Языкознание и логика

Святослав Акулинский
Сразу оговорюсь, памятуя наши жёсткие законы и судьбу белорусских авторов "Регнума" - я не спорю с тем, что белорусский язык - старинный, мелодичный, богатый, ну и так далее. Мне только одно не нравится - когда его называют родным и любимым для основной массы населения Беларуси. Особенно, когда призывают УЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ на родном языке - согласитесь, это уже перебор, никто и никогда не учился говорить на родном языке, его вроде как с молоком матери впитывают, причём - НАВСЕГДА! Учатся говорить - на ИНОСТРАННОМ, и только на иностранном...

Вроде бы и язык не такой уж зачуханный - был как минимум одним из государственных языков Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойтского. Более пятисот лет назад, кстати, то есть корни вроде что надо! Однако почему-то нуждается для своего существования в многомиллионных долларовых дотациях. Есть клёвая отмазка - четырёхсотлетний национальный гнёт - то со стороны Речи Посполитой, то со стороны Российской Империи и потом СССР. За СССР особо обидно - никто не затратил столько денег на насаждение белорусского языка, сколько коммунисты. И где результат?

Есть ещё конечно отмазка - белорусы всегда стремились в Москву и Питер, благо им до престольных российских городов много ближе было, нежели жителям девяноста процентов российских земель. Потому типа родной язык им был невыгоден, приходилось учить самим и учить детей языку хоть и чужому, хоть и противному, но - ВЫГОДНОМУ. А кто чисто на роднай мове говорил - все и вымерли от голода и холода без длинного российского рубля. Кстати, эта версия мне нравится, она хоть логике событий не противоречит.

Но вот есть такой народ, как финны. Письменность получили от шведских колонизаторов только в середине 16-го века. Да и то - чисто бытовую, письма друг другу писать или маты на заборе соседа вырезать. До середины девятнадцатого века единственным официальным языком страны был шведский. Потом уже РУССКИЕ оккупанты уравняли финский язык в правах со шведским.

И вот парадокс - в стране вторым государственным до сих пор тот самый шведский, язык имперского народа. И на заработки в Швецию финны едут ничуть не меньше, чем белорусы - в Москву и Питер. Однако финны говорили, говорят и говорить будут на своём РОДНОМ языке, который слышали ещё из материнской утробы. Я его в своё время выучил тоже, так что свидетельствую ответственно - ГОВОРЯТ! Да ещё с такой скоростью, что цыгане и прочие южные и якобы говорливые народы по сравнению с финнами кажутся тормозами косноязычными...

Белорусы же, говорящие на типа родном языке, очень похожи на меня, когда я с финнами на финском говорю - на лице написана тяжкая работа мысли, слова цедятся медленно и с трудом, явно свою речь на иностранный в мозгу переводят. Исключение - дикторы государственного теле- и радиовещания, те шпарят неплохо, хотя порой и с ошибками, я-то сам этнический белорус и язык в принципе знаю, понимаю, только говорить на нём не очень могу, как многие русскоязычные инкери на финском например.

Ну с дикторами этими всё понятно - они за знание белорусского языка такие деньги получают, что никакими московскими стройками их не соблазнить. Равно как и литераторов, на мове пишущих - качество текста не так уж важно, издадут на мелованной бумаге с красивыми иллюстрациями и гонорар выдадут мама не горюй, государство у нас богатое и щедрое. За наш счёт - налогоплательщиков. Но мы - люди маленькие, всего боимся, потому - радостно аплодируем такому успеху родного типа языка...

А вот оппозиционные политики и всяческие активисты - те дальше простейших слов на мове сразу начинают лбы морщить - а как это "па-беларуску" сказать? То ли им так плохо платят из Евросоюза, то ли такие тупые от рождения...

Когда я переехал в Беларусь из Питера, я купил и словари, и учебники. Хотел язык выучить. Как финский когда-то. Потом одумался - а с кем на нём говорить? То ли тихо сам с собою, то ли с дикторами радио и телевидения... Ну ещё можно - с чиновниками любого уровня, они обязаны со всеми желающими на белорусском языке беседу поддержать. А я - в деревне живу. Мне трасянки за глаза и за уши хватит, а брать лишнее в голову и без всякой выгоды - так это совсем не по-белорусски, однозначно.

04. 07. 2019