К чему снится серая мышь

Лия Завьялова
1. НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Предновогодье, красиво украшены витрины, много машин и людей.

Вход в крупный супермаркет сверкает разноцветными огнями. Проход через вращающиеся по кругу стеклянные двери.

Подходит ЛЕНА(37). Она стройна, в куртке с капюшоном и джинсах, поэтому выглядит много моложе своих лет.

2. ИНТ. ВХОД В СУПЕРМАРКЕТ ДЕНЬ

Лена в толпе входящих проходит в супермаркет, снимает на входе капюшон. Двери вращаются, разделяя входящих и выходящих стеклянной стеной. За стеклянной дверью среди выходящих из магазина выделяются мужчина и женщина, они заметно выше окружающих. Это ВОЛОДЯ(37) и НАТАША(37).

Лена вдруг меняется в лице, она узнала их, машет рукой, пытается шагнуть назад, но понимает, что выход с другой стороны и торопливо пробирается вперед. Поворачивает на выход. Дверь движется медленно, Лена в нетерпении.

3. НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Володя и Наташа выходят из супермаркета. Они не замечают усилий Лены обратить на себя внимание. У Володи в руке большой пакет с покупками. У Наташи поменьше. Они выглядят успешной, состоятельной семейной парой. Оба ровесники Лены, но выглядят старше, солиднее за счет роста и одежды.

НАТАША
Город так изменился. Ты бы хотел здесь жить?

ВОЛОДЯ
Не знаю. Жизнь сложилась так, как сложилась. Может надо поискать наших, встретиться.

НАТАША
Зачем? Ты же знаешь эти встречи. Кто кого перехвастает.

Володя пожимает плечами.

Лена выбегает из супермаркета, бежит за ними, уже догнала, но вдруг замедляет шаг, продолжая идти сзади.
Накидывает капюшон.

Володя и Наташа подходят к автобусной остановке. К ним навстречу выбегает высокая девочка ВИКА (16), берет у Наташи пакет.

ВИКА
Ну вы где так долго? Хотела за вами уже бежать.

Все трое проходят дальше на остановку.

Лена тоже подходит и останавливается в сторонке. Она очень взволнована, смотрит в сторону Вики, Наташи и Володи, кажется, ноги её уже не держат, прислонилась спиной к стойке.

На остановке людно, Лена остается не замеченной.

Вика, Володя и Наташа ни на кого не обращают внимания, они беседуют, смотрят друг на друга.

Подходит автобус, Все проходят в салон. Двери закрываются, автобус отходит.

Падает красиво снег, Лена стоит, прижавшись к стойке, погрузившись в воспоминания.

ВСТАВКА-ВОСПОМИНАНИЕ

4. НАТ. ЗДАНИЕ ВУЗА ДЕНЬ

ТИТР: Семнадцать лет назад. Студенческие годы.

У входа в ВУЗ стоят молодые люди. Среди них двадцатилетний Володя, очень высокий и нескладный парень в странной шляпе, типа ковбойской. Ребята мирно что-то обсуждают.

Из дверей выходят две девушки. Одна из них узнаем Лена, здесь она юная и стильная, девятнадцатилетняя. Вторая, высокая девушка- её однокурсница и подруга Наташа.

Девушки проходят мимо парней и не остаются незамеченными. Володя приподнимает шляпу над головой, делает легкий поклон и улыбается.

Девушки переглядываются, не останавливаясь, улыбаются в ответ, Лена приветливо машет рукой.

НАТАША
(тихо)
Это кто?


ЛЕНА
Понятия не имею.

НАТАША
Так он же с тобой поздоровался?

ЛЕНА
Не знаю, он всегда свою шляпу при встрече со мной приподнимает.

НАТАША
А с какого он факультета?

ЛЕНА
Не знаю вообще ничего про него…

НАТАША
Так познакомься, он явно на тебя глаз положил.

ЛЕНА
Да ну,…зачем мне шест?

Обе смеются. Уходят по тротуару, смешавшись с прохожими.

5. ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ УТРО

Комната студентов Володи и НИКИТЫ. Две кровати, у окна стол. На столе чайник, банка кофе, чашки. Володя стоит у стола, делает бутерброды, Никита ещё в постели.

