От казаков днепровских до кубанских ч. 35

Памятник установлен в городе Жёлтые Воды - Героям освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг.

К вечеру армия Вишневецкого отступила в Збараж, где он сумел организовать оборону замка. Два месяца осаждённые, в рядах которых начался голод, отбивали атаки армии Хмельницкого. Тем временем к Збаражу подходило 30-тысячное войско Яна-Казимира. Узнав об этом, Хмельницкий в конце июля предпринял общий штурм под прикрытием гуляй-городов. Однако люди Вишневецкого сделали вылазку и сожгли гуляй-города, вынудив казаков отступить. Оставив у Збаража небольшой блокирующий отряд, Хмельницкий выступил с главными силами навстречу польскому королю. Они встретились недалеко от Зборова на реке Стрыпе. С учётом потерь, понесённых у Збаража, и оставленного у замка отряда, гетман Хмельницкий имел лишь небольшой численный перевес. С утра 5 августа польское войско стало переправляться через реку по двум мостам. Хмельницкий поочередно атаковал оба отряда польского войска, успевшие переправиться на правый берег, и уничтожил их. Затем в бой вступили главные силы. Казакам и татарам удалось опрокинуть левое крыло неприятеля, где стояла шляхетская конница из собственно польских земель. Король бросил ей на помощь рейтарскую конницу. Одновременно правое крыло, состоявшее из польской шляхты Брацлавского и Подольского воеводств, перешло в контратаку. В результате, наступление украинского войска было остановлено. Поляки смогли укрыться в обозе и обнести его шанцами. Утром 6 августа казаки атаковали польский лагерь с фронта, а татары - с тыла. Одновременно несколько казачьих сотен ворвались в Зборов, занятый слабым польским гарнизоном. Однако накануне вечером Ян-Казимир направил письмо крымскому хану, где предлагал ему любые уступки (в том числе большие деньги) в обмен на прекращение татарами боевых действий. В разгар штурма польского лагеря крымский хан предал казаков и потребовал от Хмельницкого прекратить наступление и пойти на переговоры.

8/22 августа между Украиной и Польшей был заключен Зборовский мирный договор. Поляки заплатили татарам 200 тыс. золотых и обещали платить по 90 тыс. ежегодно. Число реестровых казаков по этому договору увеличивалось до 40 тыс. (их фактически так и было в армии Хмельницкого, которой «объявлялось прощение»). Король обязался платить им жалованье и снабжать оружием. В трёх воеводствах - Киевском, Брацлавском и Черниговском, власть польской шляхты ограничивалась, и те, кто занимал должности должны были быть православного вероисповедания, и признавать власть гетмана. Польские войска не должны были оставаться на Украине. Произошёл размен пленных, в результате чего в Польшу вернулись гетманы Потоцкий и Калиновский. Поляки обещали, что православная церковь будет пользоваться в стране теми же правами, что и католическая, а киевский митрополит наравне с другими сенаторами будет заседать в сейме. Он то как раз и не поддержал Зборовский мир, посчитав уступки, сделанные Хмельницкому - чрезмерными. Зборовский договор не устраивал польскую знать, поскольку Богдан Хмельницкий оставался грозной реальной силой и теперь официально представлял власть Украины. Но ещё меньше этот договор устраивал широкие массы украинского народа. Не вошедшие в реестр крестьяне (а их было абсолютное большинство) снова превращались в подданных своих господ. Под новый, 1650 г. Ян-Казимир обнародовал универсал "Об оставлении всех украинских селян в послушенстве панам". Неудивительно, что Зборовское перемирие вызвало большое возмущение в народе и это лучше всех понимал сам гетман Хмельницкий. Сравнительно короткий период после Зборовского перемирия характеризовался повышенной дипломатической активностью в отношениях между Россией, Польшей, Турцией, Украиной и Крымским ханством.

