4 июля 2019 г. Патриотизм патриотизму - рознь

Ан Леере
       В сети активно обсуждается "выходка" грузинских спортсменов. Регбист российского клуба «Слава» Реваз Бродзели, вместе с партнером Сабой Илуридзе устроил политическую акцию в поддержку протестующих в Тбилиси.
       Грузинские спортсмены во время матча чемпионата России приложили руку к глазу, выразив таким образом поддержку протестантам. Регбист Бродзели пояснил, что эта акция не была политической и антироссийской. Он и его соотечественник лишь хотели выразить свою солидарность с грузинским народом. Славное объяснение. Мы то сами не отличим где какая акция и в чем ее суть. Чтобы что-то понять из происходящего нам необходимы комментарии голоса, что за кадром.
       «Это спонтанно, вылезло прямо из души. Мы грузины, большие патриоты. Это не ответ на российско-грузинскую ссору, это только знак поддержки нашего народа», — пояснил Бродзели. Получает, что все другие как бы не совсем патриоты. Регбист напомнил, что во время беспорядков в столице Грузии многие жители получили травмы, а одной девушке выбили глаз. «Этот жест стал общим символом — мы его повторили», — сказал регбист. Эти объяснения можно было бы понять и принять, если бы эти патриотичные спортсмены выражали свой протест в Грузии, а не в России. 
        Бродзели сказал, что его контракт и контракт Илуридзе, вероятнее всего, разорван. Им выдали авиабилеты, 4 июля спортсмены улетят из России. Спортсмен выразил свое сожаление из-за сложившейся ситуации и еще раз подчеркнул, что не испытывает негатива по отношению к России. Вести бы себя надо разумно, не поддаваясь эмоциям, тем более если ты спортсмен. Можно не сомневаться, что конфликт еще далеко не исчерпан и у спортсменов, которые не испытывают негатива по отношению к России, еще будет возможность доказать это. Подождем, по возвращению в Грузию они еще будут иметь шанс доказать это своими действиями. Время покажет и то в чем суть их протеста, и то, какие они на самом деле патриоты.   
        Об акции Бродзели и Илуридзе 3 июля на одном из матчей чемпионата России сообщалось ранее. После результативного действия спортсмены закрыли один глаз рукой, тем самым поддержав раненных протестующих. Сначала появилась информация о том, что «Слава» расторгла контракт со спортсменами, однако президент клуба Алексей Ниловский ее опроверг. 
        Акция прошла на фоне беспорядков в столице Грузии, которые начались 20 июня. Инцидент с участием депутата Госдумы Сергея Гаврилова спровоцировал акции протеста. Протестующие отправились на штурм здания законодательного органа в Тбилиси. Полицейские применили силу, в результате столкновений пострадали 240 человек. Что хотели продемонстрировать спортсмены своими действиями понятно и что в итоге получилось от их демонстрации тоже. Вот только результат их демонстративных действий вряд ли кого удовлетворил. Однако, есть еще время для того, чтобы переосмыслить многое. Одно бесспорно - необдуманные действия никому не добавляют счастья.
      P.S. По сообщениям, которые есть в сети по состоянию на 9 июля 2019 года грузинский регбист московской «Славы» Реваз Бродзели извинился за антироссийскую акцию. Ранее спортсмен во время матча выразил поддержку протестующим в Грузии. Грузинский регбист московской «Славы» Реваз Бродзели принес извинения за инцидент, произошедший во время матча чемпионата России с «Кубанью». Спортсмен вместе со своими одноклубниками показал жест в поддержку гражданам Грузии, которые участвовали в антироссийских протестах. В частности, вместе с Бродзели к акции присоединился еще один грузин — Саба Илуридзе отметил успешное действие, закрыв один глаз, выразив солидарность грузинам, которые пострадали во время протестов в Тбилиси. Надо полагать, про то, что спорт вне политики, все на время забыли ради грузинской политики по отношению к Грузии. А зря. Я думаю, что хамство на спортивных аренах таким образом поощряют. Я так понимаю, уж коль ты пришел в российский клуб зарабатывать деньги и в политике ты ноль, то заткнись и не рыпайся, а уж коль дернулся, изображая из себя политика, то плюнь на спорт и спортивную карьеру и если ты, так сказать, настоящий грузин, то пошли российских болельщиков в даль синеокую и не дури никому голову.
     Тем не менее то, что «Слава» расторгла контракты с регбистами по просьбе Федерации регби России, а сами игроки были отправлены обратно в Грузию оказалось туфтой для пиара.
     И сегодня в клубе данную информацию подтвердить не смогли, отказавшись от комментариев. Зато сам Бродзели заявил, что президент «Славы» Алексей Ниловский сообщил игрокам о расторжении соглашений, а также оштрафовал спортсменов на 400 тысяч рублей каждого. При этом регбист впоследствии заявил, что его жест «неправильно поняли». Видимо, такая это "Слава" и такие у нее чиновники. Как бы завтра им не пришлось утираться от плевков.
