Про выраженные чувства и психику творящую миры

Леа Веденски
Психика человека – живая субстанция и нуждается в полной реализации психической энергии, в проживании и выражении чувств и эмоций. Если же этого не случается, когда человек закрылся, заморозился, то психическая энергия сама находит выход. Если она не реализуется напрямую, например, через плачь и стенания при потере близкого, то она способна создавать для себя параллельные реальности, реализуя свое напряжение через них.

Пример из практики. Мужчина обратившийся ко мне жаловался на сильное недомогание, а еще он боялся, что сходит с ума. Периодически он слышал голоса. С ним случались странные приступы, когда он временно терял контроль над телом, покрываясь холодным потом и чуть ли не терял сознание.
Он говорил, что видит кого-то в зеркале, когда выключает свет. У него появились страхи и испортился сон.
Я спросила, как давно это началось. Он ответил, что примерно год назад. Я поинтересовалась, не было ли у него травмы или тяжелого события в жизни за последние два года. Он уверял, что нет.
И каково же было мое удивление, когда спустя некоторое время ненароком выяснилось, что год назад у него умерла мама, с которой они были очень близки. Он «еврейский хороший мальчик», она беззаветно преданная сыну, любящая мама.
Но когда мать внезапно скончалась от сердечного приступа сын словно одеревенел, он ничего не чувствовал, даже не удосужился освободиться, чтобы вовремя прилететь на ее похороны.
Все недоумевали, как такое может быть, неужели ему безразлично.
И вот спустя примерно год в его жизни появились первые «мистические» события. Несомненно, их количество стало бы стремительно увеличиваться, если бы не новая потеря, у парня умер кот. Бедняга можно сказать «пожертвовал» своей жизнью, чтобы спасти своего хозяина от помешательства.
А дело было так, когда рыжий питомец скончался, мужчину буквально волной накрыла страшная скорбь, он сидел на холмике-могилке на заднем дворе и рыдал целыми днями. И сам недоумевал, что за странная реакция - почему потеря матери не вызвала в нем подобной бури чувств?!

Причину нам удалось выяснить достаточно быстро. «Нечто» в его психике защитило мужчину от слишком сильной боли после внезапной смерти матери. Это загадочное «нечто» знало, что он пока не готов пережить такую сильную глубину и интенсивность боли, и заблокировало доступ к чувствам, заморозило его до поры до времени.
Психика, ее невыраженная психическая энергия, вызванная трагической потерей матери никуда не делась, и пока ей не давали свободно протекать в своей скорби, она порождала «параллельную реальность» недомоганий, голосов в голове и призраков в зеркале. Но смерть кота – тоже значимого, но все же не на столько существа, «прошла цензуру» загадочного «нечто». Так в его кипящей эмоциями и болью внутренней плотно закупоренной «скороварке», наконец –то появилась маленькая дырочка, через которую плотной струей стал выходить «эмоциональный пар».

В результате многодневных рыданий после смерти любимого кота, мужчина наконец смог прожить и свою скорбь по матери. По мере того, как из него «вытекала» боль через слезы, скорбь, беседы и воспоминания о матери, «мистические» происшествия появлялись все реже.
Прошло еще не мало времени, прежде чем мы отправились на могилу его матери, где он наконец-то смог проститься с ней.
После этого таинственные голоса в голове замолчали и призраки покинули темные зеркала...


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОбОтношениях

Картина художника Rafal Olbinski