Д. Б. На всякий случай

Михаил Рыбаков 1
- Захарка, а Захарка, чего ты разоспался за зоре вечерней
- А не ски, старая, у меня сон добрячий...
- Так холодно в хате...
- А ты прижмись и согреешься...
- Ах ты, ледаще, от я тебя чеплейкой, а то рогачом!
- Ну, ты совсем дурная, ещё сальце свежее, не завязалось - но на всякий случай, подхватился и к божнце-заступнице... "Не посмеет же руки распускать..."
Отрыгнул мужик сытно, паросятко прикончили... Комбикорма не стало, а хлебцем, не накормишь - рассуждал он молча, растапливая грубку.
Пока прикрытый рядниной лежал, так тепло было... " А Проня права..." - передёрнул он плечами, поймал проходящую жену, за юбки и...
- Тю, дурной, ещё видно, а ты, уже за ласощами...ишь чего удумал. А Розка, не кормлена, не поена...
- Счас, голубка моя, покормлю, попою, так ты ж гляди, не забудь...

И на тебе - гости, не ждано, не гадано и не прошено...
А Дуня, прям-таки расцвела, как век кумы, не видела.
- Присаживайтесь, гостеньки. Захар, а найди в чулане сковородку семейную, да прихвати, там запотевшая, с погреба...
А сковородка сычала, скворчала, там и кровянки с гречкой, и из потрошков, и толстая, из картошки, со смальцем и целое ухо - кума хрящики обожает... Сдобрила, под конец, Проня лучком-чесночком, так гляди, покойника поднимет...

Разговорились, за жэизнь тяжёлую колхозную...с темна до темна...война, калеки домой приходят - один из сотни...
- А Лидка и ждать, не стала...родила...а? - наслаждаясь ухом, вспомнила кума.
- А чо, Лидка, бабонька...и оторваться можно... И тут же подвернулся половник и по лбу, хрясь!
- Ты, болезный, туда же...ишь дома пусто, а бабонька...
Захарка слушал перебранку, улыбался... Васька анвалид, но не настолько... Пол села содаток ходят, животы на нос лезут. Где, кто? Одна кума, не видит... Не взяли по зрению, а не потому, что, до баб, не гож.
В хате натоплено, глаза слипаются, куда гостям, аж на Выселки.
- Ложитесь тут ка. Внеси, Захар, запашистого, с лепехой, рядно чистое  и с Богом.
А Захар внёс сена и загнал Проню, к стенке...на всякий случай... 04.07.19