ВОЛОДЯ
Сэр, вам сегодня кофе в постель или как? Что не встаешь? Хороший денек…

Смотрит в окно… и вдруг бросается к выходу.… Напяливает на ходу кроссовки.

НИКИТА
Ты куда?

ВОЛОДЯ
Завтракай, я сейчас.

Выбегает из комнаты. Хлопнула дверь.

6. НАТ. СКВЕР УТРО

Лена в спортивном костюме бежит по дорожке сквера. Её догоняет Володя и бежит рядом.
ВОЛОДЯ
Куда бежим? Доброе утро!

ЛЕНА
Навстречу судьбе. Доброе утро.

ВОЛОДЯ
А вдруг судьба твоя рядом?

ЛЕНА
(с интересом)
Как это понимать?

ВОЛОДЯ
Что если я и есть судьба, а ты пробегаешь, не замечая.

ЛЕНА
Я замечаю, но не уверена.

ВОЛОДЯ
Можно я всегда буду за тобой бегать, вселяя уверенность?

ЛЕНА
Как хочешь, но я… очень быстро бегаю…

Отрывается и убегает вперед. Володя её догоняет.

7. НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Знакомые двери ВУЗа. У крыльца стоит Володя, держит руки за спиной.

Выходят из здания Лена и Наташа. Замечают Володю и переглядываются между собой.

НАТАША
(тихо)
Смотри, твой шест уже на посту.

ЛЕНА
Не надо так называть. И почему он мой вдруг стал?

НАТАША
Бегает же он за тобой?

Володя приподнимает шляпу, делает легкий поклон и шаг навстречу девушкам. Из-за спины протягивает им по белой розе.
ВОЛОДЯ
Это вам. С праздником!

ЛЕНА И НАТАША
(хором)
Спасибо! С каким?

ВОЛОДЯ
Сегодня день славянской письменности и культуры.

НАТАША
(удивленно)
А мы при чем тут?

ВОЛОДЯ
Вы разве не культурные славяне?

Все трое продолжают неспешно идти.

НАТАША
(спохватившись)
Ой, я же учебник в библиотеке забыла взять.
(Лене)
Не жди меня, дома увидимся.
(Володе)
Спасибо, ещё раз.

Наташа возвращается в здание.

Володя и Лена медленно продолжают идти по тротуару.

ЛЕНА
(нюхает розу)
Как догадался, что обожаю белые розы? Ясновидящий?

ВОЛОДЯ
Нет, не отягощен этим даром.
Белые розы - мои любимые цветы.

Лена улыбается и прижимает розу к лицу, вдыхая аромат.

8. ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ЛЕНЫ И НАТАШИ ВЕЧЕР

Лена укладывает плойкой волосы перед зеркалом. Наташа сидит рядом на пуфике.

НАТАША
Если у тебя к нему ничего нет, зачем даешь надежду?
ЛЕНА
Мы общаемся, как друзья.

НАТАША
Как друзья… Ты что, не видишь, что он влюбился?

ЛЕНА
Наташка, ну не драматизируй. Пока так, а там посмотрим…

НАТАША
А чего смотреть, если и так всё очевидно?

Лена резко поворачивается в сторону Наташи…

ЛЕНА
Ну что тебе очевидно?

НАТАША
Что вы не пара, он не дотягивает до тебя.

Лена продолжает завивать волосы, глядя на Наташу в зеркало.

ЛЕНА
(сердится)
Что за чушь? Почти два метра, а всё не дотягивает?

НАТАША
Не передёргивай, Лена, пожалуйста. Ты прекрасно понимаешь, о чем я.

Лена поворачивается к Наташе лицом. Плойка в руке движется как указка, или как палочка дирижера, в такт речи.

ЛЕНА
А вот об этом моя мама очень мудро говорит, что мужчину надо по уму выбирать. Главное для мужчины - это ум. Есть ум и всё будет, а нет - и всё бесполезно.

Лена снова продолжает закручивать волосы, глядя в зеркало.

НАТАША
Так надо выбирать?


ЛЕНА
А с умом, между прочим, у него всё в порядке. На физтехе на повышенную учится.
(пауза)
Не заморачивайся без повода. Мне легко с ним, весёлый и остроумный парень.

НАТАША
Остроумный, согласна. Пригласил на первое свидание на концерт духового оркестра.

ЛЕНА
Пригласил он нас обеих, заметь. Зря ты отказалась. Кстати, а к чему серая мышка снится? Милая такая, ручная.

