Либерализация медицины

Александр Витязев
         В США в 2015 г. запущена программа по развитию «прецизионной медицины» (Precision Medicine Initiative), Аналогичные проекты запущены в Великобритании, Нидерландах, Скандинавских странах, Германии, Австрии и Японии. Прецизионной, значит, высокоточной медицины. 
         Программа предполагает внедрение высокоточных ранних и даже предранних методов диагностики, превенцию (профилактику) и коррекцию первичных, как правило, латентных нарушений, точное прогнозирование заболевания.
         Вслед за США китайцы открывают госпрограмму по развитию прецизионной медицины и выделяют на это 9,2 млрд долларов. Китай активно развивает прецизионную медицину, для которой требуется секвенирование генома на массовом уровне, данные по наблюдению за миллионами пациентов и существенная поддержка правительства.
         Вслед за анонсом в США программы Precision Medicine Initiative, с финансированием 215 млн долларов, китайцы планируют включить это направление в государственную пятилетнюю программу развития с объемом финансирования не ниже американской планки.
         Директор государственной лаборатории молекулярной онкологии Пекинского объединенного медицинского колледжа Кимин Жан (Zhan Qimin) сказал, что ожидается бюджетное финансирование объемом 60 млрд юаней (около 9,2 млрд долларов), распределенное на 15 лет. В программу включены сотни отдельных проектов по секвенированию ДНК и сбору клинических данных, диапазон их финансирования варьирует от десятков миллионов до сотен миллионов юаней.
         Прецизионная медицина — это «точечное» лечение, ориентированное индивидуально на каждого отдельного больного.
http://medical-science.ru/?p=6464
         То есть это есть персонализированная и прецизионная медицина – сокращённо ППМ.
         В России будет внедрена персональная медицина. Уже есть приказ департамента здравоохранения г.Москвы от 8 декабря 2012 года №1068 «О создании центра персонализированной медицины в ГБУЗ г.Москвы «КГБ №23 имени «Медсантруд» департамента здравоохранения г.Москвы». http://www.athero.ru/Precision-0-last1.pdf
         Здесь речь идёт о центре ПМ, а не о центре ППМ. Слово «прецизионная» упущено.
         Персонализированная медицина предполагает использование индивидуального подхода, изобретённого советской медициной и забытого в перестройку, с внедрением медикоэкономических стандартов, унифицирующих больных, но не предполагает высокоточной диагностики и такого же лечения.
         Центр ППМ это центр не только персонализированной, но и прецизионной медицины.         
         Центр ППМ рассчитан на плотное взаимодействие с государственными органами (минздрав), малым и средним бизнесом (страховые компании).    Считается, что Центр ППМ это мини-аналог модели охраны здоровья будущего. В этой модели будущей системы здравоохранения затратный компонент меняется на прибыльный компонент.
          Заостряю внимание на прибыльном компоненте, сказанном как бы вскользь.
         Чтобы заинтересовать тех, от кого зависит «переход здравоохранения на новый уровень развития», вбрасывается информация, что в системе ППМ-здравоохранения станут использоваться все передовые технологии характерные для шестого технологического уклада.
         На деле же за ППМ скрывается продолжающийся процесс либерализации государства. Государство либерального капитализма развивается в систему либерально-монополистического капитализма. При этом изменяются функции государства. Государство передало в частные руки сферу производства и банки. Теперь берётся за здравоохранение. Все лечебные учреждения должны стать частными. Государство же должно будет оплачивать услуги, которые частные ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения) станут оказывать населению, обещая снизить заболеваемость, инвалидизацию, смертность и повысить продолжительность жизни, трудоспособность населения за счёт внедрения технологий нового уклада.
         Думается, на очереди стоит система образования, с академией наук, затем армия. Армию превратят в несколько ЧВК.         
         Лишившись всех секторов народно-хозяйственного механизма, государство станет лишь собирать налоги, чтобы затем перечислять собранные средства в руки ограниченного числа частных лиц. В результате социально-экономическая  система примет форму сообщающихся сосудов. И в этой системе погоня за коммерческой прибылью обусловит постоянный рост цен на все оплачиваемые государством услуги, значит, рост налоговых сборов при отсутствии роста производства и ВВП в натуральном исчислении. Ведь дутую коммерческую прибыль владельцы Центров ППМ и других частных корпораций станут тратить не на технологическое перевооружение предприятий, а на себя, на предметы роскоши и прочие удовольствия жизни.
         Всю эту маниловскую блажь либерального благоденствия портить будут кондратьевские волны и вообще волновая экономическая теория, грозя спадами-рецессиями, сводя на нет управление, то есть менеджмент. Стихия и анархия займёт место менеждмента, государственного управления.
         И вот когда либеральная стихия разбушуется, и экономика окажется между гребнями волн, государство не сможет собрать необходимого количества налогов, и не сможет оплачивать услуги центров ППМ, центров гемодиализа и пр. медицинских услуг. Естественно, в такой ситуации все эти частные медицинские центры откажутся предоставлять услуги населению, чтобы не разориться.
         Что тогда станет с показателями смертности, заболеваемости и прочими санитарно-статистическими показателями?
         Самое главное, как поведёт себя население в этой ситуации? Станет ли оно молча вымирать, как в лихие 90-е в России?