Москва оказывала помощь Украине, чтобы совместно с нею выступить против панской Польши, вернуть себе Смоленск, а также одновременно пресечь враждебные выпады со стороны султана и крымского хана. Польша в свою очередь стремилась подкупать хана, чтобы вместе с татарами выступить против Москвы и Хмельницкого. Крымский хан мечтал захватить Казанское и Астраханское царства и старался получать дань с поляков и при случае пограбить украинские и русские земли. Украинский гетман достаточно трезво разбирался во всех хитросплетениях соседей и при этом в своей внешней политике твёрдо держал курс на воссоединение с Россией. В феврале 1651 г. Земской собор в Москве одобрил идею воссоединения. В 1650 г. Хмельницкий совместно с татарами совершил поход в Молдавское княжество и на некоторое время подчинил его своему влиянию. 4 тыс. казаков вторглись в Литву и с помощью местных повстанцев сковали значительную часть литовских войск. Поляки пока активных боевых действий на Украине не вели, собираясь с силами. В ноябре 1650 г. сейм принял решение увеличить польское коронное войско до 36 тыс. чел., а литовское - до 18 тыс. Фактическая же численность польско-литовской армии была ещё больше, так как многие магнаты (Вишневецкие, Любомирские, Радзивиллы и др.) имели частные армии по несколько тыс. чел. В феврале 1651 г. польский отряд вторгся в Подолию и разбил казачий полк Данилы Нечая (полковник погиб в бою). В ответ Хмельницкий с главными силами начал поход на запад, на Волынь, к р. Стыри, по указанию султана и это выступление гетмана против поляков было поддержано крымчаками. Он выпустил универсал (манифест) к польским крестьянам, призывая их восстать против шляхты. Б. Хмеля рассчитывал сокрушить Речь Посполитую и посадить на трон в Варшаве своего ставленника. В конце марта в полевой лагерь Хмельницкого под Животовым прибыли послы от турецкого султана с предложением прислать помощь.

Десятитысячное молдавское и такое же по численности войско мунтянского князя Матвея ждало лишь приказа султана выступить в поход. Казацкий вождь, поблагодарив послов, воздержался от помощи и можно лишь догадываться об истинной причине отказа. Хмельницкий помнил турецкий плен, знал коварство и изменчивую политику блистательной Порты. Его выбор - татарские союзники, с ними он уже воевал, хотя в последние годы они стали подводить его всё чаще. Так было и в 1649 г., когда войско Конецпольского и Вишневецкого доедало в осаждённом Збаражском замке последних собак и кошек, а в битве под Зборовым сам король, спешивший с польским войском на помощь, чуть не попал в плен. Многие очевидцы утверждают, что Хмельницкий остановил казаков в самый разгар битвы, так как не захотел брать в плен короля - своего сюзерена. В «Летописи Самовидца» речь идёт о том, что «Хмельницкий не хотел, чтобы христианский король попал в неволю к басурманам...». Эту ситуацию Ян-Казимир использовал незамедлительно и направил примирительное письмо татарам, обещая денег. Быстро заключив мир, они двинулись обратно в Крым, разоряя и грабя всё на своем пути. В 1651 г. Хмельницкий вновь выбирает татар в свои союзники, и через несколько дней они обрекут его войско на гибель. Но пока ничто не предвещало поражения. Казацкое войско на подъёме, ведь каждый сражается за волю и веру. В начале 1651 г. почти вся Украина освобождена от шляхты. Лишь отдельные армейские гарнизоны обороняются в укрепленных крепостях и замках. Коронный гетман Калиновский с сильно потрёпанной армией вынужден отступать лесами и болотами на Сокаль. Под городком Стена навстречу полякам выходят вооруженные горожане и, как пишет польский историк С. Освенцим, они «стреляли в нас, дули показывали и, извините, задницы на нас выпячивали». Калиновский взял Стену, затем Ямполь и пошёл на соединение с армией короля.

