Эпизод 36. 4

Эдуард Семагин
Эдуард в полном изнеможении рухнул на свою кровать.

Парень несколько раз сыграл в тетрис, как внезапно услыхал негромкий стук в дверь. Не успел он отозваться, как на пороге замаячил Константин.

- Можно?

- Ты уже вошел, - буркнул Эдик, не отрывая от дисплея смартфона задумчивого взгляда.

- А где Виталя? - Удивленно окинул гость взглядом пустую кровать.

- Он мне не докладывает, - равнодушно отозвался Эд, дернув плечом. - Пойди, поищи.

- Вообще-то я к тебе, - юрист откашлялся и присел напротив парня. - Нужно с одним приложением разобраться. Не устанавливается.

- Костя, давай позже, - Эдуард хотел побыть наедине с самим собой, прожевать ссору, чтобы осталось лишь послевкусие, пережить ее, полностью прочувствовав момент, но в компании Константина возможным это не представлялось.

- А ты сильно занят? - Костя бросил скептический взгляд на экран с тетрисом.

- Ладно, - Эдик вздохнул. Он лениво швырнул свой гаджет на тумбу у кровати и вяло взял телефон.

Минуту спустя проблема была устранена, и повеселевший Константин удовлетворенно кивнул.

- Отлично. Так что насчет Виталича? Где он может быть?

- Я ему не нянька! - Раздраженно прорычал Эд.

- Пособачились, что ли?.. - Пробурчал юрист себе под нос и хлопнул ладонью по колену. - Кажется, я догадываюсь, где он! Пошли, проверим.

- Отвали! - Эдуард уже терял терпение, но Костю, казалось, это совершенно не смутило.

- Давай, поднимайся! - Не оставлял он попыток растормошить парня. - Чего ты как младенец, собрался днем дрыхнуть, что ли? Пошли, говорю!

Эдик понял, что согласиться с юристом будет гораздо менее ресурсозатратно, поэтому со вздохом свесил ноги с постели и нашарил на спинке кровати свою футболку. Пропустив гостя вперед, он запер номер и, неторопливо следуя за Костей, осведомился:

- Куда идем?

- Увидишь, - загадочно отозвался тот и быстро спустился по лестнице на первый этаж.

Эдик догнал его возле самого входа в бильярдную. Широкие, распахнутые настежь створки гостеприимно приглашали войти, а просторное помещение, заставленное столами для игры, окутывало табачным дымом, курящимся в струях холодного кондиционированного воздуха.

Из имеющегося изобилия столов были заняты всего пару штук. Сосредоточенные игроки, нахмурив брови, просчитывали траектории, и Виталий, затерявшийся в их числе, не сразу заметил вошедших. К Эду и Косте он обернулся лишь тогда, когда они поравнялись с ближайшим столом.

- Сыграем? - Виталик скользнул взглядом по лицам друзей, ничем не выдавая своего внутреннего смятения, а легкая улыбка в уголках губ красноречиво демонстрировала его превосходство. Эдуард расслабился, чувствуя, как их проблема умаляется до ничтожной.

- Давай! - Оживился Костя и бросился в угол, где замерли свободные кии. Эд приблизился к партнеру и, опершись о стол, посмотрел в глаза:

- Проехали? - Проговорил беззвучно, лишь губами. Виталик холодно улыбнулся и кивнул, на этом посчитав инцидент исчерпанным. Он наклонился к суконной поверхности, прищурил глаз, прицеливаясь, и Эдик отошел, стремясь выглядеть естественно.

- На, - Костя подал ему кий. Эдуард сжал гладкое древко рукой и, подержав немного, отставил:

- Я не умею. Вы играйте, а я здесь подожду.

Парень хотел, было, отойти к стульям, размещенным по периметру игровой комнаты, но брови Константина взлетели вверх, и он, как обычно наплевав на правила приличия, воскликнул:

- Чего? До двадцати пяти лет дожил, а в бильярд играть так и не научился?

Эдуард не нашелся с ответом и просто пожал плечами.

- Так, иди сюда, - заявил Константин безапелляционным тоном и взмахнул рукой.

- Костя, - Виталик укоризненно покачал головой. Его бывший соперник по игре отставил кий и молча, с неудовольствием, удалился, заметив как юрист сгребает шары с позиций к центру стола, выравнивая их стандартным деревянным треугольником.

- Да ладно, - Костя демонстрировал дружелюбие. - Эд, иди! Учить будем. Виталич, в американку же?..

- В свободную пирамиду, - кивнул тот, натирая кий мелом.

- Ага. - Оценивающим взглядом окинув результат, он еще раз слегка поправил расстановку белых шаров и убрал треугольник. Черный биток, выставленный Виталием, замер с противоположного края, готовый вот-вот сорваться с места и нарушить идеальную симметрию.

