4 июля 2019г. О высказываниях знатока дна...

Ан Леере
      В сети появилось особое мнение "знатока дна", некого уже забытого многими, г. В.Шендеровича. Он заявил, что погибшие 1 июля на атомной подводной лодке, со всей очевидностью, погибли на войне, которую Путин уже объявил миру. Это — безоценочный факт, голая констатация. Сильное заявление. Вот только кто и кому объявил войну и когда "знаток дна" не уточняет. Зачем? Главное выдать в народ такую информацию, чтобы у всех читающих лицо сразу же перекосило. 
      Дальше "знаток дна" рассуждает о идеологических и человеческих ориентирах. Он утверждает, что можно играть желваками, ужасаться, скорбеть или улюлюкать, — но для начала надо просто отдать себе отчет: это именно так. "Знаток дна" считает, что версия о научных исследованиях дна Мирового океана не продержалась и суток. Возможно, он и прав, но как мне кажется в высосанную из пальца, его версию мало кто поддержит. Не тот это "мудрец".
      Тем не менее, "знаток дна" уверен, что "когда-нибудь у Росстата найдется время посчитать: во сколько человеческих жизней обошлись России путинские имперские понты, начиная с «Курска»? А чтобы понять, что это именно понты, амбиции, совершенно не обеспеченные «амуницией», — ей-богу, не надо быть военным специалистом; достаточно просто выключить телевизор и вглядеться в окрестные пейзажи". При этом "знаток дна" умалчивает о том, что Путину досталась страна после трепла и пьяницы, которые ее разворовывали ее, рассуждая о демократии и свободе. Читая слова "знатока дна", понимаешь, что ему важно хоть что-то говорить, чтобы его как "мудреца" не забыли. В противном случае, он останется без куска хлеба. 
       Не менее интересны мысли "знатока дна" по вопросам военного дела. Суть его позиции не просто интересна, а удивительна. Он сам себе задает вопросы и тут же отвечает на них. Суть его рассуждений незамысловата: нам надо бы "...спросить себя: какого хера мы растопыриваем пальцы такой кровавой ценой? Ну даже если оставить в стороне мораль, а подойти к вопросу инструментально: что мы приобрели на всем этом, кроме новых имперских галлюцинаций?" При этом реальная оценка того что происходит в мире "знатоку дна" не интересна.
       Видимо, для этого словоблуда лучшими временами были времена БНЕ и мистера Горби, когда в свободной и демократической России люди думали не о том, как жить, а о том как выжить в стране, где ворье делило народную собственность.  Но это когда было и что об этом сейчас вспоминать.
       "Знаток дна" продолжает исследования и заявляет, что «Исследователь дна», злосчастный глубоководный «Лошарик» должен был в час «Ч» накрыть медным тазом мировой интернет и парализовать коммутацию противника. Отдадим себе отчет: именно за решение этой задачи отдали свои жизни четырнадцать российских офицеров". Видимо его осведомленность в том, что он обсуждает, на этом заканчивается.
       Из всего прочтенного становится ясно, что "знаток дна" - это особенный российский патриот, который застрял где-то в 90-х, где он был обласкан и накормлен властью и покидать свое пристанище он не собирается, он до сих пор охраняет ту демократию, и ту свободу, иногда высовывая свою умную голову из будки, чтобы облаять хоть кого-то или хоть что-то. Другому он за эти годы не научился.