Сладкая конфета - это не сладкая жизнь

Лариса Веселкова
   В некотором царстве, в счастливом государстве на широких полях расположились деревни и города. Государство было солнечное, поэтому люди там были добрые, счастливые, и верили всему, что им говорили. Это были послушные люди, они не сомневались, что царь говорил только правду. Поэтому там редко были недоразумения.

И на этой земле было все, чтобы счастье заглянуло в каждый уголок. В недрах земли был уголь, руда, золото, газ. В реках было много рыбы. Земля была плодородная, леса богаты шишками, грибами, ягодами. Да, что там леса! Здесь любую палку воткни в землю и через некоторое время вырастет на этом месте дерево или куст, который отблагодарит вас своими плодами.

   По этой причине все, кто жил в этой стране не хотели никуда ехать, им и здесь было хорошо.

   Первая неприятность появилась, как тучка на небе, когда умер старый царь и место его освободилось. Не было у него сыновей, некому было занять его место. Теперь каждый человек имел право сесть на этот трон, если его выберут жители.

   И желающих появилось много, очень много. Посидели старейшие, подумали и решили дать возможность каждому желающему показать, на что он способен и через год жители выберут себе царя, а пока…. Пока разрешили царствовать некоторое время каждому, кто хочет и считает, что имеет на это право.

   Первый сел на трон молодой и красивый парень. Самое большое богатство, что у него было – это красивое лицо, умение говорить и молодость. У него не было жены, но было желание ее приобрести. А также надо было выстроить дом, посадить дерево, а потом вырастить сына. А тут царствование….

   И принял он первое решение – разрешил всем желающим строить свой дом. Мол, вокруг нас такое большое количество лесов, на всех хватит.

   Однако через какое-то время выяснилось, что именно леса оберегали дома от шумных вод рек. Теперь вода весной заливала поля, огороды, подвалы. Решение было не правильным. Хозяин не мог собрать уже высаженный урожай, многие семьи не знали, как им дожить до следующего года, т.к. запасы пропали, дома разрушались от стихий. И стали люди покидать страну в поисках лучшей жизни.

   Второй царь решил объединить всех, вспомнив историю всех поколений. И смешал прошлое, настоящее и будущее. Теперь, когда мы уже познакомились с новыми технологиями, всплыла мода и ценности ушедших в историю поколений. Кому-то это очень понравилось, кто-то возмутился. Уже много поколений люди пытаются доказать свою правоту силой. Плохо это или хорошо, пока никто не знает. Но все поняли, что добиться послушания удобней всего силой.
 
   И полилась кровь, застонало государство. Появились не только разрушенные дома, но и разрушенные жизни. Семьи теряли отцов, сиротели дети, оставались жены вдовами. Поэтому на его место, вскоре, пришел третий царь.

   А вот третий царь не знал, как исправить грехи, но он был богат и умел колдовать. Черная это была магия, или белая – пока не совсем понятно. Но он открыл фабрики, где делали конфеты. Но эти конфеты были заколдованные. Не все, но многие.

   Так, например, съев конфету, которая была выполнена в виде сердечка и при этом, подумав о любимой, становился человек счастливей. То ли действительно это действие заколдованных конфет, или самовнушение, но это чувство появлялось.

   Именно эти немногие, но счастливые люди разнесли эту весть по всему государству. Стали люди есть сладкое и все больше и больше верили этим разговорам.

   Именно этим воспользовался новоиспеченный царь. И стал он рассказывать, что в этих конфетах заложено не только любовное счастье. Каждый сорт имеет свое предназначение.

   - Вот эти конфеты улучшают здоровье.

   - Вот эти – осуществляют не сбывшиеся мечты.

   - Эти - помогаю карьере.

   - Эти - спасают от бед.

   В этой стране люди верили тем лицам, которые ими руководят, так что ничего удивительного нет в том, что и здесь они поверили. Люди стали покупать конфеты, как таблетки от самой страшной болезни. Чем выше мечта, тем дороже стоимость конфет.

   Никто не возмущался, что идет война и что жизнь их ухудшилась. От конфет они не могли отказаться, слишком многого они хотели. Они верили, что этот царь поможет таким способом поправить их дом, уберечь хозяина от несчастья, уберечь детей от болезней, сделать семью счастливой.

   Но деньги уходили на конфеты, и не хватало на хлеб, на дом, на лекарство.

   А вот царь был не в обиде. Деньги в его закрома лились рекой, но ему было мало. И стал он рассказывать, что без этих конфет, не могут сбыться все желания жителей этого государства. Ведь они волшебные еще и потому, что именно Бог благословил их. Они имеют силу, ведь в них заложена вера от Бога. Ну, кто может сомневаться в желании Бога?

    И денежный поток увеличился, сундуки царя трещали, и надо было их все больше и больше. Деньги брали в долг, под проценты, а отдавать их должен народ. А вот люди беднели и не могли понять – это они мало покупают конфет, или очень многого хотят?

   Сейчас многие хотят убрать царя с трона и занять его место. Попытаться исправить то, что наделали предыдущие цари, но… слишком много бед и колдовства дал третий царь.

   Скоро закончится год, будут выборы, ему надо немного еще продержаться и тогда появится много конфет по низкой цене, которая будет доступна и бедному и богатому, где будет одно желание на всех – это выбрать этого царя постоянным. Все надеются, что когда-то он сделает конфеты, которые будут помогать не только ему, но и им.

   Были и такие люди, которые не покупали этих конфет, но не знали, как объяснить остальным, что сладкие конфеты – это не обязательно сладкая жизнь.

   Сладкую жизнь нельзя получить с помощью колдовства.

май, 2018 год