В мае-июне Хмельницкий направил казачий полк Тарасенко к Брянску, где ему пришлось вести боевые действия против литовских отрядов гетмана Радзивилла, чинивших расправу над белорусскими повстанцами. Казаки Тарасенки вскоре овладели Рославлем, а затем взяли Прудки (недалеко от Смоленска), Черепов, Ельню и Дорогобуж, где и захватили 10 пушек и много пороха. Прежде чем штурмовать Смоленск, Тарасенок по приказу гетмана должен был занять Могилёв и Оршу. Януш Радзивилл соединил свои полки с королевскими. Армия Речи Посполитой в то время делилась на войско литовское (Великий литовский гетман Радзивилл) и коронное (Великий коронный гетман Калиновский). Великие гетманы назначали полевых, которые и руководили отдельными армиями, полками и отрядами. Кроме регулярной армии, каждый крупный магнат имел и войско, часто несколько десятков тысяч человек, которое содержал на свои деньги. Король считался главнокомандующим. Сам Папа Римский в апреле прислал Яну Казимиру знамя и меч в золотых ножнах, благословив его на борьбу за веру. Войну 1648-1654 гг. называют освободительной, но это была ещё и война за веру. В статьях мирных договоров Зборовского, Белоцерковского и последующих всегда прописывались вопросы вероисповедания. Католическая церковь медленно «наступала» на православную. Меняли веру не только простые жители, но и могущественные князья. Последние из них - Острожские и Вишневецкие - держались вплоть до XVII в. Константин Вишневецкий и его племянник Иеремия Вишневецкий - потомки древнерусских князей и запорожского гетмана Дмитрия Вишневецкого (Байды) - переходят в начале XVII в. в католичество, несмотря на то, что все их предки были православными. В глазах шляхты, невзирая на древность рода и колоссальное богатство, они всегда считались «презренными схизматами». Напрасно митрополит киевский умолял Иеремию Вишневецкого не изменять вере отцов...

Он даже считался одним из главных претендентов на польский престол. Но он, родившись в 1612 г., лишь в 1631 г. принял католичество, и это обстоятельство значительно уменьшило его шансы стать главой католической державы. Во время освободительной войны озлобленный, с лютой жестокостью безжалостно казнил он братьев по крови. А традиционная казнь для казаков была одна - захваченного с оружием живьём сажали на кол. Но чем сильнее проводились репрессии и окатоличивание Украины, тем больше нарастало сопротивление простого народа, у которого не было причины менять веру предков. Летом 1651 г. между Украиной и Польшей снова начались боевые действия. Решающая битва произошла на границе Галичины и Волыни. Под село Берестечко, где находились просторные поля и пастбища, поляки подошли первые. Точное количество участвующих в этой битве установить сложно, т. к. сражались и вооруженные слуги шляхтичей, и даже ксендзы, которые взяли в руки сабли, чтобы воодушевить наступающих. Большинство историков соглашаются, что татар, которыми командовал Ислам-Гирей, было около 30 тыс. Относительно численности и боеспособности казацкого войска тоже много разногласий, ведь помимо запорожцев и реестровых казаков, в битве участвовало много восставших крестьян, порой вооруженных одними лишь косами. Поэтому принято считать, что число воевавших с каждой стороны превышала 100 тыс. чел. Польскими отрядами кроме Лянцкоронского, Калиновского, Конецпольского, Вишневецкого и Любомирского командовали многие другие опытные полководцы: воевода брестский и померанский князь Радзивилл, витебский воевода Ян Сапега, перемышльской и волынской кавалерией - князь Михаил Чарторыйский. Это был цвет не только польской армии, но и всей Европы. Одной из слагаемых успеха королевских войск в битве под Берестечком была тактика построения и ведения боя, которая сильно отличалась от применяемой поляками ранее.

