Птюха подплава ВМФ СССР

Сергей Чухонцев
 Птюха - это изобретение и принадлежит оно матросам, служившим на подводных лодках ВМФ СССР.
Автономный паёк был весьма щедрым. На завтрак полагался хлеб, масло, творог, сгущёнка, сухая колбаса, сыр, яйцо, варенье, печенье, кружка кофе или какао с молоком и сахаром.
Значит как-то так - белый хлебушек, буханка. Режем вдоль и пополам, утрамбовываем мякоть, чтобы получилась ванночка. Затем немного пропитываем сгущёнкой, и смазываем маслом. Творог смешиваем со сгущенкой и заполняем "ванну", сверху покрываем сыром. Затем слой нарезанного вареного яйца, слой сырокопченой колбаски, и нежно укрываем раскрошенными печенюшками и варенье сверху.
 Чтобы есть птюху, рот, конечно, подводникам приходилось растягивать, но выглядело это ничуть не более неприлично, чем происходит при поедании всякого рода нынешних гамбургеров и прочих бургеров.

PS. С другой стороны, есть мнение, что это пошло с дизелюх (дизельных подводных лодок), как следствие отсутствия столовых приборов или трудностью их мытья в условиях дефицита пресной воды.