Хронотоп

Ирина Васильева 3
     "В условиях нормального взаимоотношения со своей средой организм связан с нею интимнейшим образом: чем больше он работает, тем больше он тащит на себе энергии из среды, забирает и вовлекает ее в свои процессы; тогда понятно, что как раз более сильный деятель, с мощной работой центральной нервной системы и всей аппаратуры, которая от нее зависит, способен за свою жизнь забрать и переработать большую сумму энергии из среды и вовлечь ее в сферу своей работы для того, чтобы дать в сумме мощный рабочий результат и длительные рабочие последствия, которые на долгое время заставят вспоминать эту центральную нервную систему и эту индивидуальность, когда ее самой более уже не будет."
                А.А.Ухтомский Доминанта как фактор поведения


     Русский князь, советский академик, выдающийся физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский верил в зависимость физиологии человека от целенаправленно меняющихся пространственных течений, вернее, верил в возделываемость человека. Вероятно, человечество еще очень далеко от восприятия иной, чем нынешняя, мировоззренческой концепции, можно только восхищаться  разумом, намного опередившим время своей жизни.
     "Предрешенное в прежнем, но требующее созревания и условий извне, чтобы открыться и выявиться, - вот доминанта в человеке и хронотоп в Бытии!"(А.А.Ухтомский От двойника к собеседнику).
     А.А.Ухтомский вложил в понятие хронотопа безотносительную спайку пространства и времени. В физическом понимании такую спайку можно представить в виде огромного текуче-колеблющегося множества тонких частиц, образующих различные формы материи в едином пространстве нашей Вселенной, множества постоянно и планомерно меняющегося, движущегося в каждой своей части, и как единого целого,  взаимосвязанного одинаковыми энергетическими законами в пределах постоянства скорости света.  В процессе взаимодействия, сцепляясь друг с другом, частицы образуют физический мир, доступный для органов чувств биологических организмов, являющихся, в свою очередь, одной из составляющих  хронотопа. Течение времени – это постоянное движение материи, сохраняющее равновесие тонкого и физического мира, в котором процессы макромира и микромира скоординированы друг с другом в каждой части Вселенной и во всем ее объеме.
     Если истоки энергетических запасов ищут в глубине микромира, там же должно иметь начало направляющее воздействие по выстраиванию макромира. Можно еще сказать, что хронотоп - ход причинно-следственных связей в физике тонкого уровня, выливающийся в наш мир в виде природных и исторических событий с вероятностной  составляющей. Каждое явление этого мира, от гигантского до сверхмалого, имеет цепь причин, уходящих в глубину хронотопа (или истории), и каждая причина, в свою очередь, есть следствие множества переплетенных факторов.
     "Вещи" как действительного постоянства не существует в реальности. Всякая "вещь" есть более или менее медленное протекание из одной закономерности хронотопа в другую. Топор протекает чрез свои измерения, конечно, медленнее, чем человек, но он тоже есть протекание в хронотопе..." (А.А.Ухтомский От двойника к собеседнику).
     Следовательно, образование жизни и развитие разума тоже включены в цепь причинно-следственных событий хронотопа. Любой биологический организм ни в коем случае не может быть обособленной единицей в пространстве. Множество зависимостей текущих и прошедших связывает всех нас и зависимости эти вполне материальны на тонком уровне. Информационно-волновую материю пространства можно назвать тонкой, поскольку она не ощущается обычным путем органами чувств. 
     Тонкое пространство можно представить, как подвижную колеблющуюся  субстанцию, содержащую в себе множество пульсирующих образований, энергетическая интенсивность которых меняется, переходит друг в друга по энергетическим законам, удерживающим равновесное движение хронотопа.  Для любой же биологической особи в каждый момент времени ее поза или поведенческая реакция характеризуются доминирующим очагом возбуждения определенных нервных центров, заставляя тормозить и подчиняться другие нервные центры. Очаги возбуждения изменчивы, возбуждение-торможение переливается по нервным центрам по воле особи, меняющей поведение, или в соответствии со схемой работы организма. Тонкий уровень организма вписан в пространство хронотопа, с точки зрения которого очаги возбуждения нервной системы представляют собой энергетические пульсации. 
