От казаков днепровских до запорожских ч. 59

Николай Мринский
Памятник установлен в городе Жёлтые Воды - Героям освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг.

Положение усугублялось ещё и тем, что Потоцкий и польный гетман Калиновский не ладили друг с другом и старались делать всё наперекор один другому. 18 апреля Хмельницкий возвратился из Крыма на Сечь, где к этому времени собралось уже порядка 8 тыс. чел, но настоящих запорожцев среди них было не более 3 тыс. Учитывая положительный результат переговоров с татарами, необходимость в дальнейшем сокрытии истинных намерений Хмельницкого и старшины отпала. В день его прибытия созвали раду, на которой войску было объявлено, что начинается война против поляков и, благодаря усилиям Хмельницкого, крымский хан выступит на стороне казаков. Тут же всё войско провозгласило Богдана Хмелю гетманом, и в этот раз он отказываться от оказанной чести не стал. Было решено часть казаков отправить по домам, но им надлежало находиться в готовности. Часть войска была оставлена для охраны Сечи, а с отрядом в 4-5 тыс. казаков и нескольких сотен татар 22 апреля гетман двинулся в степь. Коронный гетман Потоцкий и его военное окружение недооценили серьезность ситуации, полагая, что у Хмельницкого лишь 2 тыс. казаков и не более 500 татар. На самом деле у Богдана Хмели было до 8 тыс. запорожцев и примерно столько же перекопских татар мурзы Тугай-бея. На Запорожье, степью вначале апреля 1648 г., двинулся 6-тысячный отряд жолнеров (солдат) и драгун во главе со Стефаном Потоцким - сыном гетмана Николая Потоцкого. Параллельно ему по Днепру шли на лодках до 6 тыс. служивых казаков полковника Барабаша, и с ними несколько сотен немецких ландскнехтов.

Запорожцы ждали противника у Жёлтых Вод - притока реки Ингулец и им удалось переманить реестровцев на свою сторону. 3 мая служилые казаки убили Барабаша, истребили немецких пехотинцев и присоединились к войску Б. Хмельницкого. Его реестровые казаки, татары и запорожцы осадили укреплённый польский лагерь на правом берегу Жёлтых Вод и 6 мая несколько раз атаковали его, но взять не смогли. В ходе боя драгуны С. Потоцкого перешли на сторону восставших, а сам он был ранен. После разгрома поляков у них осталось около 10 тыс. солдат. Стороны вступили в переговоры, которые гетман умышленно затянул на сутки, чтобы татары успели перерезать путь отступления польскому отряду. Хмельницкий согласился его пропустить при условии сдачи казакам артиллерии. Татары Тугай-бея, формально не участвовавшие в переговорах, успели получить от казаков трофейные пушки и по пути на Корсунь, из-за засады напали на отходящих ляхов. Солдаты были в основном уничтожены и частично взяты в плен. С получением известия о поражении в битве под Жёлтыми Водами и смерти через несколько дней от гангрены Стефана, главные силы Речи Посполитой под командой коронного гетмана Николая Потоцкого, польного гетмана Мартына Калиновского отступили из-под Чигирина в Корсунь. Туда же двинулась и повстанческая армия - пехота Хмельницкого с конницей Тугай-бея с целью недопущения слияния отступающих польских войск с силами князя Иеремия Вишневецкого. На всём пути продвижения казацко-татарской армии к ней присоединялись украинские крестьяне, мещане.

Также на сторону Хмельницкого перешёл отряд из 3 тыс. драгун, в основном состоявший из украинцев. Польские войска теперь почти вдвое уступали в численности и были сильно деморализованы изменой реестровых казаков и украинских драгун. 13 (23) мая восставшая армия форсировала р. Тясмин. Войско Речи Посполитой 12 (22) мая остановилось лагерем западнее Корсуня, под поместьями на левом берегу Роси. Оно состояло из 5 тыс. конницы, 15 тыс. пехоты, до 50 орудий. Узнав о подходе повстанцев, поляки подвергли Корсунь грабежу и одновременно стали рыть окопы с трёх сторон лагеря. С четвёртой стороны его защищал старый вал, который лишь поправили. 14 (24) мая 1648 г. Хмельницкий выслал вперёд полк Кривоноса и часть татар с целью задержания противника до подхода основных сил казацко-татарского войска. На рассвете 15 (25) мая основные силы восставших переправилась через Рось и сосредоточились в районе Корсуня. Они насчитывали более 15 тыс. казацкой пехоты и конницы, 26 орудий и не менее 3 тыс. татарской конницы. Узнав о подходе Хмельницкого, Н. Потоцкий приказал зажечь поместья. Огонь быстро перекинулся на Корсунь, выпалив весь город, за исключением замка и церкви. Весь день прошёл в перестрелках небольших отрядов, проводилась и разведка боем. Поздно вечером 15 мая в палатке Потоцкого состоялся военный совет, на котором единодушия не было. Польный гетман Мартин Калиновский, другие опытные воины советовали укрепить лагерь и отбиваться; большинство во главе с Потоцким, напуганные преувеличенными слухами о численности татарской конницы, настаивали на отступлении.

