Любовь

Наталья Максименко
   -Ты любишь меня? – она пытливо вглядывалась в его глаза.
   -Да, - он ответил ей прямым открытым взглядом.
   -Нет, - она покачала головой. – Я тебе не верю.
   -Мы уже столько лет вместе, неужели это было бы возможным, если бы я не любил тебя! – он снова начинал сердиться.
   -Прости меня, - жалобно протянула она, - но мне кажется, что ты меня уже не любишь.
   -Люблю! – упрямо повторил он и снова замкнулся в себе.

   Любит! Ну разве могла она верить сухим черствым словам? Можно сколько угодно слышать, но ничего не чувствовать! Как побороть в себе смутную тревогу, гложущую сердце, не внемлющую голосу рассудка?!
   Действительно, они уже столько лет вместе, всегда вместе, и они счастливы друг с другом, но ей все равно чего-то не хватает! Господи, знать бы, чего? И она знает, что он на самом деле ее любит, но не совсем так, как хочется ей. Совсем не так! До такой степени не так, что нет уже сил жить с ним рядом, слыша ровное « я тебя люблю».
   Чего она от него хочет? Чтобы он открыл ей свою душу, бесстрашно обнажив все тайники, выставив доверчиво в беззащитной наготе все свои слабости? Да разве она сама открывает все то, что бушует внутри нее? Так почему же требует она от него полного растворения в ней, желая не уподобляться ему при этом?
   Как хотелось ей иногда подобно страницам огромной книги перелистать души всех живших и живущих ныне, чтобы узнать, существовала ли когда-нибудь на свете такая любовь, о которой она мечтает? Которую жаждет до такой степени, что уже не мыслит без нее существования! Но даже если бы и узнала она, что нет такой любви, что невозможного хочет она от этого человека, то разве смогла бы все равно жить дальше?…
   Иногда она звонила подруге, пытаясь спутанными словами выразить все, гнетущее ее последнее время. Но слова были по-смешному бессильны выразить даже малую толику того, что терзало ее душу, они выставляли в смешном свете ее саму, счастливую в прекрасном браке, любящую и любимую, но желающую еще чего-то большего от человека, и так отдающего ей всего себя.
   -Я люблю тебя, девочка, - упрямо повторял он, а глаза оставляли взаперти то, что так хотела она увидеть в них.
   -Нет, так не любят, - она качала головой.
   -Любят! – он снова начинал сердиться.

   Любят! Он обнимал ее, вытирая мокрые от глупых слез глаза, а она пыталась поймать промелькнувшую в душе веру в его слова. Нет! Это не та любовь, которая нужна ей!
   Она даже не сердилась на него, просто он не мог понять, чего же она от него хотела, слишком разные они были люди! Понимала ли она сама то, чего хотела от него? Если бы все было так просто!…
   Она долго стояла у окна, глядя, как затягивает небо осенняя непогодь. Скоро зима, зима придет к природе, как пришла к ней уже давно. И природа погрузится в такую же необъяснимую тревожную тоску по летнему теплу. А и надо всего-то переждать чуть-чуть – и лето снова придет! У нее всегда так бывало. Эта безумная жажда чего-то большего внезапно проходила, отпускала, словно  чувствуя, что она уже на пределе. И снова на сердце было спокойно и безмятежно, как у самой обычной счастливой в браке женщины, любящей и любимой.
   Но… она знала, что эта жажда вернется к ней опять, как и прежде возвращалась она, становясь с каждым разом все мучительнее и сильнее.
  И сейчас, стоя у окна, она не хотела ждать, когда это уйдет, потому что знала, что следующего прихода этого она уже не выдержит.
   Женщина распахнула окно, глянула вниз – Господи, как высоко! Потом подняла голову к низкому небу – оно совсем рядом! Она забралась на подоконник и, тихо покачиваясь, стояла, задумчиво глядя ввысь, наблюдая, как затягивается стремительно небо серыми низкими тучами, как все меньше и меньше становится кусочек чистого голубого неба, манящего, обещающего знание…
   Сквозняк от открывшейся входной двери всколыхнул волосы у ее щеки, и она, улыбнувшись, ринулась вперед, вверх, туда, где оставался еще крошечный кусочек голубого неба…
   Мужчина с огромным букетом белых роз вошел в комнату и остановился, глядя на распахнутое окно…

   Он сидел у открытого гроба, глядя на ее лицо. Ему казалось, что вот-вот дрогнут ее губы и она шепнет капризно:
   -Ты меня любишь?
   Небо над головой было пронзительно синим, чистым, без единого облачка. Последний теплый день уходящей осени! Желтый лист мягко упал на его ладонь, лежащую поверх ее сложенных рук. Он вздрогнул и посмотрел вверх, туда, где над его головой раскинула ветви старая береза, которой отныне предстоит охранять покой его любимой девочки.
   И тогда она увидела оттуда, сверху, в его глазах то, что так жаждала увидеть. И тогда душа ее, витающая над бледным мужчиной, скорбно сидящим у ее бездыханного тела, взмыла ввысь, легкая, полная переполняющего счастья -–она поняла наконец-то.

   Поняла, что обрести истинную любовь можно, лишь потеряв ее!…