Хватить просить! Мы не нищие

Анжель Савченко
Или всё же нищие?
И нищаем всё больше день ото дня?

Как, однако, память наша коротка.  Мы ведь почти забыли эти самые, «лихие» девяностые. Забыли, как измучились, как устали от нашего куцего социализма и сказочного, но такого близкого – через 15 лет – коммунизма.  Как обрадовались так называемой «перестройке».           А ведь бабушки на скамеечках, наши мудрые бабушки,  шептали друг дружке: «перестройщик-то наш меченый… В Библии что написано? Придет меченый…»

        Пришел.  Лепота. Весь из себя улыбчивый, в каждом слове благость и доброта. И забота о народце своем повседневная, повсеночная. А народец-то как духом воспрянул! Как воррадовался! (Простите, ошибочка вышла. Опечаточка. Сейчас исправлю. Стоп! А ошибочка-то по Фрейду! И вправду вор радовался…)  Вообще-то мы и ранее понемножку подворовывали… кто что мог, с работы приносил.  И вообще, кто у нас «жил на одну зарплату»?   
         А заграница… Ну. эти-то не просто возрадовались.  Хорошо еще, что в Бога не очень верили, а то свечками все храмы пожгли бы.  Ну, вот. Перестроили нас, «обобрали, подогрели» (цитата для тех, кто не помнит, из вечно юной «Иронии судьбы»). Правда, насчет подогрева… в наступившую эпоху «сухого закона» пили так, как никогда раньше не пили. Не беда, что водка зверски подорожала. А ведь хвастались: «если будет двадцать пять, (в смысле рублей), будем Зимний штурмовать!  Не. Не штурмовали.   А зачем? Сахар-то копейки еще стоил. Правда, сахар скоро кончился. Ничего. Конфетки были. Подушечки. Тоже для самогоночки  ладно шли. А потом и подушечки кончились, быстро как-то, и заметить не успели. И все остальное тоже кончилось. Раньше нам колбасы не хватало, а потом уж и хлебушка.

      Зато, помните? Раньше было «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё!» Шутка такая была. А потом? Это всё поделили.  Помните «Свадьбу в Малиновке»? Попандопулы (читай: бывшие наши партийные  боссы и бонзы) быстренько все поделили. Все, что плохо лежало, украли, что хорошо – приватизировали.  А народ? Народу тоже по кусочку дали – ваучерами.  Вспомнили? Посмеялись? Детям своим рассказали о них? Чтобы тоже запомнили.  Вот хоть убейте, никак понять не могу – как из многомиллионного народа, умного, талантливого, доброго,  можно было лохов сделать? Наверное, ключевое слово – добрый.  Доброму трудно поверить в то, что столько гадости и подлости, столько жадности, злости, жестокости накопилось в тех, которые про себя вещали, мол, они де «ум, совесть и честь нашей эпохи». Про ум ничего не скажу. Что-то ж надо иметь в голове, чтобы весь народ, всю огромную, сказочно богатую и удивительно талантливую страну так надурить. 

      Пережил наш народ и тысячи нищих на наших улицах, и тысячи голодных детишек, выпрашивающих хлеб в магазинах, и мужиков, лезущих в петлю, оттого, что нечем семью накормить…
А главное, обиду горькую и стыд глубокий за то, что дал себя в очередной раз так бессовестно, так безбожно обмануть.

Мы пережили.
И выжили. 
Знакомые слова! Спросите сейчас у многих россиян, как они живут, и вам ответят:  выживаем. 
Поговорите с ними ещё немножко, и вдруг окажется, что выживать им очень трудно, потому что за учебу сына нужно заплатить бешеные деньги, машина старая – внедорожник «мерседес»  2010 года выпуска, евроремонт делали пять лет назад,  собирались в эмираты, но сейчас… И попробуйте объяснить, что сын мог бы и на бюджет поступить, если бы хорошенько постарался,  «мерседес» еще лет десять пробегает за милую душу, заграничную поездку можно и отложить на годик – заграница не уедет никуда, а отпуск провести по-другому: лес, рыбалка, река, отдых в деревне, зоопарк, книги,  спектакли, концерты – кому что нравится!  А может и жилье свое обновить собственными ручками – и самим интересно и детям восторг! А сколько новых знаний!
Ой-ой! Лучше не надо! Зачем вам лишних врагов наживать?!

      Есть у нас бедные, есть, и немало.  Но не нищие!
Пока в народе дух силён – мы будем жить.
Жить! А не выживать!

      И заграницу ни о чём просить не будем. Они богаче нас живут? Кто богаче, кто еще беднее. По-разному. А вот духом, совестью, да и радостью, пожалуй, крепко обнищали. Со скуки уже такое понавыдумывали!  Было как у людей, как у всего в мире – мужское и женское. А сейчас? Братцы! Зачем же против природы, против мира идти? Даже цветочки понятие имеют – пестик, тычинки… А вы?  Круче Господа Бога быть хотите? А других способов нет? Да и стоит ли? «Ценностями» своими всем в нос тычете. А где они – ваши ценности? Где свобода, настоящая, человеческая, а не распущенность, где равенство? Где братство? Нетути. Мечта это была. Как у нас о коммунизме. Ну. что ж. Мечтать не вредно. Вредно не мечтать. А вы даже мечтать разучились.

Так что просить мы вас, господа хорошие, ни о чём не будем.
Мы  - не нищие.