     Тонкое пространство всегда стремится восстановить энергетический баланс в любых своих областях, и больших, и малых. Значит, оно всегда нацелено на восстановление здоровых схем работы биологических организмов, соблюдая при этом причинно-следственные зависимости хронотопа, хотя, вероятно, геометрия нашего мира здесь не применима, а имеют место резонансно-информационные связи.
     Эволюционное развитие человека, предполагающее становление свободной воли в мыслях и поступках, искажает схему самовосстановления,   поскольку доминанты высших надстроек нашей нервной системы, отражающие  состояние сознания, имеют влияние на весь организм.
     "Когда кора возобновляет прежде пережитую доминанту, дело идет о более или менее подробном восстановлении в организме всего комплекса центральных, мышечных, выделительных и сосудистых явлений."(А.А.Ухтомский Доминанта как рабочий принцип нервных центров).
     В естественной среде биологические организмы ориентированы на здоровое поведение при удовлетворении своих желаний. Человек же – нет. Возможно, потому, что он не является еще совершенным представителем своего вида. Развитие же, путь к совершенству требуют дополнительного напряжения нервной системы. Трудно самостоятельно воспитывать в себе высшие качества, находясь на уровне абсолютного непонимания их нужности. Вероятно, поэтому  необходимое  для развития внутреннее напряжение создается противоречивостью эволюционных механизмов,  следствиями несовершенных желаний, эмоционально-информационными бурями тонкого пространства, восстанавливающего энергетический баланс.
     Влиять на здоровье, на длительность жизни можно,  если правильно мыслить с точки зрения пространства. Доминанты сознания, прочно связанные с вечными, высокими информационными структурами - итогами исторических накоплений,  соблюдают энергетический баланс тонкого уровня, и, соответственно, выполняют энергетическую поддержку организма. Вероятно, к вечным ценностям можно отнести культурные и религиозные каноны, творческие и научные поиски, виды рукотворной человеческой деятельности, прошедшие через многие поколения, трудовое и этическое воспитание, культуру здорового быта. Умение любить жизнь не только в себе самом и в удовольствиях, а во многих ее проявлениях вне себя - вот золотое сечение нашего сознания.
     Вопрос о личных нравственных критериях до сих пор неоднозначен для логического осмысления. Стойкость нервной системы – хорошее качество для жизни. Но если при этом человек теряет эмоциональную чувствительность по отношению к чувствам окружающих, он теряет и восприимчивость к эманациям тонкого пространства, пульсации которого резонансно связаны с возбуждениями нервных центров. Нервная система становится жесткой, не реагируя на изменения тонкого пространства, нервные центры теряют пространственные связи, постепенно ослабевая, что способствует потере жизненной интуиции и возможным болезням.
     Очень трудно однозначно определить критерий поведения человека. Вероятно, это связано с тем, что развитие разума – это очень медленное, постепенное изменение вида, причем развивающие механизмы могут действовать вразрез с физиологическими потребностями. Критерии меняются со сменой поколений. Например, для того, чтобы созидательная деятельность, физические и умственные нагрузки сделались необходимыми для нашей биологии, человечество вынуждено было пройти через столетия насильственного труда.
     "Природа наша возделываема. Заданное в ней мы берем, чтобы подняться выше на путях тех проектов, которые строятся для предстоящего. И интерес не в том, что эти проекты будущего являются надстройками над древними инстинктами, интерес не в фундаменте, а в том, что на этом фундаменте строится. Сами фундаменты, хотя и медленно, необходимо должны заменяться по мере роста все новых и новых условных связей И. П. Павлова. Поэтому инстинкты - не незыблемый постоянный фонд, а расширяющееся и преобразующееся достояние человека."(А.А.Ухтомский Парабиоз и доминанта).
     Человечество должно стать иным. Эволюционные изменения накапливаются очень медленно, незаметно для текущего поколения, но каждое поколение оставляет свой след в способности воспринимать и обрабатывать информацию, в изменении совокупностей возбуждений-торможений нервных центров, то есть желаний. По мере движения хронотопа информационное пространство делается все более влиятельным для нашего сознания. С проникновением в эту область исчезнет внутреннее одиночество этически измененного человека, он обретет новые способности и уже не будет обособлен от мира.  Ощущение сопричастия  устранит агрессию, как врожденный фактор поведения, поскольку агрессивный и жестко индивидуалистический образ мысли человека разбивает структуру тонкого пространства, способствуя разбалансированию физического уровня. Люди научаться сохранять душевную и физическую гармонию, и вынуждены будут беречь гармонию планеты, поскольку она войдет в область их ощущений.  Кроме того, человек станет точнее воспринимать исторически лидирующие информационные потоки хронотопа, а, значит, более совершенно понимать свое предназначение в этом мире. 
