Афанасьевка, что в имени твоём?

Виктор Лицуков
История сёл Алексеевского района Белгородской  области.


Афанасьевка одно  из  старейших  сёл  Алексеевского района .  Об  его  основании  писали  много  краеведов  и  их  выводы  о дате  поселения  этого населённого пункта  и происхождении названия  несколько  разняться  . Если  с датой  1669 год   вопросов не возникает  то  с именем  села  некоторая  путаница  . Основных  версий две ;  по  имени  первопоселенца  -Афанасия Вихрова , по  имени  святого , в  честь  которого  была  освящена  церковь .

Вторая  версия менее устойчивая , хотя бы  по тому , что населённый  пункт  мог  многие года  существовать  без  церкви , что мы  и находим  в  архивных документах  1673  годом ,  в Усердском  уезде – деревня Афанасьевская, явно , что
 населённый пункт  ещё без церкви.

  Рассеять  сомнения  нам  поможет   документ из  Российского Государственного Архива Древних  Актов  , он  называется « Строельная книга  крепости Усерд»  .  В  этой  книге  имеется раздел «  в  каком  уезде , кто именно  испомещён  и  сколько кому  четвертей  и денег дано» .  Находим  в  этом  довольно  увесистом  деле  3  записи  имеющих  отношение  к  Афанасьевке . Все  записи  датированы  1669 годом  и повествуют нам  об  испомещении  служилых  людей  на новом  месте.  Первым  прибыл  на новое место Мартын Фёдоров сын Сонин ,  ему  в оклад  положено  200  четвертей земли  ( около 100 гектар)  и 10 рублей  денег ,  размер оклада  говорит  о довольно  высоком  служебном  положении  первопоселенца . В  документе  указано  место испомещения , а  именно под Афанасьевым  лесом  .
 Две  другие  записи   повествуют  о подселении  к  первопоселенцу  двух групп  сослуживцев , им  в оклад  положено по 50  четвертей и по  5  рублей  денег , все  они  поселены  под Афанасьевым  лесом , среди  них  имеется  и Афанасий  Вихров .   Документ  даёт  полное  право  трактовать   названия  села  от  местности , то есть  Афанасьевого  леса .  Если бы  от первопоселеца , то быть селу  Сониной  или Сонинкой ,  а   Афанасий Вихров   причастен к  имени  села  только  своим  именем .

   В  этом  году  Афанасьевке  исполняется 350 лет , и по этому  поводу  стоит  упомянуть   основателей  села ; Мартын Фёдорович Сонин ,Макар Ефимович Зенин , Никита Фёдорович Сонин ,Семён Прокофьевич Костенников,Лукьян Матвеевич Валуйский,Афонасий Вихров, Савелий Афанасьевич Гвоздев,Григорий Кириллович Венюков, Дорофей Козмич  Рощупкин.  От Афанасьевского леса  уже  к  середине 19  века   почти не осталось  следа ,  но  имя  своё  он  оставил  прекрасному  селу ,  которое  отпразднует  ещё  не один  солидный юбилей.