Учительница русского

Виктор Бутко
УЧИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО

Ее маленькую, почти детскую фигурку, ребята заметили издалека. Шла не спеша, одетая в скромное ситцевое платьице, вся обласканная ласковым августовским солнцем. Чтобы придать поболее торжественности, необычайности встречи новой учительницы русского языка и литературы (об этом они узнали заранее) – ребятня взгромоздилась на обсаженные вдоль дороги вербы, с ликованием возглашая: «Ура! Русская, русская приехала!»

Елене Константиновне такой импровизированный прием школьников, видно, понравился: не скрывая улыбки, она громко похлопала в ладоши. Дети тотчас её окружили уточняя наперебой: «Так Вы будете учить нас русскому?..»

- Ну, конечно, же ребята.

Всей гурьбой направились к директору школы Дмитрию Ивановичу. А потом провожали гостью к месту жительства к хозяевам Матвеевым, Авдотье Никитичне и Анатолию Степановичу. Им сразу же понравилась недавняя выпускница Черкасского пединститута. Что скромна, что аккуратна, не избалована – таких нынче не встретишь.

А вот – и первое сентября. Волнующая, праздничная дата в душе каждого ученика и учителя. Заметно волновалась и Елена Константиновна, однако все уроки в пятом и седьмом прошли на отлично.

Потянулись, замелькали осенние дни, недели, месяцы. Подготовка к урокам, проверка тетрадей, общественная работа. На досуг оставалось совсем немного времени. Урывала хоть какой-нибудь час на чтение художественной литературы. А тут еще прибавились часы в вечерней школе. За тесноватыми партами сидели взрослые парни и девчата. Елена ловила на себе откровенные, нескрываемые любопытные взгляды парней. От того слегка краснела, старалась не встречаться с их настойчивыми глазами. Её сразу приняли за старшеклассницу, а не за выпускницу пединститута.

Темно косая, с каштановым отливом, невысокого роста, сероглазая, с детским личиком, смахивающая на одну из киноактрис - она и впрямь походила на школьницу. Особенно внимательно ее рассматривал сидевший на первой парте курчавый, с несколько удлиненным лицом, голубоглазый заочник. Судя по всему, он и был заводилой в классе.
По отдельным шуточкам, замечаниям определила так учительница. Среди перешёптывающихся между собой парней уловила слово Пушкин. Это несомненно относилось к нему, Моргунову. Сходство с великим поэтом всё же у него проглядывалось. Только тот был смугл, темнокож, а Сашка Моргунов - лицом светел, почти бледнолиц. Да и имя-то: Александр! Вот поди-ка, ты чем не настоящий Пушкин!
И нисколько не удивилась Елена, когда однажды вечером в дверь её квартиры постучался Саша. За ним не было заметно особого стеснения. Вёл себя довольно скромно.

- Это правда, что Вас зовут Пушкиным? - поинтересовалась Лена, пытаясь вывести беседу на ускользавшую колею.

- Да, это так, наши хлопцы какое хотите придумают прозвище.

После небольшой паузы попросил что-нибудь почитать. Предложила, как бы в подтверждение его клички, томик А.С. Пушкина (привезла с собой увесистый чемодан с книгами: методическими и художественными). Моргунов поблагодарил, и спросил напоследок:

- Можно ли к Вам, Елена Константиновна, прийти завтра?

- Конечно, пожалуйста, буду рада.

С того знаменательного вечера визиты Саши участились. И закончились, как и следовало ожидать, признанием в любви. Состоялась скромная свадьба-вечеринка. Елену родители Александра, свекровь Анна и свёкор Иван приняли в свою семью, как родную. А вскоре Александра призвали в армию. Служил в Прибалтике, засыпал письмами молодую жену. Писал, что в мыслях часто разговаривает с её фотографией, которую постоянно носил в нагрудном кармане. В ответном послании, Лена сообщила ему о рождении дочери Татьяны. Соскучившись за мужем, Елена ухитрилась проведать его в части (Латвия, за Даугавой). Кстати, Александра латыши принимали за своего. Таня родилась в феврале и Елена, не добыв положенного послеродового срока, бегала по сугробам напрямик к школе, оставляя ребёнка на свекровь. На большой перемене прибегала кормить грудью малышку. Так и дотянули до летних каникул, а там и до следующих. К тому времени вернулся домой Александр. Рьяно заботился о семье. Всегда к столу подавал рыбу, коей был страстным любителем. Лишь только сходил с водоёмов лёд, Саша лазил с кломлей, наполняя её рыбёшкой. От студёной воды, по-видимому, у него заболели почки. И всё в семье шло по-хорошему, ладом. Но вдруг что-то стало с Александром. Занедужил очень. Непонятно откуда взялась та болезнь. Семья Моргуновых пополнилась ещё одним ребёнком, девочкой Оксанкой. А с Сашей делалось всё хуже и хуже. Не смогли спасти его врачи. Умер ещё совсем молодым.

… Прошли годы. Выросли дочери. У каждой своя семья. В день поминовения собираются все Моргуновы на кладбище проведать деда Ивана и бабушку Анну и отца, весельчака, никогда не унывавшего Пушкина-Сашу…