Война в Африке. Факты и Легенда

Николай Сологубовский
Приношу извинения. Факты не подтвердили   Легенду, которую я рассказывал своим друзьям…
«7 мая 1943 года танки союзников, освободив Тунис,  предприняли попытку прорвать оборону фашистов, выйти к морю и захватить приморский городок Хаммамет, но были остановлены артиллерией немцев под деревней Сиди Ждиди. До моря танкистам оставалось пройти всего несколько километров.
Бой был такой страшный, что поле вокруг остовов подбитых «Шерманов» до сих пор усыпано осколками и   там ничего не растет…»
Да, под Сиди Ждиди до сих пор стоят подбитые сгоревшие танки «ПАТТОН». Но это уже  история пятидесятых годов, когда  Тунис был под французским протекторатом.  Другая история…

А теперь Факты Истории!
8 мая 1943 года Верховный главнокомандующий Советской Армии И.Сталин послал премьер-министру У.Черчиллю телеграмму:
«Поздравляю Вас и доблестные британские и американские войска с блестящей победой, приведшей к освобождению Бизерты и Туниса от гитлеровской тирании. Желаю Вам дальнейших успехов».
12 мая 1943 года в Тунисе  капитулировала итало-германская  фашистская армия.
Победа в Африке имела огромное моральное значение для американцев, англичан, французов и других союзников Советского Союза, сражающегося с "коричневой чумой". Они убедились, что могут, как и Красная армия под Сталинградом, наносить поражения хваленой гитлеровской армии!
Германия и Италия потеряли в Тунисе свыше 300 тыс. солдат и офицеров, из них 30 тыс. убитыми, 26 500 ранеными и до 240 тыс. пленными.
Союзники потеряли   в Тунисе 10 тысяч убитыми.
А всего в боях в Северной Африке погибло 20 743 солдат союзников.
Среди погибших  и русские патриоты-добровольцы, и советские бойцы, бежавшие из фашистского плена и снова взявшие в руки оружие, чтобы сражаться до Победы...

12 мая 1943 года... Капитуляция фашистов в Африке.

До Дня  Великой Победы было еще два года боев...
20 мая 1943 года в столице Туниса состоялся парад Победы союзных войск в Северной Африке, в котором приняли участие и русские, громившие фашистов вместе с своими братьями по оружию из разных стран мира.
 Сохраним память о Героях Сражений Великой отечественной войны, Второй мировой войны и не забудем тех, кто воевал за  нашу Свободу и на далеком африканском фронте.

Николай Сологубовский, 4 июля 2019 года