Дело в том, что войска были расставлены на этот раз необычным немецким способом, и казаки не смогли воспользоваться тем опытом, который они накопили за время предыдущих войн. Все атаки встречались и отбивались с необыкновенной эффективностью. 17-18 июня (27-28 июня по н. стилю) татары сжигают близлежащие села и пытаются «раскачать» противника. Они атакуют, затем отступают, снова атакуют, применяя традиционную тактику, известную ещё со времен хана Батыя. Конецпольский с Любомирским также атакуют татарскую конницу. Вообще польская конница, даже тяжёлая, отрабатывая многолетнюю тактику боёв с татарскими всадниками, старалась никогда не вступать с ними в открытую схватку. Чаще всего польские уланы огораживались возами, применяя артиллерию, отстреливаясь из ружей, а в открытый бой вступали пехотинцы. Татары тоже применяли традиционную тактику и старались не штурмовать укрепленные полевые лагеря. 19 (29) июня Ислам-Гирей занимает господствующие высоты перед Берестечком и битва возобновляется. Украинское войско в ходе битвы уничтожило до 7 тыс. польских конников, захватило 28 польских коругов (знамен), среди которых и знамя Потоцкого. К концу дня все армии отходят на исходные позиции. 30 июня, молившийся всю ночь король, утром выстраивает свою армию в следующем порядке: правое крыло - гетман Потоцкий, левое - гетман Калиновский. В центре, где в основном находится польская и немецкая пехота, - сам главнокомандующий. Польские гусары сдают свои копья с развивающимися красными стягами, которые устанавливают за позициями, имитируя огромную численность армии. Мосты через Стырь заранее разбираются, каждый воин знает, что бежать некуда. Когда утренний туман рассеивается, обе армии предстают в своем великолепии, и, как пишет французский историк Шевалье, «это мгновение напоминало занавес, который, поднимаясь, открывает театральную панораму».

Татары с небольшим отрядом силистрийских турок расположились против поляков слева в виде полумесяца, а казаки стали против фланга Калиновского. Особенно устрашающе смотрелась тяжёлая конница - польские гусары, облаченные в доспехи и с крыльями за спиной из орлиных перьев. Немецкий офицер Хартунг свидетельствовал, что крымский хан, внимательно оглядев королевское войско, послал к королю гонца с предложением о готовности подписать вместе с казаками мирный договор. В случае несогласия казаков он грозился силой доставить «Хмеля» к полякам! Не здесь ли кроется тайна последующего захвата Хмельницкого? Татарская орда, 30 июня, ещё не вступая в решающий бой, дрогнула! Морально битва была ими проиграна. Крымский хан решил, как и под Зборовым, не теряя сил, получить максимальную выгоду. До трех часов дня противоборствующие стороны не начинают активных действий. Король обращается к войскам с пламенной речью (а говорить он умел, т. к. до коронования был иезуитским кардиналом и часто выступал перед паствой), призывает спасать католическую веру и права Речи Посполитой, наказать «отступников и бунтовщиков». Получив разрешение короля, Вишневецкий, в войске которого были и реестровые казаки (шесть хоругвей), атакует украинский лагерь. Хмельницкий контратакует, но его останавливает немецкая пехота. Казаки отходят в лагерь, и тогда поляки начинают обстрел татар, расположившихся на холме. Пушки стреляют не только ядрами, но и мушкетными пулями, густо засыпаемыми в жерла пушек. Вскоре одно из ядер разрывается у ног хана, убивает султана Амурата, командовавшего осадой Збаража. Хан напуган, он слышит мощные мушкетные залпы, видит эскадроны, идущие на штурм. Вместе с солдатами в бой идут и ксендзы с саблями в руках. Ислам-Гирей, опытный воин, колеблется... и, неожиданно для всех, покидает поле битвы. Бегство поспешное, при этом татары, преследуемые польской конницей, бросают по пути даже трупы соотечественников, чего ранее никогда не бывало.

Продолжение следует в части  36                http://proza.ru/2019/09/13/1530         


Рецензии