Хорошо рассуждать, когда есть деньги

Лина Гаврилова
Случается, что под моими постами в социальных сетях появляются комментарии: «Хорошо рассуждать, когда есть деньги» или «Легко рассуждать с миллионом долларов в кармане».

Давайте обсудим! Тема интересная! Не с точки зрения «оправдываться перед аудиторией», а с точки зрения пользы и смыслов, так как в разборе этой ситуации есть огромное поле для роста.

Первое, что можно заметить в таком посыле, – это негативная финансовая установка.
Негативная финансовая установка: богатые – неадекваты, вне реальности этого мира, быть богатым – это значит быть неадекватным. В итоге подсознание может оберегать человека от финансового успеха, ведь становиться неадекватом никто не хочет.

Зачем вам брать себе такую установку? Пусть ваши установки будут положительного характера и ваши финансовые задачи в жизни успешно решаются!

Второе – это логика рассуждения, которая может быть неверна.
Логика в осуждении такова, что рассуждения приходят тогда, когда много денег. Когда нет денег, то рассуждать так не будешь.

Происходит путаница в причинно-следственных связях. В классическом понимании коучинга корректно работает следующая модель – «быть – делать – иметь». В случае с посылом о том, что хорошо рассуждать, когда есть деньги, логика полностью перевернута.

Откуда приходит успех? От действий. Откуда приходят действия? От мышления. От мышления же берутся и рассуждения. Другими словами, причина рассуждений не количество денег в кармане, а мышление, деньги в кармане – лишь следствие. Если начать изучать истории успешных и знаменитых людей, то вы можете это увидеть.

Виктор Франкл рассуждал одинаково и в концлагере, и являясь уже всемирно известным человеком. Более того, свои самые известные открытия и инсайты он получил, находясь в концлагере!!!

Стив Джобс говорил: «Когда у меня не было денег, я не шел работать, я думал над идеями».

Известная на весь история Гарри Поттера была написана Джоан Роулинг не в момент, когда у нее было много денег, а в момент, когда их практически не было. Вот выдержка из Википедии: «Роулинг работала научной сотрудницей и секретарем-переводчиком «Международной амнистии», когда во время поездки на поезде из Манчестера в Лондон в 1990 году у нее появилась идея романа о Гарри Поттере. В следующие семь лет умерла мать Роулинг, сама она развелась с первым мужем и жила в бедности, пока не опубликовала первый роман из серии «Гарри Поттер и философский камень» (1997)».

И таких примеров бесконечное количество. Известные миллионеры уходили в глубокий минус во время своих кризисов, но снова возвращались к успеху благодарю своему мышлению и работе над ошибками.

Рассуждения – это плоды мышления, а результат – это следствие мышления, поэтому рассуждения при разной толщине кошелька не меняются, и дело совсем не в этом.

Верьте в себя, идите к своим целям и мечтам, реализуйте свое призвание. Если настали сложные времена, то они пройдут, главное, чтобы вы не предавали себя в этот момент.

С другой стороны, стоит учитывать текущее состояние дел и перестать делать то, что не работает. Проблемы - это сигналы, которые не надо игнорировать. Есть тонкая грань между двумя внешне похожими состояниями, но разными по сути. Бывает результатов еще нет, но дорога верная, но может быть и так, что результатов нет, так как дорога кривая и пора начать слушать обратную связь от жизни, которая стучит во все двери, что пора избавляться от иллюзий. Пора пересмотреть свои приоритеты, проработать внутренние установки и отношение к жизни!

Третье: «Откуда известно, сколько у меня денег?»

Я больше 10 лет отвечаю за свое финансовое положение сам. Я предприниматель. В этом есть плюсы: можно достичь успеха и выйти на высокий уровень доходов, но есть и другая сторона. Темная сторона предпринимательства – это постоянный риск, это часто игра ва-банк, это периоды, когда тебе нужно снова все начинать не просто с нуля, а бывает и с большого минуса.

Большинство не подозревают о том, что стоит за семизначными числами прибыли или многомиллионными оборотами предпринимателей. А кроме денег, ведь есть еще и другие сферы жизни, например как здоровье – свое и близких и так далее.