НАТАША
Сейчас посмотрю.

Встает, выходит и возвращается с книгой, листая на ходу. Садится на прежнее место, с минуту читает молча и захлопывает книгу.

НАТАША
Да… Не очень ты доверяй ему…
Серая мышь - к обману, тайным врагам, сплетням и коварству.

ЛЕНА
Ты считаешь, серая мышь Володя?
(звонок в дверь)
Наташа, открой, пожалуйста…

Наташа поднимается и выходит из комнаты.

9. ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ЛЕНЫ И НАТАШИ ВЕЧЕР

Володя у порога, Наташа рядом, прислонившись к стене. На противоположной стене вешалка, зеркало с полочкой и тумба. На полочке разные мелочи, флакон духов.

Выходит нарядная Лена.

ЛЕНА
Я готова. Последний штрих…

Берет с полочки духи, снимает колпачок и направляет распылитель себе на левую руку.

ЛЕНА
(брызнула на запястье)
Для себя…
(за ухо)
Для друзей!
(в зону декольте)
Для нахалов!

ВОЛОДЯ
А можно и мне?
(протягивает правый кулак)
Для нахалов…

Лена брызнула. Девочки смеются.

10. ИНТ. ПИЦЦЕРИЯ - ВЕЧЕР

Лена и Наташа сидят за высоким барным столом. Едят пиццу, запивают кофе.

НАТАША
Посмотри, только осторожно. Там мужик в полосатом шарфе. Видишь?

Наташа не поднимает голову. Лена осматривает посетителей. За столиком напротив, с чашкой кофе сидит ГАЕВ (52),немолодой человек, но с претензией на оригинальность, судя по яркому полосатому шарфу на шее и дымчатым очкам.

НАТАША
Да не крути так головой! Видишь его?

ЛЕНА
Вижу. И что?

НАТАША
Не знаю. Он давно на нас пялится. Я ещё в переходе его заметила, шёл, свернув голову на нас.

ЛЕНА
Старик. Чего ему надо от нас? Правда смотрит.

Гаев допивает кофе, встает и идет к столу Лены и Наташи. Подходит.
ГАЕВ
Добрый вечер! Я вижу, что вы заметили мой интерес к вам. Представлюсь: я помощник режиссёра, Гаев Вилен Валентинович. Одну из вас...

Гаев поворачивается в сторону Лены

ГАЕВ
Вас как зовут?

ЛЕНА
Лена.

ГАЕВ
Лена, вас я хочу пригласить пробоваться на роль. Это художественный фильм. Будет сниматься в Сочи. Не спешите с ответом. Вот моя визитка. Я вас жду в понедельник, в десять утра.

Девушки в растерянности смотрят на Гаева, не проронив ни одного слова. Лена берет визитку и кивает головой.

ГАЕВ
На этом позвольте откланяться. Лена, до встречи!

Гаев уходит деловой походкой. Девушки переглядываются.

11. ИНТ.КУХНЯ В КВАРТИРЕ ЛЕНЫ И НАТАШИ ВЕЧЕР

Лена и Наташа сидят за пустым столом. Лена очень расстроена.

НАТАША
Может ещё рано расстраиваться. Надо сначала к врачу сходить.

ЛЕНА
Я три теста уже сделала...

НАТАША
Всё равно, не факт. Бывает сбой.

ЛЕНА
Этого не должно быть. У нас было всего раз. Случайно
НАТАША
Залетают все случайно. Сказала Володе?

ЛЕНА
Нет, конечно. И ты молчи.

НАТАША
Я при чем? Буду молчать. Но ты всё равно должна сказать.

Лена закрывает лицо ладонями.

ЛЕНА
Какая подлость жизни. Когда меня утвердили сниматься... Что же делать? Что делать?

НАТАША
Аборт, пока не поздно.

ЛЕНА
Да. Придётся. Даже не из-за съёмок. Просто куда нам ребенок, мы сами дети ещё.

На лице Наташи презрительная улыбка.

НАТАША
Да и Володя не твой вариант. У тебя теперь Брэд Пит - нижняя планка.

Лена отвечает кислой улыбкой.

12. НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ВЕЧЕР

Подъезд дома, где снимают квартиру Лена и Наташа. У входа Володя обнимает Лену за плечи, близко притянув к себе. Время позднее, двор пустынный, иногда видим случайных прохожих.

