Ускоренная помощь

Виктор Колбасин
Не для кого нет секрета в том, что в отдалённых от райцентра хуторах, медицинское обслуживание желает быть лучше. Просто не успевает фельдшер из ФАПа за световой день обойти всех нуждающихся и некстати расхворавшихся односельчан. Доставить больного в поликлинику или на осмотр врача возможно, если на подворье есть автомобиль или сосед автолюбитель. По этой причине многие хуторяне мирятся со своими болячками и обращаются за помощью врача в самый последний момент, когда начинает преследовать нестерпимая боль…
Об этих проблемах наслышаны и многие проходимцы, которые пытаются под видом ускоренной медицинской помощи, организованной выездной бригадой врачей-специалистов, всучить некому ненужный прибор или навязать какие-то биодобавки под видом лекарств.
Не секрет, что многие пенсионеры любят коротать время, собираясь у лавочки, поговорить, обсудить хуторские новости и слухи. По грунтовой дороге сельской улицы пылит УАЗик с красным крестом. Напротив двора, где чинно расселись старики-пенсионеры, этот автомобиль приостанавливается, поднимая тучи пыли. Из остановившегося транспортного средства выходят три человека, одна из них женщина в белом халате. После приветствия и пары фраз о здоровье, представляются как группа врачей из города Миллерово, объезжают окрестные хутора с целью выявления жалоб на здоровье и оказания помощи по месту жительства. Сыпят терминами из медицинской энциклопедии, показывая свою осведомлённость по поводу старческих болячек. Сразу же затевают разговор, а далеко ли поликлиника, как часто, получается, добраться до заветного учреждения. Как водится, слушают жалобы пенсионеров и как по-волшебству, из небольшого чемоданчика извлекаются упаковки с лекарствами и небольшой компактный прибор, который тут же начинают расхваливать. Цена всего ничего около шести тысяч, зато какой эффект излечения… Таблетки сколько их не пей – имеют временный эффект, да и имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент Для пущей наглядности, пригласили пенсионерку, у которой некстати разболелась рука, к автомобилю подключили в розетку, приложили к очагу боли. «Ощущаете покалывания? Это действие прибора! Берите, не пожалеете». Получив на руки наличные, «врачи» уехали, вернее, скрылись в туче пыли. Может быть, продали и больше аппаратов, но все дело в деньгах, которых у пенсионеров кот наплакал,  долго ли коротко ли колесили медики, но никто так и не подтвердил полномочия выездной комиссии. А прибор и до сих пор валяется в кладовке как напоминание. И стоимость его в аптеке в три раза ниже оказалась…