Голубое платье ч 3

Алла Турманидзе
..."ВАШЕГО ИМЕНИ НЕТ В СПИСКЕ!"
Никанор это прекрасно знал: этот список он изучал почти полчаса вдоль и поперёк и выучил почти наизусть" :Бобров, Васильев,Гаджиев,Джевадов ,Джимурды-оглу,Дураков, Козлов....и так далее .Фамилии "Тер-Акопян" там не было- ни на А ,ни на Т,ни на какую ещё букву русского алфавита.
"Вашей работы преподаватель не проверял.Вы записаны как неявившийся на экзамен."
Но ведь он сдавал экзамен!....Никанор ничего не понимал.Ну допустим ,ему поставили два,хоть он был уверен,что решил все правильно.Вот они ,двоечники,все тут,вот фамилия Рубена ,вот его трояк,хоть явно переправленный ,замазанный "штрихом",и зная его "способности"к математике,вряд ли с четверки.
"Вы можете подать апелляцию."Голос секретаря приёмной комиссии звучал жалобно и недоумевающе.-"Но ведь следующий экзамен послезавтра? А если мою работу не найдут?"-"Думаю, вам надо написать работу ещё раз .Если вам разрешат..."Голос секретаря упал до абсолютного диминуэндо.

Никанор повернулся и вышел.Ему было не до пререканий с этой девчонкой. И не до поступления ,если честно.В ушах звучал голос Михаила Николаевича"Вы даже не представляете ,на что я способен чтобы защитить мою дочь...-Её не надо от меня защищать!-вскипел тогда Никанор.-Я сам защищу её от кого угодно .Надо -и от вас!"Так вот что он имел в виду....ну спасибо!спасибо , родственничек ,спасибо огромное.
Никанора душила обида,до слёз.Хоть бы предупредили ,хоть бы честно...А он то наивный дурак! Он был уверен ,что им понравился....Считал себя частью этой семьи,а их-частью своей........с того памятного вечера....вечера за шахматной доской....

.....Никанор играл в шахматы сколько себя помнил,вымпелы ,медали ,почётными грамотами за победы на детских турнирах всех уровней загромождали половину его комнаты.Он решил пощадить будущую тещу и поддаться ей, сколько будет возможно,а потом поставить ей аккуратненький ,необидный мат. Переодеваясь,он вспомнил диалог ,пересказанный ему Галей-"Мама ,я выйду за него!-Нет, ты не выйдешь,я  не разрешаю, и вообще не позволяю с ним встречаться!-Тебе не нравится, что он армянин?-Мне не нравится, что ты дура! Он обманет тебя!он воспользуется твоей юностью и доверчивостью!-Мама, ты ж его совсем не знаешь!-Я знаю тебя,мне этого достаточно! Он обманет тебя!У них в каждом городе жена и дети!Он бросит тебя,он сломает тебе жизнь! Остановись, пока не поздно!Чем он здесь занимается?-Мама, он студент...ну то есть поступает в институт ....он очень умный, он обязательно поступит...-ПОСТУПАЕТ!!!!Никто и звать никак! Даже не учится!А  если не поступит -уедет домой, а тебе сделает ребенка, ты и не заметишь, как ! Я  видела, как ты к его обнимала! Где твоя гордость?! Мишины друзья называют тебя "снежной королевой".Видели б они, как ты цеплялась за этого приезжего, как будто в нем вся твоя жизнь... -Мама,а что хорошего в снежной королеве? по -моему, это почти оскорбление.-Ты ничего не понимаешь в мужчинах!Не понимаешь,не понимала и никогда не поймешь!тебя знакомили с такими прекрасными парнями ,женихи хоть куда,все тебе  были нехороши! Паша в Москве ,пишет музыку,Володя поступил в МГИМО,Коля в консерватории...Егор заканчивает политех, теплое местечко приготовлено ...ты ни с кем не согласилась даже пойти в кино, хоть дать себе шанс попробовать, понравится или нет.Тебя просто не привлекают порядочные ,достойные парни! Тебе нужен дикарь,вчера спустившийся с гор !-Мама, как тебе не стыдно! Ты сама всегда восхищалась армянами, говорила, какие они умные, в детстве пересказывала мне "Давида Сасунского", рассказывала про царя Гагика....Он -то умный,кто б сомневался! А  ты дура! -Он не дикарь, они культурнее нас нас с тобой!-Ну вот, ты уже оскорбляешь свой народ и свою мать! Что у тебя с ним было, признавайся? если он тебя тронул ....Сейчас же звоню отцу ,он сейчас у нас поступит с крыши на чердак! Отец поговорит с ректором.....Куда он поступает?-Никуда .Он ... Он просто работает тут. -Не ври!Куда он поступает? Как его фамилия?? Я все равно узнаю!Говори!!-нет.-Признавайся, было что нибудь?-Нет.-Смотри мне в глаза...Ну хорошо,его счастье,но встречаться с ним ты не будешь.-Мама, успокойся!-Успокойся!Доводишь мать до инфаркта ,а потом успокойся.-Мама, ты много глупостей наговорила и ты неправа, но одну вещь ты сказала правильно: это для меня важнее всего на свете.-Дай слово, что не пойдешь к нему, или я звоню отцу, а он мигом узнает по своим каналам,где он живет ,какая фамилия и куда он поступает, то есть собирался поступать.-Хорошо я даю слово ..."