      «Я понимаю, что на регбийном поле главное — игра и недопустимы жесты, которые могут быть неправильно поняты. Впредь такое не повторится. Я счастлив играть в России, мне кажется, я нашел общий язык с моими партнерами по «Славе», команда набрала приличный ход, и я бы очень хотел продолжить борьбу за медали чемпионата России именно здесь», — приводит слова Бродзели пресс-служба клуба. То, что приводит пресс-служба это хорошо, вот только после всего в душе простых болельщиков чувств гордости не добавилось. Можно ли верить этим заявлениям покажет время, сегодня понятно одно, этот игрок уже показал себя в полный рост и со всеми прибамбасами и его отношение и к команде, и к болельщикам и к России понятно всем. 
       В Федерации регби России выступили с заявлением, что подобные акции недопустимы и подчеркнули, что в национальном первенстве выступают спортсмены, представляющие многие страны, однако политика, по его мнению, не должна вмешиваться в спорт. Заявления в общем -то понятны, вот поняли ли игроки это - это большой вопрос.
       «Регби — спорт джентльменов, в который неуместно вмешивать политическую составляющую. В чемпионате России по регби 2019 года выступают 29 игроков из Грузии, 5 игроков из Украины, а также спортсмены из ЮАР, Новой Зеландии, Аргентины, Тонга, Молдавии, Латвии и Бенина, украшая собой российский чемпионат, который в этом сезоне является одним из самых интригующих за последние 10 лет.
Федерация регби России уверена, что регби не может являться инструментом политических игр и приглашает болельщиков на российские стадионы, свободные от политических, расистских и иных предрассудков», — сказал генеральный директор и председатель правления Федерация регби России Станислав Дружинин.
       Напомним, 20 июня в Грузии произошли столкновения после визита российских депутатов и, в частности, Сергеем Гавриловым, который во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия сел в кресло спикера грузинского парламента и начал говорить на русском языке. Представители Грузии восприняли негативно, спровоцировав антироссийские акции. Все бы ничего, но заявлений всяких защитников в СМИ больше, чем заявлений самих игроков. Оно и понятно, они уже в роли жертвенной коровы, думается, их задача была не в том, чтобы остаться в России и в российской команде, о чем чиновники не догадываются даже, а в том, чтобы показать себя, а уж как там карта ляжет, это известно одному господу. 
       Что касается жеста Бродзели, то он соотносится с инцидентом, в результате которого пострадала грузинская гражданка, которой резиновой пулей выбило глаз. Из-за антироссийских акций президент России Владимир Путин подписал указ о запрете авиасообщения с Грузией. Все бы ничего, если бы это "грузинский герой" показывал эти жесты в Грузии. Складывается такое впечатление, что в Грузии в рядах грузинской полиции стояли русские. Уж как там было, одному господу известно - одно бесспорно, таким игрокам, как грузины в российских клубах тесновато будет потому, что Россия это не Джорджия.
       Выступивший с политическим жестом во время матча вместе с Бродзели Илуридзе позднее заявил, что за период его пребывания в России с ним «случилось много неприятных вещей». В ответ на это экс-глава Федерации регби России Мамука Лосаберидзе сообщил, что теперь на территории Грузии «нецелесообразно проводить матчи с участием российской командой». Думается, грузин это сказал сгоряча, как бы ему потом не передумать о скоропалительных своих выводах. То с какой скоростью простили грузинских спортсменов умиляет. Если так хочется в политику, то билет в руки и на самолет Москва-Ереван-Тбилиси.
      «После распада СССР сборные России и Грузии по регби ежегодно встречаются в рамках чемпионата Европы, и в тех случаях, когда матч проходит на территории Грузии, он всегда сопровождается крайне неуважительным отношением к игрокам сборной России и гимну России со стороны грузинских болельщиков. Уважение к сопернику — краеугольный камень нашей игры, однако в матчах с Грузией мы этого не наблюдаем. Грузинские болельщики регулярно освистывают нашу сборную, не встают и скандируют «Украина» во время исполнения гимна, выкрикивают враждебные лозунги, и всё это на битком забитом стадионе. Российские болельщики никогда не ведут себя так», — цитирует его News.ru. Все это читать хорошо, но пусть тогда спортсмен объяснит откуда у него грузинское хамство, что его заставило сделать то, что он сделал. Россия в этом то при чем? Или его умные руководители подсказали ему, как вести себя и потому сейчас так активно его защищают. Что тут от грузина, а что от жителя Джорджии, которую на территории современной Грузии образовал совсем недавно известный грузин Саакашвили.
        Примечательно, что 21 августа в Тбилиси должен состояться товарищеский матч со сборной России. Однако, как утверждает RT, встреча находится под угрозой срыва из-за беспорядков, которые происходят на территории Грузии. Думается последние строчки сегодня читать никому в России не интересно.