Про Гришаню, про Аню и про весёлую компанию-5

Ладо Булах
ЧАСТЬ  ПЯТАЯ


......Сегодня день хороший выдался,робятки в школу пошли,а у нас,домовых своих делов хватат. Надо ж чтоб в дому усё мирком да ладком было!  А ежели в дому разлад -быть бяде! Никак нелья такое допускать! Особливо коли детушки малые имеются! И тем паче никак не можно при детушках непотребно выражаться! Потому как детки малые шо губка усё в себя впитыват! И ежели отец с матерью ведут ся при детишках непотребно,то какой ,спрашиватся,ёны детушкам-то пример подають! Чичас книженций заумных понаписали шибко много,а на кой,скажите на милость,люди добрыя? Бошки ток засорять всякой гадостию,особливо детушкам! Я вот вечерам як Пантелеич телевизер уключает тож сижу да гляжу. Я хуть и домовой и попы нашего брата ой як не любять,но должон знати чаво на свете деется! И скажу я вам честно и откровенно,ничаво хорошего в том телевизере нету! Одна мозгомойка да и только! Тьфу! Робятки на ентом как его...А! На компутере!Во! На компутере хорошие фильмы смотрют да мультики! Но и в саду поиграть шибко любять! Енто хорошо! Здоровее будут токмо! Ну да ладно,я братцам своим,домовикам,   весточки голубиной почтою отправил,проверил всё ли в дому ладно да и решил вздремнуть часок-другой. Проснулся я от ребячьего смеха. Ёны из школы дому воротилися,переоделися в рубашонки да пообедавши полежать прилегли,а глазки-то горят аки звёздочки!

-Здравы были,детушки милые! Чавой-то вы таки веселёхоньки?-сказал я.

-Ой,Гришаня,здравствуйте! У нас такое нонче приключилося! Утром усе девчоночки наши в платьях в школу пришли! Всё ж сподручнее! Мы с Машуткой девочкам растолковали что к чему! Штанишки тёплые снять завсегда можно и ходи се в колготках,а коль тяпло дык можно и колготки снять,а чулочки или там гетры аль гольфы,аль носочки просто надеть! А Ленка рыжая в брюках пожаловала! Как увидала девочек и давай злиться! Назвала их предательницами и бойкот даже объявила! -выпалила Анютка.

-Ага,точно! А классная наша,Анна Михайловна обрадовалась и похвалила девочек. К нам чуток позже Мишаня Кислов и Полинка Поликарпова придут! Ёны с нами быть решили!У Полинки ножка левая хворая,ей её сломали как она на свет народилася! Потому Мишаня ея сюды и приведёт! А то Полинка шибко стеснительна и быстро идти не могёт! Ну мы ея подлечим,глядишь ёна справной девчоночкой станет!-выпалил Санька.

-Правильно,Санька! Давеча дождь ливмя лил,ну и дорогу-то знатно разверзло! Вот мы и сговорилися усе шоб парами в школу топать! Ну шоб мальчоночка с девчоночкой! А Ленка ента за одной партой с Борей Лунёвым сидить,ён хороший,мы дружим с ним! Дык вот Боря Ленке утрецом и грит:

-Лен,а Лен,давай-кось от греха подале удвох с тобой в школу ходить! Вон як усе робяты наши делають! -.

А она в ответ ему:

-Слышь,Борь,больно мине енто надобно! Все вы мальчишки одинаковы! Поди прочь! Не то Трезора на тя спущу! -.

-Ну как хошь,Ленка! Я-то пойду! Но ежели с тобой чего приключится то пеняй потом на себя!-ответил Боря и ушел.-выпалила Машутка.

-И поплатилась таки за свои напыщенность и зазнайство Ленка! И поделом ей! Как к школе идти дорога загиб небольшой делат. Тама как раз огроменна лужа образовалася. Ну мы значится сбоку девчоночек туды и обратно провели и усё путём,а Ленка что жа? Нет шоб послушать нас и идти с Борей,пошла сама! Она ж та ишо упрямица! Ежели чаво решила то ей хуть кол на бошке теши! Вот ёна решила показать кака цаца знатцца,и попёрла шо танк напрямки и добряче так разогналася та не тут-то было! Ёна споткнулася об шось,кажися об каменюку и в тую лужищу ток бу-у-у-у-ултых! Як же ёна орала! Святые угодники! Прибёгли ейныя папаня,Пётр Фомич и дед,Фома Кондратьевич,ветеринар наш знатный,еле ея оттудова выловили да домой увели. Мы им поведали чаво да как было и как так получилося! По ходу Пётр Фомич и Фома Кондратич шибко осерчали на Ленку-то! Дома их встренули мамка Ленкина,Фаина Пахомовна,да бабушка, Неонила Панкратьевна. Ёны заохали да заахали! Вот интересно чё дале таперича будя?!-выпалил Егорка.