Никанор открыл чемодан и достал спортивный костюм.Эта сумасшедшая ночь походила к логическому завершению-партии в шахматы с будущей тёщей.Галя мирно спала в соседней комнате.Тесть только что отбыл в неизвестном направлении- и не в направлении аэропорта ,  а в прямо противоположном,отметил Никанор,познающий город со спринтерской скоростью. А говорил,что спешит на самолёт,саркастически отметил про себя Никанор.Заметил он и то,что Михаил Николаевич сел за руль черной "волги", а сюда- то они прибыли на красных "жигулях".Красных "жигулей" возле подъезда не наблюдалось....
Никанор решил простить будущую тещу.Кто знает,как он сам вел бы себя на её месте.И ещё неизвестно,как отнесутся к их браку его родители.Он поёжился,но тут же выбросил неприятные мысли из головы.Будет день -будет и пища,а проблемы будем решать по мере их поступления.А сейчас сосредоточимся на шахматах.

 Жертвовать фигуры ему не пришлось.Уже к 5 ходу он зевнул ферзя,к десятому остался без тяжёлой артиллерии,а пока думал сдаться или предложить ничью, прозвучало "извините ,вам мат".Наталья Дмитриевна играла классно и ...очень необычно.Впрочем....Толком думать она ему не дала : сразу засыпала вопросами.Про его родителей,про дом,про армию,про детство ,отрочество ,юность,поинтересовалась даже школьными отметками .А потом достала маленькую бутылочку французского коньяка ,тонко нарезанный лимон ,бутерброды и коробку конфет с надписью "воронежские".Ну ,сейчас будут вопросы с подвохом,решил Никанор.-Наливает,чтобы вызвать на откровенность,язык развязать,а заодно проверить,слаб ли я на это дело. И не угадал : вопросов больше не было,был тёщин монолог.Лучше б были вопросы....
-Вы понимаете ,что вы делаете , молодой человек?вы понимаете,что вы ломаете себе жизнь?вы не знаете мою дочь,а я знаю.Вы никогда не сможете её забыть.Вы расстанетесь и будете мучиться всю жизнь.-Я не собираюсь...-Не перебивайте и послушайте!вы расстанетесь!я лучше знаю жизнь и людей, чем вы думаете.Вы оба вспыльчивые.Вспыхнете из-за какой нибудь ерунды.Наговорите резких слов.Да, я знаю: она выглядит так ,как будто у неё нет гордости .Она у неё есть к сожалению, даже многовато.Просто у неё инерционное мышление,"инерция, как у поезда"-так шутит её брат.Она не сразу реагирует, долго сдерживается,зато потом ....она непредсказуема.Вы знаете,что она учудила в 12 лет? ей позвонила подруга,попросила привезти ей,подруге,пионерский галстук.В деревню!за 40 километров от города! она собралась и поехала ,никому не сказав не предупредив,ну накорябала какую -то записку типа "я уехала на электричке, буду вечером".Вы представляете,что я пережила ,придя с работы?! в 18 ей надо было поехать к подруге,денег мы с отцом ей не дали,так она продала из дома книги,я потом еле выкупила их у букиниста,штрих к портрету: перед этим она попросила бабушку подарить их ей лично,"чтобы совесть была чиста",так она объяснила!бабушка души в ней не чает даже не спросила зачем! а вы знаете ,что ей не понравился педагог в музыкальной школе ,и она, вместо того ,чтобы смириться или уйти из школы,как все нормальные дети, преспокойно пошла к директору школы и попросила поменять ей педагога .В 10 лет!!!Не меня попросила ,сама пошла, понимаете?!вы понимаете ,что собираетесь жениться на действующем вулкане?!вижу не понимаете!