Другими словами, если говорить про меня лично, то делать вывод о том, что я рассуждаю о чем-то, находясь «в полном шоколаде», – это некорректно. Это только проекция, которая не факт что является истинной, то есть это может быть тотальной иллюзией, которая не имеет отношения с действительностью. В моей жизни бывает всякое, как и у всех других людей. Не обходят стороной кризисы, сложности связанные с точками роста и так далее.

Важно! Тут не стоит вопрос о том, чтобы доказать вам, что вы неправы, как-то пристыдить или оправдаться самому. Я исследователь и разбираю подобные вещи с точки зрения психологии, извлечения уроков и пользы.

Смотрите, какая интересная вещь. Реакция человека в конкретной ситуации – это результат его мышления, и эта реакция не является каким-то отдельно взятым единичным случаем. Мышление одно и то же, значит, подобные реакции будут и в других сферах жизни. Получаем, что если вы пребываете в иллюзии по отношению ко мне, то тоже самое происходит со всей вашей жизнью.

Как вы думаете, что будет происходит с человеком, у которого образ мира внутри не совпадает с истинным образом мира снаружи? Что будет, если жить в иллюзии? Правильно, будет дисбаланс и постоянные проблемы во всех сферах жизни. Человек видит меня в кривом зеркале, но также видит своего начальника, своих друзей, своих близких… мир вокруг.

В данном случае я буду лишь некоторым раздражителем, чтобы донести до человека сигнал о том, что существует реальная проблема, которую нужно скорее решать.

Не стройте проекции, которые рождают иллюзии, не бойтесь смотреть правде в глаза, напоминайте себе о том, что вы можете чего-то не знать и это нормально. У вас своя собственная дорога в этой жизни, примите ее и не сравнивайте себя с другими.

Вернемся к теме.

Хорошо рассуждать, когда есть деньги? И да и нет. С одной стороны, действительно, когда закрыты финансовые проблемы, решены задачи, исполнены определенные мечты, то у тебя есть больше времени для этого, возможно, более ресурсное состояние, но это не отменяет того, что конкретный человек может так же рассуждать, когда у него все плохо. Как и может быть ситуация, когда человек, достигнув финансового успеха, не начинает вдруг рассуждать о высоких материях, а думает и действует по-старому. Связь может быть, а может и не быть этой связи вовсе.

Подведем итоги
1-е. Если вы заметили у себя, что рассуждения стороннего человека вызывают у вас реакцию «хорошо рассуждать, если есть деньги», то есть опасность, что вы сами себе создали финансовую установку на бедность. Так как в этом посыле явно прослеживается раздражение, возмущение, обесценивание к человеку, который достиг финансового успеха. Уходите от такого мышления.

2-е. Возможно, что вы пребываете в иллюзиях по отношению к этому миру. Перестаньте строить проекции, которые основаны только на вашем прошлом опыте, на проекции своих тараканов на других людей, у других тараканы в голове тоже есть, конечно, они есть и у меня, но они точно другого цвета и породы, это не такие же тараканы, как ваши. Внутренний зоопарк у каждого свой. Избавляйтесь от иллюзий по поводу других людей и этого мира, идите к правде, к себе настоящему.

3-е. Быть – делать – иметь. Чтобы чего-то достичь, нужно кем-то стать. Если вы обращаете внимание только на последний пункт, то вы не видите истинных причин успеха или неуспеха в жизни других людей и прежде всего в своей жизни. Определитесь с картиной своего бытия, кто вы в этом мире.

4-е. Люди, которые вам кажутся успешными, тоже могут иметь проблемы в жизни, и выходят они из этих проблем победителями не только потому, что они удачливы или им легко все дается. Часто это очень недешевый успех, часто этот успех начал зарождаться именно в тот момент, когда человек был на дне, но не предал себя и продолжил путь в своей мечте. Здорово, когда успех – это история только про удачу и везение, но часто успех – это про преодоление, про рост, про движение вопреки. Не обесценивайте чужой успех, чужой опыт, чтобы не пребывать в иллюзии и достичь собственного успеха.

Надеюсь, что эти размышления были полезны для вас. Успехов вам мои дорогие друзья!



Михаил Гаврилов 030719 (мой сын)