ВОЛОДЯ
А если я очень попрошу, просто слёзно, откажешься?

ЛЕНА
Нет, я не могу. Такой шанс выпал… Я просто не прощу себе и меня никто не поймёт…

ВОЛОДЯ
Я пойму…

Лена гладит Володю по плечу и отрицательно мотает головой.

ЛЕНА
Нет… Не могу, не уговаривай.

ВОЛОДЯ
Давай поженимся.

Лена отрицательно машет головой.

ЛЕНА
Нет. Мы во-первых совсем мало знаем друг друга. Во-вторых в девятнадцать выходить замуж рано.

ВОЛОДЯ
Я просто боюсь тебя потерять. Неужели тебе меня совсем не жалко бросить здесь одного?

ЛЕНА
Жалко. Жди меня. Проверь свои чувства временем и разлукой.

ВОЛОДЯ
Холодно как-то ты это говоришь.

ЛЕНА
Да брось ты грустить, будем переписываться, узнавать друг друга.

Лена кладет ладони ему на грудь, как бы слегка отстраняя.

ВОЛОДЯ
Целоваться на прощанье будем?

Лена подставляет щеку. Он берёт её за голову и целует в обе щеки. Смотрит в глаза, не отпуская.

ЛЕНА
А провожать меня не поедешь?

ВОЛОДЯ
Конечно провожу, как же…

Целует Лену в губы. Лена теснее прижимается к нему. Они долго целуются.

13. ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ ВЕЧЕР

Володя сидит на кровати, охватив руками голову, локти на коленях. Рядом книга и фотография.

Входит Никита. Володя подскакивает к нему и берет за грудки и встряхивает.

ВОЛОДЯ
Ты где это взял?

Никита пытается оторвать от себя руки Володи.

НИКИТА
Ты о чем, что я взял?

ВОЛОДЯ
Где ты взял эту фотографию?

НИКИТА
(вырывается)
Да что ты вцепился? Какую я фотографию взял? По-русски объясни, что ты хочешь.

Володя берет фотографию и буквально тычет в лицо Никите.

ВОЛОДЯ
Вот это откуда взялось?

НИКИТА
Да подожди, не тряси…, не вижу ничего… Так из-за этого фото ты так взъерепенился.
(рассматривает)
Порнография? Это кто?

ВОЛОДЯ
Лена же с каким-то мужиком.

НИКИТА
А… так вот в чем дело. А что набросился, как будто это я с ней на фото. Где нашел?

Володя мрачно ходит по комнате от окна к двери и обратно.

ВОЛОДЯ
Вот тут под книгой лежала.

НИКИТА
А почему на меня сразу?


ВОЛОДЯ
Ты же сам говорил, что Лена тебе нравится.

НИКИТА
Потрясающая логика! Сам хоть понимаешь, что говоришь?

Никита садится на стул и терпеливо смотрит, как Володя нервно расхаживает по комнате, что-то обдумывая.

НИКИТА
Возьми себя в руки, что ты как тигр в клетке тут расхаживаешь? У Лены спроси…, с кем она встречалась. Тот и мстит тебе…

ВОЛОДЯ
В том и дело, что ни с кем, если верить ей…

НИКИТА
Приедет и объяснит.

ВОЛОДЯ
А мне как с этим жить?

Володя тычет пальцем в фото.

НИКИТА
А кто у нас был? Кто-то же принес…

ВОЛОДЯ
Ладно, забудь. Никому ни слова. Сам разберусь. Знаю, у кого можно выяснить.

14. ИНТ. КВАРТИРА ЛЕНЫ И НАТАШИ - ВЕЧЕР

Звонок в дверь. Наташа подбегает, смотрит в глазок и открывает дверь. На пороге Володя.

НАТАША
О, какие гости! Проходи…

ВОЛОДЯ
Здравствуй, Наташа. У меня к тебе сложный разговор, может, пойдем прогуляемся?


НАТАША
Заходи, поговорим, я одна.

За рукав затаскивает в квартиру Володю.

НАТАША
Пойдем, за чаем поговорим.

Проходят на кухню. Наташа показывает на стул.

НАТАША
Садись вот сюда…

ВОЛОДЯ
(присаживаясь)
Мне подбросили фото и хочу узнать, с кем здесь Лена.

