14. Новодевичий монастырь

Виктор Еремин
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА МОСКВЫ

14. Новодевичий монастырь

Монастырь — это место, где живут одним домом люди, решившие посвятить себя служению Богу. Москва и её пригороды всегда славились монастырями. Сегодня в столице 17 действующих монастырей, а раньше их было в несколько раз больше. Монастыри бывают мужскими и женскими.

Самым знаменитым женским монастырём в Москве является Новодевичий монастырь. Основал эту обитель отец Ивана Грозного — Василий III. Там он заточил свою первую, бездетную жену Соломонию Сабурову. С тех пор монастырь служил почётной тюрьмой для опальных цариц и царевен.

Изначально монастырь находился за городом, к нему ходили пешком по прямой дороге из Кремля. Теперь монастырь находится почти в центре столицы, хотя и за Садовым кольцом. А дорога к нему делится на две части — от Кремля до Садового кольца это Пречистинка, а от Садового кольца до монастыря — Большая Пироговская.

С монастырём связаны многие исторические события, случившиеся в Москве. Но знаменит он не только этим. На территории монастыря издавна хоронили знатных людей города и страны. А сегодня к нему прилегает главное кладбище России — Новодевичье. С советских времён здесь хоронят самых знаменитых и уважаемых людей нашей страны — военачальников, космонавтов, учёных, писателей, художников, композиторов, артистов. Быть погребённым на Новодевичьем кладбище — величайшее признание и высочайшая честь для человека, всю жизнь отдавшего служению Отечеству.

Почему девичий?

Согласно преданию, на месте нынешнего монастыря было поле. Называли его Девичьим. Будто в годы монголо-татарского ига дань с народа собирали не только богатствами, но и девушками. Их собирали на Девичьем поле, выбирали самых красивых и увозили в Золотую Орду. Отсюда и название такое.

Колокольня

Колокольня Новодевичьего монастыря была построена по воле царевны Софьи. Высота колокольни 72 м. Почти 200 лет она была вторым по высоте зданием Москвы после колокольни «Иван Великий».

Предание о царевне Софье

Царь Пётр I заточил свою старшую сестру Софью в Новодевичьем монастыре. Там её силой постригли в монахини, там она умерла и погребена. Сохранилась башня, в которой томилась царевна. Теперь её называют Софьюшкиной башней. Согласно преданию, если приложиться рукой к Софьюшкиной башне и загадать заветное желание, то царевна исполнит его. Стены башни исписаны такими просьбами.

Геройские монахини

Когда в 1812 г. французы вошли в Москву, заняли они и Новодевичий монастырь. Через месяц захватчики вынуждены были бежать прочь. Перед бегством они подготовили монастырь к взрыву: сделали подкопы под колокольню и церкви, заложили туда бочки и ящики с порохом. Едва французы ушли, игуменья Мефодия, монахиня-казначея Сарра и ещё две монахини поспешили осмотреть монастырь. Повсюду на полу валялись зажжённые свечи и занимался пожар, а в подкопах на бочках и ящиках с порохом горели фитили. Монахини едва успели погасить пламя и спасти свою обитель от ужасного взрыва.

Свято-Троицкая Сергиева лавра

Близ Москвы, в центре города Сергиев Посад находится самый большой и самый главный мужской монастырь России. Называется он Свято-Троицкая Сергиева лавра. Монастырь был основан святым Сергием Радонежским почти восемьсот лет тому назад. Отсюда разошлись по Северной Руси ученики Сергия и основали многие знаменитые ныне русские монастыри. Сегодня в Лавру ежегодно приезжают миллионы паломников, чтобы побывать в главном центре Русской Православной церкви и помолиться у мощей св. Сергия Радонежского.

Марфо-Мариинская обитель милосердия

В Замоскворечье, в самом центре улицы Большая Ордынка находится особо почитаемый в народе женский монастырь Марфо-Мариинская обитель милосердия. Все монахини здесь — медицинские сёстры, которые видят своё служение Богу в уходе за тяжело больными людьми и в присмотре за девочками-сиротками. Основала монастырь сестра последней русской императрицы — великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Она тоже была сестрой милосердия при раненых на войне. Когда случилась революция, победители сбросили Елизавету Фёдоровну в шахту с высоты десятиэтажного дома. Но она не убилась насмерть и ещё несколько дней жила в подземелье, где молилась Богу.