Вы очень властный,это видно невооружённым глазом .Молчите! да ,пока вы гладите её по шёрстке,пока вы ласковы с ней,нежнее ,покорнее и послушней её вы не найдёте ,это так,но жизнь-это не клубнично -ванильное поле с молочными реками в кисельных берегах,рано или поздно вам захочется рыкнуть рявкнуть, настоять на своём.Не качайте головой,захочется! ни смиряться с этим,ни ругаться с вами она не будет.не умеет.Знаете, почему у неё нет постоянных подруг?..ошибаетесь,не поэтому.Мне лучше всего это объяснила одна из них ,Марина: "с Галей интересно, но трудно, потому что с ней невозможно поссориться. А ссориться с подругами приятно,потому что приятно мириться."Понимаете?нет, вы не понимаете!поймете- поздно будет! она не ссорится,она делает выводы.А потом не узнаете, где её искать: в Тимбукту или в доме ваших родителей.
Знаете, как она ведет себя, когда ей приказывают? послушайте ,вам полезно! она не пользуется у меня косметикой,уж не знаю ,почему.Я покупала ей тушь ,помаду,тени и прочее,она этим не пользовалась,я сердилась, вышла из себя и приказала ей "не накрасишься- в филармонию не пойдешь".Так она размалевалась, как Гойко Митич в роли "последнего из могикан"! а в другой раз накрасилась,вышла,и тут же в коридоре всё стерла!она все равно настоит на своем, и не мечтайте её сломать,это можно только вместе с собой и половиной мира в придачу.Ах, вы не мечтаете? это вы сейчас не мечтаете, Никанор...Есть только одно ,перед чем она не устоит ,и вы надо отдать вам честь интуитивно это нашли:ласка....но вы не сможете быть ласковым всю жизнь!
И потом она безалаберная.Знаете,что её звали в немецкую школу?без экзаменов, без блата, без денег, как других?! она не пошла!обошлась немецким в школе! я сто раз ей говорила: если б она всерьёз занялась шахматами,она бы многого бы там достигла бы,говорю как человек ,понимающий в этом.А она играет ,а думает не о партии, а о небесных кренделях! ни одного учебника шахматной игры не раскрыла!а главное ,у неё нет спортивного азарта:для неё это просто один из способов получить удовольствие.... В 7 классе она была на олимпиаде по математике ,а на вторую не поехала: у неё, видите ли, был отчетный концерт...сочинения занимали места на всех конкурсах ,а она пошла сначала на музыку, музыка -это единственное, к чему она отнеслась серьёзно, музыка и вы....только в этой профессии она не продвинется: там мало способностей,там надо подлость и связи,а связей в этой сфере у нас с отцом нет.Вот её брат хоть учился на двойки(сколько я с ним намучилась.),уверена, сделает неплохую карьеру,как его отец.Вам не нужна её карьера? это вы сейчас так говорите....
Ладно.Сейчас вы влюблены и совершенно потеряли голову.Говорить все это вам бесполезно,я знаю,говорю только: будьте осторожны! моя дочь непредсказуема,это, собственно, то, что я хотела до вас донести,говорю вам, что говорю ей : не знаешь как пользоваться прибором -пользуйся осторожно.
-Мама ну зачем ты так?Я не прибор, я человек!-Галя появилась в дверях кухни.Она была в длинном халате.Спутанные локоны вились по плечам.Она была так мила и нежна ,что Никанор еле сдержал себя ,чтобы не кинуться к ней тут же ,при тёще .