Учитывая преимущество казаков и татар в живой силе, отсутствие помощи и провизии, было всё же решено на рассвете следующего дня отступить на Богуслав под защитой лагеря из телег. О намерениях врага Богдан Хмеля узнал от казака-разведчика Самуила Зарудного, который по его поручению выполнял роль проводника польских войск. Чтобы перерезать им пути отступления, был командирован отряд запорожского полковника Максима Кривоноса. Утром 16 (26) мая шесть тысяч казаков остановился в березовой роще, в урочище Горохова Дубрава (вблизи с. Выграева за 8-10 верст от Корсуня) с пехотой и 10 пушками. Казаки перекопали путь глубокими рвами, завалили стволами деревьев, а в чаще поставили пушки. На рассвете 16 (26) мая, под защитой лагеря из телег, войско Речи Посполитой двинулось из-под Корсуня по Богуславскому пути.

МАКСИМ  КРИВОНОС

Казаки и татары пропустили его, однако сопровождая, давили с флангов и тыла. Несколько раз возникала перестрелка. В полдень польские войска, понеся ощутимые потери, вошли в балку, густо заросшую лесом и кустарником. Там командиры правительственных войск надеялись уменьшить преимущество татарской кавалерии и уберечь себя от стрел и пуль. Преодолевая препятствия и овраги под постоянным обстрелом казаков и татар, правительственные польские силы приблизились к холмам, между которыми проходила широкая (около 3,5 км) и глубокая балка. Зажатое слева болотом, а справа кручами, войско наткнулось на перекоп и завалы на пути и вынуждено было остановиться. Склон балки был таким обрывистым, что, во время попыток обойти препятствие, телеги переворачивались. Лагерь потерял порядок.

Развернуть к бою артиллерию не удавалось, потому телеги застряли в грязи. Теснота не позволила сразиться кавалерийским хоругвям тыловой части. В этот момент, казаки Кривоноса, которые засели в заранее вырытых окопах, ударили спереди и с флангов. Внезапный огонь пушек и самопалов вызвал панику во вражеском войске. Мастерский огонь запорожцев-"пушкарей" был столь эффективным, что союзники-татары, боясь, что останется мало пленных, попросили прекратить обстрел. С тыла противника атаковали казаки самого Хмельницкого и татары Тугай-Бея. 16 мая за четыре часа (к трем часам дня) армия Речи Посполитой была разгромлена, основная масса солдат погибла. В плен попали 80 вельмож, вместе с гетманами Потоцким и Калиновским, 127 офицеров, 8520 солдат. Смелый предводитель казацкой вольницы, трезво мыслящий политик и тонкий дипломат Богдан Хмельницкий передал польских гетманов крымскому хану, который затем получил за них хороший выкуп. Казаки захватили обоз, 41 пушку, много холодного и огнестрельного оружия, военные припасы. Татарская конница преследовала беглецов более 30 км. Из всего войска от плена и гибели спаслось чуть более тысячи польских солдат, которым удалось добраться до Киева. Вскоре Б. Хмельницкий со всем войском подошёл к Белой Церкви. Отпраздновав победу и укрепив город, он отпустил полки на отдых, а сам переехал в Чигирин. В результате побед под Жёлтыми Водами и Корсунем правительственная армия Речи Посполитой перестала существовать.

За 6 дней до Корсунской битвы умер король Владислав IV, патрон казаков и вдохновитель сопротивления шляхте, которая мешала осуществлению его планов по войне с Османской империей. Государство вдруг потеряло монарха и контроль над Украиной. Создались условия для расширения казацкого восстания. Повстанцы громили шляхетские усадьбы, замки, города, тысячами убивали, вешали, рубили, сбрасывали с кручи, топили польских шляхтичей и евреев-арендаторов, а также горожан, ремесленников и торговцев. С начала Освободительной войны украинского народа 1648-1657 гг. Максим Кривонос был одной из самых заметных фигур среди казацких вожаков. Уже после победы над польско-шляхетским войском под Жёлтыми Водами он возглавлял 6 тысячный отряд повстанцев. Его полководческое мастерство в значительной мере проявилось и во время окружения и разгрома армии Стефана Потоцкого в Гороховой Дубраве вблизи Корсуня. Эта битва стала своеобразным сигналом к общенародному восстанию в Украине против иностранных поработителей. Прибыв в Белую Церковь в конце мая 1648 г., Богдан Хмельницкий созвал совет, на котором среди других встал вопрос о целесообразности дальнейшего союза с Крымским ханством через грабежи ордынцев на волостях. По свидетельству участника событий полковник М. Кривонос призвал разорвать контакты с «язычниками». С начала июня Хмеля занялся формированием повстанческой армии, учитывая опыт борьбы с коронным войском и ещё большой потенциал Речи Посполитой.

Продолжение следует в части  60                http://proza.ru/2020/12/20/1909