Базар

Александр Карташев
      Когда дети были маленькие, сосед подарил Виктору пятилитровый аквариум с рыбками. Дочь и сын любовались рыбками, с утра приходили их кормить и у каждого были свои любимчики. Виктор с сыном по воскресеньям отправлялись на центральный рынок, где  аквариумисты располагались со своими питомцами на втором этаже. В субботу и воскресенье второй этаж арендовался аквариумистами, птичниками с канарейками, попугайчиками и местными певчими птицами, которые продавались, менялись и обсуждались. Всегда можно было встретить интересных продавцов  животных, красивых рыбок, крабов, черепашек и птиц.   
   
  Увлекательно продавцы рассказывали о жизни животных, у них был свой мир, в котором жизнь питомцев тесно переплеталась с их жизнью. Виктор с сыном рассматривали и покупали новых красивых рыбок, растения и корм. Предварительно, выбор рыб и растений тщательно обсуждался в  буфете с пирожками и лимонадом. Поход на рынок по воскресеньям вошел в привычку, пока сын не вырос и потерял интерес к аквариуму. Виктор приобрел аквариум на двести литров,  содержал красивых рыбок, поддерживал контакты с аквариумистами и каждое воскресенье посещал центральный рынок.
   
  На первом этаже рынка располагались  мясные и рыбные ряды, в которых покупалось  мясо и рыба по заказу хозяйки. Через некоторое время Виктор приобрел знакомых продавцов хорошего мяса, рыбы, сыра и молочных продуктов. Знакомство начиналось с разговоров о трудном времени, детях, качестве мяса и ценах. Продукты трогались, пробовались, обсуждались и покупались, круг знакомых расширялся. Постепенно покупка мясных и рыбных продуктов перешла в компетенцию Виктора.
   
 Рыночные продавцы разделялись на профессионалов - перекупщиков и торгующих своим товаром, привозивших продукты в город осенью и зимой. Мясо поставлялось  частными предпринимателями и с животноводческих комплексов.
   Южные базары хороши летом и осенью с обилием фруктов и овощей. Сибирские базары входят в силу с наступлением холодов, когда вывозилось на продажу свежее мясо с частных хозяйств, рыба, солености и копчености. Разнообразие  мясных свежих продуктов привлекало горожан, делало их соучастниками древнего культового обряда - забоя скота.
   
  Все виды сибирских рыб от лососевых, сиговых до щук и карасей продавались на рынке. Виктор покупал у знакомых продавцов свежего судака, под новый год - муксуна, стерлядь и нельму. Летом брал свежего окуня, сырка, пыжьяна и коптил их на даче. С продавцами рыбы устанавливались  доброжелательные отношения – рыба должна  быть только свежей. Перед покупкой рассматривались глаза рыб и продавщиц, проверялся цвет жабр и упругость тушки. С торгашами азиатских республик отношения не складывались, они кивали головами, много говорили, товар приходилось выбирать самому.
 
  Дети выросли и разъехались, аквариум, привычка покупать качественные продукты с базара по воскресеньям сохранилась. За прошедшие годы разрослись фермерские хозяйства, мясного, молочного и рыбного направлений. Разнообразней и богаче стал выбор свежих и охлажденных продуктов. Переезжали люди из города в деревни, заводили фермерские хозяйства и на своих машинах возили свежие продукты в город.
 
  Познакомился Виктор на рынке с бывшим инженером Володей, который с семьей разводил на продажу кур, уток и перепелок на своем приусадебном участке. Куры деревенские без антибиотиков и гормонов со вкусом и запахом  детства покупались вместе с деревенскими яйцами.
  Знакомый Володи фермер поставлял ему на продажу вкусное соленое сало с чесноком и тмином, копченые колбасы и окорока, приготовленные по сибирским рецептам натурального копчения. Другой приятель – пасечник привозил мед, медовуху и медовый самогон хорошего качества.
   
 Рыбаки активно освоили соление и копчение сибирской рыбы. Появились на рынке замечательная копченая щука, язь, судак, окунь и нельма. С копченой рыбой дела обстояли не просто, через некоторое время она подсыхала, жир окислялся, особенно у ценных пород: муксуна, стерляди, осетра и теряла свои вкусовые качества. Преобладала соль и горький привкус окисленного рыбьего  жира, за две тысячи рублей не лучший подарок к семейным праздникам. Широким спросом пользовалась дальневосточная икра и красная рыба, мороженная, соленая и копченная, которой завозилась в избытке.
    Виктор приобрел небольшую коптильню, покупал свежую рыбу на рынке, подсаливал и коптил летом на даче. Рыба свежего горячего копченья  хорошо шла после бани с молодой картошкой.
 
  В начале лета на рынке продавалась витаминная лесная трава черемша с чесночным привкусом и первые грибы – сморчки и строчки. Черемшу Виктор покупал на еду и засолку. Солил в литровых банках, ставил в погреб, хватало на лето и осень терпкой чесночной закуски.
 
  В середине лета появлялись первые маслята, лисички и белые грибы. Ближе к осени шли моховики, опята, грузди. Рынки и автобусные остановки  наполнялись свежими пахнущими  грибами, которые хорошо покупались, варились, жарились, мариновались и солились. Грибники оживляли рынок, от них пахло лесом, веселым духом и разговорами про грибы, ягоду и лес.
 
 Стихала грибная охота, на рынки приезжали задумчивые продавцы меда, медовухи, ягоды, кедровых орехов, дикоросов и овощей с приусадебных участков. Появлялись  машины с картошкой, морковкой, свеклой, сибирскими яблоками и ягодой. Стояли ведра с огурцами и помидорами, лежали связки чеснока, лука и другой приусадебной зелени. Бабушки и молодухи расхваливали свой товар, предлагали пробовать и торговаться.
 
  Виктору нравилось ходить по осенним рыночным рядам, пробовать и покупать овощи, фрукты, клюкву и бруснику. На сельскохозяйственных выездных ярмарках он покупал самогон, шашлык и драники из свежей картошки с домашней сметаной. Усаживался за столик рядом с шашлычным мангалом, пил  настойку на кедровых орехах, закусывал и с удовольствием наблюдая веселых, здоровых деревенских жителей.
   
 Городская суета, закупка в супермаркетах продуктов обезличила романтику базара с его возможностями выбора, обсуждения цен и человеческого общения. Разучился городской житель разбираться в продуктах питания, получать удовольствие от качественного выбора продуктов, покупал все подряд для сытости.
   
 Мудрый человек профессор И.П. Павлов утверждал, что питание есть интимное общение человека с природой. Но какое индивидуальное взаимодействие с природой возможно в супермаркете, не общение – сплошной групповой разврат. В современном супермаркете выбор продуктов осложняется опасностью для здоровья -  усилители вкуса, пищевые добавки, сахара способны испортить печень, почки и настроение.
   Деревенские жители, охотники, лесовики в отличие от горожан еще сохранили неспешное отношение к продуктам питания с их свежестью и натуральным  вкусом.
 
  Сельскохозяйственные  ярмарки частично компенсировали недостаток общения, вносили живую струю и разнообразие в стандартные формы приобретения продуктов питания. Виктор с удовольствием посещал сельскохозяйственные праздники, покупал свежее мясо, рыбу и домашние копчености.  Ходил по рядам, пробовал сыры, колбасы, соленое и копченое сало, творог, сметану, соленые грузди и маринованные маслята под сто грамм кедровой настойки. Настоящий праздник души и тела.