Вот видите, молодой человек?-Наталья Дмитриевна явно не собиралась сдаваться.- Я вам говорила....ладно идите спать..Галя стой!я ему сказала "идите",вместе спать вы будете после свадьбы,а пока ...вы поживете в Мишиной комнате,молодой человек,я там постелила вам на диване,завтра начнете готовиться к экзаменам ...то есть уже сегодня.Прошу:будьте поосторожнее с Мишиной аппаратурой,он с неё пылинки сдувает в буквальном смысле.Спокойной ночи!......

"ВЫ БУДЕТЕ ПЛАТИТЬ ЗА ПРОЕЗД ИЛИ НЕТ?!"
Никанор вздрогнул,оторвался от заоконного пейзажа ,в котором, впрочем, не различал ничего и который был для него как в тумане,и повернулся к хлюпику неопределённого возраста в очках.-Одну минуту.
Никанор полез в карман и достал закомпостированный абонемент .Хлюпик тем не менее не отвязывался: Это не тот билет.-Почему не тот?-Это троллейбусный абонемент ,а мы едем в трамвае!- тоном триумфатора возразил хлюпик.Видимо ,подобные диалоги были единственными развлечением в его серой жизни. -Сколько штраф?-Никанор достал бумажник.-Я взяток не беру!-гордо выпрямился хлюпик.-Сойдем , и вы заплатите штраф.-Мне некогда.-Никанор стал закипать.-Возьмите штраф и ...-Минуточку!-сильно нетрезвый громила опустил свою лапищу размером с ковшик небольшого экскаватора на плечо хлюпика.-Пацан платил ,он коспом...кспотир...компостировал абонемент,я видел своими глазами.Беспредел! мало того за проезд плати ,штраф тебе плати, так ты ещё вяжисьсси! ну чё ты пристал? отвянь!-Перестаньте хулиганить!-хлюпик обернулся к громиле.-Я хулиганю!-обрадовался громила.-Вот пойдём на воздух, и мы сейчас разберёмси,кто тут хулиганить !-С этими словами громила легонько приподнял хлюпика за шкирку и вынул из трамвая,придав ему небольшое ускорение в виде лёгкого пинка.Хлюпик растянулся на асфальте,пропахав в пыли на нём носом небольшую бороздочку.Водитель сделал вид, что происходящее его совершено не касается,а других пассажиров в трамвае не было.
В отделении милиции Никанор сразу заявил о своей невиновности, сказал,что за проезд платил,никого не оскорблял и тем более не трогал,сказал ,что ни на какие вопросы отвечать не будет и требует,чтобы ему предоставили стол, стул ручку и бумагу: он будет писать жалобу прокурору, а потом, может,и ответит на какие- нибудь вопросы .И ,скопировав интонацию своей невесты ,сказал, что будет лучше для всех,если его законные требования будут выполнены.Молодой милиционер оказался разумным,велел ему подождать в коридоре.Дверь рядом казалась открытой ,но Никанор не стал делать глупостей.Зато мысленно вознёс краткую молитву к небу.Бог услышал его сразу же: из соседнего кабинета вышел парень явно армянской внешности.-Ты армянин?-спросил парня Никанор.-Да, а что ? -ответил земляк.Вместо ответа Никанор достал из кармана десятку( обыскать его не успели) , на десятке написал адрес " Хользунова 23 -147" и отдал парню.-А что это он тебе передал? -подозрительно поинтересовался дежурный.-Да вот десятку,-лениво сказал парень.-Просил сигарет ему купить.-Не положено !-сказал дежурный,-давай сюда.-Да пожалуйста!-парень пожал плечами и отдал дежурному деньги.
....Чёрная "волга" приехала ровно через 20 минут.