Смущенный Эдик замер рядом с юристом, нервно ковыряя ногтем древко кия.

- В чем вообще смысл игры? - Немного нервно осведомился он, мельком глянув на играющих за соседним столом парней.

- Смысл в том, чтобы приятно провести время, - охотно отозвался Костя, - покурить, отдохнуть от пилящих жен, пообщаться с другими мужиками, максимально затянуть партию…

- Костик, - глаза Виталика смеялись, - объясни парню правила.

- А, - юрист поскучнел. - Кто первый восемь шаров в лузы загнал - тот и молодец.

- Вроде, несложно, - отозвался Эдик с улыбкой.

- Виталя, разбивай! - Скомандовал Костя, указывая на пирамиду. - А ты наблюдай за стойкой. Вот так… - Костя растопырил пальцы руки и поставил на поверхность стола. Эд, осмотрев его руку со всех сторон, вдумчиво кивнул.

Сильный и точный удар отправил шары по хаотичным векторам движения. Сталкиваясь с бортами и друг с другом, они несколько секунд олицетворяли собой стабильную систему, которая вдруг подверглась вмешательству извне. Но затем, как и положено, шары замерли, возвращаясь, в состояние покоя. Виталий вновь ударил наобум, выстраивая перспективные варианты, и передал право хода дальше.

- Давай, Эд, - подбодрил Константин, и парень, старательно копируя действия партнера, склонился над сукном. - Локоть выше! - Тут же поправил он, хлопая по предплечью. Эдуард послушно перегруппировался.

Его первый удар вышел смазанным, и шар, прокатившись лениво, замер, так и не коснувшись остальных.

- Кисло, - прокомментировал юрист, однако встрепенулся, - Но это только начало!

Сам он ударил жестко, однако мимо, поэтому лузы остались все так же пусты.

Несколько ходов спустя Эдуард почувствовал орудие в своих руках, осознал, как именно необходимо им управлять, и его попытки становились все более отточенными, а удары - меткими. Один раз ему даже удалось загнать шар в лузу, но Костя быстро утихомирил радость:

- Тебе за этот «пропи;х» полагается штраф, - буркнул он, сощуренно глядя на расстановку шаров. - Но ладно, чайникам простительно… Ты запомни, главное, что засчитываются только прямые удары. А пихать кием шар в лузу - последнее дело.

- Грамотный какой, - ухмыляясь, пробормотал Виталик и хищно облизнулся. Идеально замерший напротив отверстия шар мгновение спустя оказался внутри, и парень, не в силах сдержать ликование, хлопнул ладонью по борту. - Есть!

- Блин, - юрист помрачнел и неторопливо пошел вокруг стола, присматриваясь.

Эд, забыв стереть с лица улыбку, чувствовал, что увлекается все больше.

Партия, а за ней и другая, затянулись надолго.



- Куда хочешь сходить? - Осведомился Виталик. До ужина оставалось еще довольно много времени, и они с Эдом раздумывали, как лучше его скоротать.

- На пляж? - пожал плечами Эд.

- У тебя чешуя еще не выросла? - Неприязненно бросил партнер, давай понять, что пляж, как и продолжительные заплывы Эдуарда, ему порядком надоели.

- Тогда не знаю. Может… - Но вдруг за спиной они услышали негромкий окрик Марины:

- Виталенька!

Парни остановились и обернулись на ее зов. Вскоре бывшая жена приблизилась и ненавязчиво уточнила:

- Ребята, у вас есть планы?

- Нет, - отозвался Виталий. - А что ты хотела?

- Дорогой мой, ты мог бы развлечь Игоря на часок? - С легкой ноткой вины в голосе уточнила Марина, переводя украдкой взгляд на Эда и обратно. - Он уже давно в спортзал просится. Костя с Давидом еще на пляже, а Вера зовет меня на спа-процедуру.

- Родная, о чем речь? - удивленно приподнял бровь Виталий. - Скажи ему, чтоб бежал сюда, мы ждем.

- Спасибо, Виталь! - Марина просияла и спешно удалилась.

- Не возражаешь? - негромко спросил Виталик, переводя на партнера взгляд. Эд улыбнулся и пожал плечами:

- Конечно, нет.

Игорь, несмотря на свою гиперактивность и избалованность, ему нравился. Но вот во время общения с ним и с Виталием одновременно, Эдуард чувствовал напряжение. Он словно ощущал некую вину, когда Игорь задавал вопросы ему, а не отцу, когда пытался подражать не своему родителю, а малознакомому парню. Эдику в такие моменты казалось, что взгляд Виталия становится чуточку внимательнее, а губы поджимаются немного плотнее.

