «The Moody Blues».
          Открывающая «Valmiina Heraamaan» это нежное парение в воздухе переходящее в многоступенчатую «Salaisuuksien Satiiniverhot» с приятными звуками флейты и клавишных которое сменяется «Mika Aamu», включающее элементы драматургии с интересными гитарными наплывами. В завершении пластинки предлагается мрачноватое полотно «Askel Ylospain».
          После выхода, альбом был совершенно незамечен публикой, и ребята принимают решение разойтись. Данная пластинка в 2010 году была переиздана лейблом «Rocket Records». Жаль, что продолжение финской истории не последовало, поскольку Мир увидел бы немало интересных работ этой группы.



                Владимир Курбалиев