     Само пространство планеты становится иным. Развитие человеческого разума делает его энергетически более сильным, вибрационным. При этом очень важно, чтобы организация тонкого пространства, вбирающая в себя эмоционально-мысленные эманации людей,   не отклонялась от причинно-следственного направления хронотопа. Резонансно-информационные связи усиливаются в энергетически мощном поле, то есть более энергично выявляются все доминанты нервной системы – и здоровые, и разрушительные, ярче  поток эмоций,  мощнее наши совершенные и несовершенные желания.  Возможно, реакция пространства на сильные дестабилизационные пульсации происходит быстрее, пытаясь их погасить, то есть, можно сказать, что противодействие ложным направлениям наших мыслей осуществляется  прицельнее.
   Наши желания  есть мощнейший механизм эволюционного развития. Современный человек может анализировать свои желания, но управлять ими не может, вероятно, потому, что его анализ еще недостаточно глубок. Можно сказать, что нашими желаниями в какой-то мере управляет хронотоп, вплетая индивидуальные кармические пульсации в общие причинные зависимости. Желания – это доминанты, выстраивающие цепь причинно-следственных связей будущего. Разовьются они или нет – это уже зависит от воли человека, его качеств личности. В свою очередь, качества личности однозначно влияют на наши желания. Чем совершеннее сознание, тем  более дальние причинные зависимости хронотопа ему доступны. Формирующиеся при этом желания выстраивают путь жизненного предназначения человека - цель хронотопа.
     "…И вот высшие этажи (центральной нервной системы), эти наиболее дальнозоркие и наиболее ориентирующие нас в хронотопе органы, предвидят предстоящую реальность задолго, у больших людей они могут предвидеть в истории за сотни лет, ибо хронотоп гения чрезвычайно обширен, и именно гениальные деятели в своем индивидуальном поведении для себя чаще всего идут по пути наибольшего сопротивления, для того, впрочем, чтобы достичь намеченного предмета наилучшим способом и открыть другим это достижение с наименьшей затратой сил." (А.А.Ухтомский Доминанта как фактор поведения).
     Если человек упорно мыслит вразрез течению хронотопа, исправление его извне может быть трагичным для его жизни. Пространство по-своему борется с метастазами тонкого уровня - сильными причинно-следственными искажениями. Желания человека могут привести его к гибели.     Когда-то люди совершали религиозные действа для того, чтобы более точно проверить просветленным сознанием верность своих намерений, но современный человек перерос безупречность детской  веры, он не в силах сохранить ее внутреннюю абсолютную искренность. Возможно, в наше время в анализ своих желаний надо включать сомнение – какова мера вреда для окружающего мира и себя самого. Путь к совершенству – умение расширять свои мысли и чувства, как бы делая внешнее пространство частью себя самого.
    Возможно, что с точки зрения движения хромотопа надо рассматривать и биоэнергетическое воздействие. Энергетически сильным является биополе человека с мощным волевым управлением. Направление действия воли должно соответствовать целям хронопопа - восстановлению энергетического баланса, но для людей с различно выстроенными доминантами нервной системы пути восстановления могут быть разными. И, соответственно, разными будут и ощущения биоэнергетического лечения, и результаты его. Биоэнергетика пытается устранить сегодняшние сбои в организме, держа при этом направление на общую сбалансированность его в будущем. При перестройке очагов возбуждений в нервной системе может наблюдаться усиление физиологических и эмоциональных болевых ощущений. Немаловажную роль играют духовные качества как самого экстрасенса, так и его пациентов.
     Переход от индивидуалистического образа мышления к иному, включающему сопереживание, сочувствие эмоциональной гамме другого человека откроет перед человечеством возможности информационного управления пространством, ибо только высокие общие доминанты могут создавать мощные пульсирующие образования, созвучные законам тонкого пространства.