Миллион

Елена Феева
Мария выиграла миллион!  Волна радости уже прокатилась по вселенной, развешивая сияющие гирлянды и радуги на перекрёстках. Заулыбался во сне Семён, исполняя гренадерским храпом в спальне гимн раннему утру, лучи солнца выглянули из-за туч и заиграли на облупившемся трюмо, кот с мурчанием потёрся о скукоженные шлёпанцы. Она держала в секрете покупку билета от своего гражданского мужа, или, как мудрёно его называла её сестра - бойфренда. Хоть и жили-поживали они вместе, но тема о Загсе никогда не поднималась.

С нетерпением она дожидалась итогов лотереи, и теперь лихорадочно искала номер своего билета в таблице интернета. Так и есть! Её билет был счастливым! В висках застучали молоточки, пальцы дрожали, когда она осторожно перепрятала его в документах. Сообщать о столь волшебном факте было рано, Мария осторожничала, припоминая случаи из криминальной хроники по телевизору.

Она окинула взглядом свою убитую двушку: перво-наперво сделать ремонт. Да-да! Сделать ремонт, выбросить старую мебель и купить новую, заменить фланелевый халат на атласный розовый с кружавчиками. Уж теперь-то можно будет пожить в приличных условиях! Марию распирало от собственной значимости, она уже представляла себе как выйдет из подъезда в шляпке с розочками, виденной накануне в магазине, присядет на скамейку с соседками и, как не раз бывало, затеет разговор, вскользь вставляя картинки из кругосветного путешествия на белом лайнере. Потом купить машину! Гараж! Ой,  обязательно собачку, масенькую со смешной чёлочкой для бантика! Потом... потом ещё много чего, главное себе ни в чём не отказывать! И как же невыносимо было таить эту новость в себе, хотелось кричать на весь мир о счастливом случае!

Ну здравствуй, прекрасная жизнь миллионерши! Быстро подобрав светлые волосы в высокий пучок у зеркала, обвела губы яркой красной помадой и, расправив плечики, павушкой проплыла на кухню, где вытряхнула коту в миску припасённые для кошачьего дня рождения консервы. В награду получила всполохи восторга в его глазах, смешанные с недоумением при виде  царского завтрака. Эх, гулять - так гулять! Ощущая необычайную лёгкость, предвкушая наслаждения от свалившейся сказки, она  нашла давно томящуюся без дела турку. Завтрак миллионерши должен начинаться с кофе!

Волшебный аромат разбудил Семёна, представшего в дверях всклокоченным в семейниках и мятой майке:
- Машка, по какому случаю у нас кофейня?
Она, как и подобает примадонне из последнего сериала, послала ему взгляд, от которого должно было замереть сердце даже искушённого Дон Жуана. Он потряс головой:
- Мари, что ль ты  волосы перекрасила? Тебе идёт... Какая-то ты сегодня...
- Сэр, будьте так любезны, примите душ и наденьте смокинг, ваша овсянка готова!
Произведённый в рыцари, оторопев от высокого титула, машинально провёл по щетине на лице и заторопился умываться.

А на столе уже красовались варенье и пирожки, за окном скакал воробей, блестя бусинками глаз, со двора доносился зычный голос соседки, распекающей дворовую ребятню, мешающую отъехать её машине. Семён появился выбритым и подтянутым, нахваливал стряпню, почему-то осёкся при вылетевшем машинально скабрёзном словечке, а при упоминании о ремонте загорелся и стал фантазировать о перепланировке: он давно хотел этим заняться, братан гипсокартон подогнал бы, племяши помогли бы, своими силами можно справиться...

Многозначительно покивав по ходу его рассуждений, с трудом сдерживая готовый вырваться секрет, она надела своё платье "для выхода в люди", скучающее в шкафу давным-давно и поспешила в магазин. Молоденькая продавщица - дочка соседки,  вместо привычного " тёть Мань",  оценила гламурный винтаж её наряда и обратилась к ней как к Марии Ивановне. А она придирчиво  осматривала витрины с товарами, строила планы о расстановке новой мебели, перебирала ткани.

Домой вернулась в приподнятом настроении, усталая и довольная. Её встретил растерянный Семён:
-Представляешь, наша соседка выиграла в лотерею миллион! Так у её мужа от радости случился инфаркт и его по "Скорой" увезли в больницу!
От неожиданности она выронила сумки из рук.
- Да ты не расстраивайся так, может ему уже лучше. Вот всегда я говорил, что лишние деньги губят человека!

Он бегал от плиты к столу, отпаивал её чаем, готовил бутерброды, а у неё в висках стучало: не может быть... этого просто не может быть... Осторожно достала билет и перепроверила лотерейную таблицу. Оказалось, что утром смотрела её с прошлого выпуска передачи, а в настоящем выпуске выигрыша не было. На неё нахлынуло чувство обиды и разочарования, слёзы сами полились из глаз. Семён, распаковывающий сумки из магазина,  увидел её у компьютера с билетом и понял всё:
- Подумаешь - не выиграли! Машенька, да не реви ты, зато все живы и здоровы! А новый атласный халат просто загляденье! И ремонт в квартире мы обязательно сделаем!

Слёзы капали в чашку с чаем, подпрыгивающую при всхлипываниях, он уговаривал милую и ненаглядную съесть ну хотя бы одну конфетку, кот тёрся с надеждой на повторение утреннего волшебства, а Мария уже представляла покупку лотерейных билетов. Всех, на сколько хватит зарплаты!