"ВОРОНЕЖ ! ПОДЪЕЗЖАЕМ ЧЕРЕЗ 20 МИНУТ ! СДАВАЙТЕ БЕЛЬЁ!"- профессионально -противным голосом провозгласила проводница.Никанор давно всё сдал .Он смотрел в окно.За окном мелькали лужи, жёлтые пожухлые кустики и линии электропередач. Никанор прожил 20 лет в родном Ереване, два года -служба в Западной Сибири, вот уже почти 2 месяца он кантовался в Москве,несколько раз по несколько месяцев гостил у родственников, а в этом городе он прожил всего три недели,но у него было такое чувство ,что он возвращается домой.Он вспомнил присказку бабушки Наринэ:"дом-это не то место, где находится твоя кровать.Дом-это то место,где находится твоё сердце".Его сердце, понял Никанор,давно и прочно обосновалось в Воронеже.
ТРИ НЕДЕЛИ.....Это были самые счастливые ,самые мучительные, самые яркие , самые сумасшедшие недели в его жизни.....
Все эти три недели он прожил в квартире на улице Хользунова. Прожил то ли в качестве бесплатного квартиранта, то ли будущего ,но несостоявшегося родственника,то ли незваного, но неожиданно желанного гостя.В первый же вечер он предложил хозяйке дома деньги за проживание,она не взяла, да ещё посмотрела на него так,словно он на её глазах попытался кому- то влезть а в карман или всадить нож в спину. Уезжая ,он оставил прощальную записку и стольник,всё это он вложил в шахматную доску.Как этот стольник оказался у него в коробке с обувью ( обувь он оставил у них в шкафу),он не понимал до сих пор.Ведь сумку без присмотра он оставлял ровно на 5 минут в купе,когда пошёл к проводнику за бельём.А вернувшись, обнаружил сумку под сиденьем, а в сумке- ту коробку с обувью, в коробке- тот стольник.Ему почему то стало приятно,что записку они всё же взяли,не вернули-хоть что-то...
Точнее, это были его свадебные туфли....

....Заявление они подали во вторник,вечером, свадьба назначена у них была на 23 августа-достаточно быстро.К ответственному событию семья отнеслась на редкость безответственно.Не было речи ,кого пригласить, где отмечать,на какие деньги.Было впечатление,что их всех вполне устроит простая регистрация акта гражданского состояния и скромное торжество в узком кругу .Своим Никанор тоже не сообщал,тянул до последнего.Впрочем, в их семье это был бы не первый случай: два его дяди тоже женились в России и тоже сообщили родителям о радостном событии постфактум: один -тот, что в подмосковном Одинцове, - после рождения первого сына, второй -тот, что в Питере- после рождения второго....но это ,как говорится, совсем другая история.Никанор не собирался ждать так долго.Он хотел осенью или , в крайнем случае, на Новый год отвеЗти Галю к родителям, познакомиться, ещё он всерьёз задумался,не перевестись ли ему на заочный: он не мог представить , что будет сидеть на шее у тестя с тёщей или жить на зарплату Гали. Во время одной из шахматных партий( они с Натальей Дмитриевной играли каждый вечер) Никанор намекнул будущей тёще на такую возможность,на что она резонно ему ответила,что 1) во- первых, прежде чем переводиться, надо сначала поступить 2) он может снимать квартиру хоть здесь, хоть в Москве ,хоть в Армении-Галя останется здесь .Никанор не стал педалировать тему, решив подождать до свадьбы, а там просто молча взять Галю за руку и увести из этого дома. Нет,этот дом был очень комфортный, но он не мог даже представить, что будет жить не хозяином в собственном доме.Пока холостяк-можно жить и в общаге, и на квартире, и в казарме, или в гостях, или у друзей, родственников или знакомых .Но раз создал семью - мужик должен быть хозяином в доме,будь этот дом королевским дворцом или комнатой в коммуналке. Иначе он сам не сможет себя уважать,а раз нет уважения к себе-то и жена его уважать не сможет, а без уважения,как говорил его дед, не то что семью-табуретку не построишь.
В день подачи заявления они заглянули и в салон новобрачных,вот там-то Никанор и присмотрел себе пристойные туфли "Саламандра" ,а Гале купил югославские белые "лодочки". Костюмы и платья в салоне ему не понравились,он решил потом найти что-то поприличнее. Потом он купил шампанское,торт и всяких деликатесов в коопторге ( рынок был уже закрыт, а в магазинах было шаром покати), и они отметили это радостное событие в узком кругу......
(продолжение следует)