Игорь принесся вихрем. Налетев на Виталия, он звонко рассмеялся и выкрикнул:

- Пап, хочу мороженое!

- Выбирай, - Виталий щедрым жестом указал на киоски с лакомством, и Игорь потащил отца за руку к одному из них.

Покорно отстояв немалую очередь, сын с отцом приобрели желаемое - разумеется, самое дорогое мороженое - и неторопливо приблизились к Эдуарду, который ожидал их на качеле-скамейке. Теплый бриз дул в лицо, и парень из-под прищуренных ресниц лениво наблюдал за окрестностями, наслаждаясь изумительным соленым воздухом морского побережья.

Расправившись с десертом, Игорь бескомпромиссно потащил отца за руку в подвал одного из корпусов, где, как выяснилось, были установлены довольно качественные тренажеры. Эдуард делал вид, что просто составил им компанию, сам же, однако, внимательно наблюдал за действиями мальчишки.

- Пап, этот я знаю! - Выкрикнул мальчишка и вскарабкался на снаряд для пресса. Выполнив упражнение пару раз, он спрыгнул на пол и тот час же помчался к другому.

- Капец, - прокомментировал Эдик себе под нос, присаживаясь на скамью. Парень наблюдал за спутниками, изредка посматривая на занимающихся на тренажерах людей. Наконец, то, чего он боялся, все же произошло.

- Игорь, подожди, - Эд резво вскочил на ноги и подошел к Виталию с сыном. Игорь, обхватив ладонями ручки и уперев локти, собирался выполнить подъем коленей в висе. Эдуард ни в коем случае не планировал подрывать отцовский авторитет Виталия, но допустить, чтобы ребенок травмировался, он не мог.

- Неправильная исходная поза, - покачал он головой. - Прижми поясницу к упору. Плотнее! Да. Взгляд прямо, выдох на подъеме. И таз отрывай сильнее, да! Вот так.

Игоря хватило ненадолго. Не сделав и десятка повторений, он спрыгнул на землю и вопросительно уставился на Эда.

- Эдик, покажи еще!

Эдуард почувствовал на себе внимательный взгляд партнера и поспешил отказаться:

- Игорь, папка покажет.

- Ну почему же? - Виталик говорил спокойно. - Ты разбираешься лучше.

Эдуард присел на соседний тренажер и медленно, с легкостью из-за отсутствующей нагрузки, продемонстрировал жим от груди, попутно указывая пальцами на прорабатываемые мышцы. Он озвучил правильную технику, при которой результат достигается максимально, а вероятность травмы стремится к нулю. Игорь слушал с видимым интересом, но повторить сумел с трудом.

- Тяжело, - пожаловался он.

- Это с непривычки, - улыбнулся Эдик и покосился на Виталика. Тот невозмутимо молчал, сложив руки на груди.

- А этот зачем? - Игорь минуту спустя уже поджидал его у другого снаряда, трогая пальцем длинную ручку.

- Это орбитрек, - пояснил Эд, ступая на упоры тренажера. - Отличная штука для кардио-тренировок. Ну, то есть - для выносливости.

Он понемногу наращивал скорость, и Игорь удивленно произнес:

- Ты же просто бежишь! Для этого и беговые дорожки есть!

- Для бега в принципе тренажер без надобности, - хмыкнул Эд. - Но плюс орбитрека в том, что он не нагружает суставы. Когда ты бежишь - особенно по твердой поверхности - колени и голеностопы неизбежно травмируются. Здесь же движения происходят плавно, а эффект - тот же.

В подобном темпе они провели весь следующий час, и Эд едва не выполнил полноценную программу тренировки. Наконец, когда Игорь потерял к теме интерес, они покинули подвал и не спеша двинулись в сторону столовой. Изрядно проголодавшийся Эдик вытер пот с загривка и украдкой глянул на часы.

- Ты прости, - негромко извинился он, когда убедился, что Игорь их не слышит. - Я не собирался отбирать у тебя лавры.

Виталик покачал головой, давая понять, что никакие извинения не требуются.

- Ты отлично ориентируешься, - признал он. - Если с программированием зайдешь в тупик - всегда сможешь переквалифицироваться в фитнес-тренера.

- Иди ты, - рассмеялся парень, радуясь, что Виталий не обижается. От сердца у него отлегло.

---
Понравилась глава? Оставь комментарий!

Неравнодушные читатели могут поощрить автора материально: пополнить номер мобильного или QIWI-кошелек +380969529392

Актуальное продолжение на личном сайте https://edsemagin.blogspot.com/2018/11/eue-oglavlenie.html