Показывает фотографию, прикрывая её частично ладонью.

НАТАША
Так это… Смолин.

ВОЛОДЯ
Смолин? Где мне его найти?

НАТАША
Так его отчислили, уехал давно. Зачем он тебе?
(выдергивает фото)
Фу, какая грязь!

Володя хочет забрать фотографию, но не успевает. Наташа, даже не глядя, быстро рвет её.

ВОЛОДЯ
Что же ты сделала?

ЛИДА
Порвала. Зачем тебе это? Лене девятнадцать лет, она красивая девушка. Неужели думаешь, что у неё не было отношений до тебя?

Володя молча пожимает плечами.

НАТАША
У меня остался коньяк со дня рождения, давай-ка выпьем, тебе надо чуть расслабиться.

Наташа достает коньяк и рюмки. Быстро сервирует стол.

НАТАША
Разливай!

Володя разливает коньяк, Наташа присаживается напротив…

ЗТМ

Из ЗТМ

Наташа и Володя уже навеселе, смеются оба, бутылка почти опустошена, по столу видно, что прошло некоторое время.

НАТАША
А знаешь что? Я могу сделать тебе расслабляющий массаж?

Встает и заходит сзади, кладет руки на плечи Володе.

ВОЛОДЯ
Умеешь делать… расслабляющий массаж? Мечтаю просто…

Прикрывает глаза, откинувшись, предвкушая наслаждение.

НАТАША
Да-а, умею… Увидишь сейчас, сразу всё станет фиолетово…

Наташа начинает разминать шейный отдел позвоночника Володе, нежно гладит шею, затылок, расстегивает рубашку и обволакивающими движениями, сопровождаемыми прерывистым дыханием с постаныванием, проводит по груди, обнимает его.

ВОЛОДЯ
О…, остановись мгновенье…

Володя некоторое время сидит, откинувшись на спинку стула, прикрыв глаза. Внезапно встает, поворачивается к Наташе и резким, грубым движением прижимает девушку к себе. Они сливаются в поцелуе, следуют страстные объятия, предметы одежды разлетаются в разные стороны.

15. ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ ДЕНЬ

ТИТР: Прошло два месяца

На стуле сидит Наташа, напротив Володя на кровати.

НАТАША
Не знаю, Володя, как начать. Я для себя всё уже решила, но моя сестра…
(ДАЛЬШЕ)

НАТАША (ПРОД.)
Нина, она настаивает, что ты должен знать, потому как это и твой ребенок, и прежде, чем убить…

ВОЛОДЯ
(вздрогнув)
Что ты говоришь, Наташа? Кого убить? Ты разве беременна?

Володя закрывает руками лицо и некоторое время молчит.

Наташа смотрит на него. Внезапно Володя берет Наташу за руки и смотрит в глаза.

ВОЛОДЯ
Так не бывает. Ты беременна? Это правда? От меня?

НАТАША
Да, тест показал…

Володя встает, складывает руки на затылке и сверху, с высоты своего роста, смотрит на сидящую Наташу. Молчит. Наташа сидит, опустив лицо.

ВОЛОДЯ
И ты так легко решаешь избавиться от ребенка?

НАТАША
(поднимает глаза)
Не легко, но выхода у меня нет. Что мне остается? Мне 20 лет, ни профессии, ни образования ещё нет.
(разводит руками)
Стать матерью-одиночкой? Дети должны расти с мамой и папой, в счастливой семье.

Володя берет ладони Наташи в свои ладони. Смотрит в глаза.

ВОЛОДЯ
Я не откажусь от ребёнка, буду помогать. Зачем же лишать его права на жизнь? Он будет похож на тебя…, или на меня, будет любить тебя… Подумай… Это счастье….

Пауза. Володя подходит к окну и смотрит вдаль.
НАТАША
Счастье? Я, вот, люблю тебя. Это счастье?

Володя некоторое время молча обдумывает ситуацию. Затем поворачивается к Наташе, кладет руку ей на плечо.

ВОЛОДЯ
Нет, не могу допустить этого. Ты не имеешь права. Это же мой ребёнок, в конце концов…

НАТАША
Тогда женись…

ВОЛОДЯ
И женюсь. Пошли в ЗАГС.

16. ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ УТРО

ТИТР:

Спустя два месяца.

Комната, где живут Володя и Никита. Никита лежит на кровати с книгой. Стук в дверь. Никита приподнимается, откладывает в сторону книгу.

НИКИТА
Не заперто, входите…

Дверь слегка приоткрывается и просовывается рука с красивым пакетом. Слышен голос Лены.

ЛЕНА
(ЗК)
Служба доставки подарков.

Появляется сияющее лицо Лены. Она не входит, а буквально впархивает в комнату. В руке пакет. Лена оглядывается.

ЛЕНА
Привет, а Володи разве нет? Мне показалось, его голос.

НИКИТА
Привет. Я один, как видишь. Проходи. Чай, кофе?

Никита подвигает стул, жестом приглашая Лену сесть.



ЛЕНА
А Володя когда придет? У меня тут для него подарок.

НИКИТА
Понял уже… . Он же редко заходит, у невесты живет .

ЛЕНА
У какой невесты, шутишь?

НИКИТА
Нисколько. Ты что, ничего не знаешь? Он женится…

ЛЕНА
(весело)
Женится Володя? Не верю!

Никита достает из тумбочки и протягивает Лене приглашение на свадьбу.

Лена берет открытку и рассеяно читает, ничего не понимая. Инстинктивно рукой нащупывает стул и садится.

ЛЕНА
(растеряно)
Володя и Наташа… Какая Наташа?

НИКИТА
Ваша Наташа… Тебе что, никто даже не сказал это?

ЛЕНА
(надломлено)
Я же только утром прилетела…
(после паузы)
Тогда понятно, почему она съехала с квартиры. А я звонила и не могла дозвониться до него.
Думала, что телефон потерял…
(пауза)
Тогда ты передай ему это…

Лена встает. Протягивает пакет.

ЛЕНА
(продолжает)
Или…не дарят чужому жениху…?



ЛЕНА
Теперь уже неприлично. Сам решай…, прости меня. Пойду…

Лена кладет на стул пакет и быстро выходит.

Никита встает и относит пакет на кровать Володи.

17. НАТ. У ЗДАНИЯ ВУЗА ДЕНЬ

На крыльце стоит Наташа. Она беспокойно посматривает на двери. Заметно нервничает. Выходит Лена.

Наташа делает несколько шагов навстречу. Останавливается.

НАТАША
Лена, можно с тобой поговорить?

ЛЕНА
Извини. Теперь поздно объяснять. Спасибо, что с квартиры съехала, не пришлось втроем жить.

Лена делает попытку уйти. Наташа подходит к Лене.

НАТАША
Я хотела тебе с глазу на глаз объяснить. Тебе больно?

ЛЕНА
А вы как думали? Больно, очень больно, когда предают близкие люди… Особенно, когда за дуру держат. Я должна была от тебя узнать первой.

НАТАША
Я так и хотела, но не знала что ты сегодня прилетишь, не знала, как...

ЛЕНА
Я бы поняла ведь. Разлюбил, не любил. Но зачем так, втихаря? Мы же подруги со школы. Неужели я это заслуживаю?

НАТАША
Ты очень сердишься на меня?

ЛЕНА
(натянуто)
За что, это же и его выбор.

НАТАША
(нервничает)
Ты, Лена, очень хорошая… и очень красивая… Ты найдешь себе другого парня, лучше… А мне с моим ростом… Ты не осуждай меня… Я его люблю…Да.

Наташа плачет.

ЛЕНА
Да не переживай ты так. Будьте счастливы. Дружить мы уже не можем, сама  понимаешь. Я пойду, да?

Лена уже хочет уйти, но Наташа делает останавливающий жест, она достает открытку-приглашение на свадьбу и протягивает.

Лена берет приглашение и рассматривает.

НАТАША
Ты придешь на свадьбу или нет, сама решай. Но не могу не пригласить тебя.

ЛЕНА
(передергивает плечами)
Спасибо. Не думаю...

Уходит быстрым шагом. Наташа печально смотрит вслед.

18. ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ЛЕНЫ И НАТАШИ УТРО

Лена и её новая соседка, однокурсница ЮЛЯ (20)сидят за столом, пьют чай.

ЮЛЯ
Ленка, ты ещё на их свадьбу пойдешь? Где твоя гордость?