-Вон оно что! По делом девице той! Не гоже так ся вести! Дружить завсегда надобно и носить то,что природой -матушкой дадено,а не незнамо что!-сказал я.

Тут в светлицу вошли светловолосые мальчик и девочка,я их сразу признал. Отец Мишани,Прохор Емельяныч,знатный конезаводчик, детишкам любовь к лошадям прививат. Мамка Мишанина,Любовь Гавриловна,врач тутошний,никому не отказыват кто помощи попросит! А уж дед Мишани,Емельян Силыч,знатный хлебороб,к земле детушкам любовь прививат. Отец Полинки,Кузьма Фролович,овцевод знатный,его брынзу вся округа наша знат! Мамка Полинки-Марья Силантьевна,знатный бригадир доярок,детушек завсегда молочком парным угощат! А вот дед Полинки-Фрол Демьяныч знахарь и травник знатных,ён Полинку-то и выходил,как она народилася,шибко слабенькой ёна была тады! А чичас ничаво девчоночка,ток прихрамыват на леву ножку -то! Ну да енто не беда! А вот то что соромязливая Полинка шибко то енто да! Вошли ёны и смяются! Робятки к ним и давай спрашивать,мол чаво там с Ленкой тою да как и вот чаво Мишаня с Полинкою поведали!

-Ой,чё было! Чё было! Папаня Ленке зад-то заголил посредь двора да кропивой-то и всыпал! Ёна верещала так шо ну! А потом ея мамка с бабушкой отмыли,чаем напоили и в постель уложили! Мы як раз обедать с Полинкою сели,а тут такое! Ленка уж так просила,так молила шоб не порол ея папаня при людях-то! Однако Пётр Фомич уж шибко больно осерчал на неё! Высек ея Пётр Фомич,значится,гранчак самогонки выпил,закусил и пошел дале по хозяйству работат! -выпалил Мишаня.

-Ага,точно! Енто что! Дедка Ленкин,Фома Кондратьич, велел ея нагой в ейной комнате запереть и никуды не пущать! А сам ея шорты да штаны усе выгреб из шкафа,во двор вынес и привселюдно сжег строго сказав:

-Не потерплю боле шоб ты,внучка моя,плоть и кровь моя,носила енту бесовскую одёжу! И думать боле не моги! Ты ж девчоночка! Дык будь ею! Я те безобразие на голове твоей состригу начисто и баста! Ничаво,отрастёть! А завтра ты,внучка моя,либо наденешь платье в школу,либо пойдёшь туды нагой! Усекла?! И ежели кто посмеет из домашних табе,внучка,потакать,так враз нагайкой отхожу шоб неповадно было! Ишь,моду взяла,у штанах ходить! Эвона нонче девчонки твово класса каки красивенькие шли! Да с мальчоночками за ручку! Любо-дорого поглядеть! А ты что жа?! А?! Ни к селу ни к городу?! Боле я такого не потерплю! Чуеш?! Вот так!-и ушел плотничать! 

Во как!-выпалила Полинка.

-Мама дорогая! Во Ленка попала дык попала! Как она завтра в школу -то пойдёт?-выпалила Анютка.

-Да-а-а! Фома Кондратьич шибко строгий! Но он усё правильно учинил! Интересно как таперича Ленка в школу пойдёт?-сказал Санька.

-Фью-у-у-у! Во Фома Кондратьич дал,как грится,прикурить,Ленке! Можа енто ея образумит!-выдал Егорка.

-Вот те на! Мы Ленку проучить хотели,а оно эвона как вышло-то! Во завтра денёк будеть!-выдала Машутка.

-Да уж! Шо верно то верно! Как грится,не было бы счастья,да несчастье помогло! А вот свистеть в дому,деточки,никак не можно! Домового,меня,то бишь,высвистеть можно,а силы Тёмныя ентого ток и ждуть!-сказал я.

-Ой,кто енто?! -аж подпрыгнув от удивления выпалили хором Мишаня с Полинкой.

-Енто Гришаня! Домовой! Всамделишный! Он хороший!-ответила Анютка.

-Ух ты-ы-ы-ы-ы! Вот это да-а-а-а-а!-выдохнули Мишаня с Полинкой.

-Вы вот чаво,деточки милыя,займитесь-ка уроками,а то завтра спросют вас а вы -ни гу-гу! Куды ж енто годится! А как управитесь,тады погутарим по душам с вами!-ласково сказал я.

-Ой,точно! Гуртом бы усё быстро зробим,так веселее и сподручнее! А потом погутарим всласть!-хором наперебой выпалили ребята.

-От и добре,деточки! От и добре! Занимайтеся! А я покудова тожа кой-что сделаю!-ответил я.

Дети сели делать уроки дружно,а я послал весточку домовику Дитяте,шо в дому той Ленки живёт. Енто очень важно для мя было ибо у меня созрел план перевоспитания той девчурки...