ЛЕНА
Да пойду. Пригласили же…

Юля с ироничной улыбкой, понимающе, кивает головой.


Лена встает, выливает недопитый чай в раковину, споласкивает чашку.

ЮЛЯ
Ты, Ленка, ангел. Как там сказано: подставь другую щеку?

Лена ставит чашку в сушилку и молча выходит из кухни.

ЮЛЯ
(громче продолжает)
А что всё-таки произошло между вами? Он же без ума был влюблен в тебя. Все знают. Ты его не обидела?

Лена возвращается, подходит к столу.

ЛЕНА
Нет, наоборот, пообещала серьёзно подумать над нашими отношениями. Он вдруг стал недоступен в телефоне. Сама в шоке.

ЮЛЯ
Значит, понял, что синица в руках ему лучше подходит.

Юля закончила пить чай, но продолжает сидеть за столом в задумчивости, подперев кулаками лицо. Лена стоит рядом.

ЛЕНА
Меня Наташа убила. Она не синица, ястреб. Пусть живут.

ЮЛЯ
Ну ты ангел. Я бы разорвала обоих, застрелила... Не знаю, что бы сделала. Зачем тебе идти на свадьбу?

ЛЕНА
Я хочу посмотреть ему в глаза. Мы же не виделись ещё. Пойму по глазам. Развернусь и уйду. Или разверну его и уведу за собой.

ЮЛЯ
Ленка, ты ли это? Не узнаю…
Встает и подходит к Лене.

ЮЛЯ
(с тревогой)
Нимб исчез. Повернись-ка спиной…

Протягивает руку и проводит по лопаткам Лены.

ЮЛЯ
(с облегчением)
Нет, крылья на месте.

ЛЕНА
Паясничаешь?

ЮЛЯ
Нет, пытаюсь тебя развлечь. Ну Наташка, ну серая мышка.

ЛЕНА
(задумчиво)
Серая мышь снится к коварству и обману. Это будет моё коварство. Моя месть. Пойду на свадьбу.

Лена стоит, глубоко задумавшись.

19. ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

Свадьба Наташи и Володи в разгаре. Они сидят во главе длинного стола, который заканчивается почти у входа в зал.

Входит Лена. Несколько пар глаз с интересом переключаются на неё. Она прикладывает ладони к груди, слегка склонив голову, как бы прося у всех прощение за опоздание.

Наташа смотрит тревожно на Володю, его лицо непроницаемо. Побледнел только.

Лена подходит к молодоженам. Они встают навстречу ей. Лена обнимает Наташу, затем Володю, что-то долго им говорит. Возвращается и садится в конце стола.

КРИКИ ГОСТЕЙ
Опоздавшей штрафную. За молодых пить до дна.

Тут же услужливая рука с бутылкой шампанского наполняет её фужер. Лена поднимает фужер, посылает молодоженам воздушный поцелуй и выпивает совсем немного. Ставит фужер.


ЛЕНА
(соседям по столу)
Зачет сдавала по инглишу, с утра ничего не ела.

В зале шумно, громкая музыка, что-то все говорят, смеются.

ЗТМ

Из ЗТМ

Шумное продолжение свадьбы. Все уже изрядно подвыпившие, звучит музыка. Большинство гостей танцуют. Лена сидит одна, откинувшись на спинку стула, смотрит в зал. Сзади подходит незаметно Володя и прикасается к её плечам.

ВОЛОДЯ
Разрешите пригласить?

ЛЕНА
А где Наташа?

ВОЛОДЯ
Ты так мне отказываешь?

ЛЕНА
Нет, зачем? Пойдем.

Проходят в дальний конец зала сквозь пары танцующих. Танцуют танго. Володя заметно подвыпивший, он наклоняется и шепчет что-то на ухо Лене.

ЛЕНА
(громко)
Я не слышу ничего, шумно…

Володя, танцуя, увлекает её подальше от общего шума.

ВОЛОДЯ
Почему это не наша с тобой свадьба?

ЛЕНА
(отстраняется)
Ты что говоришь? Как ты смеешь это говорить мне?

ВОЛОДЯ
Почему я не с тобой? Если бы не фото с этим Смолиным…

ЛЕНА
Не слышу, здесь так шумно.

ВОЛОДЯ
Пойдем на улицу, поговорим.

За руку ведет Лену в сторону кухни.

20. НАТ. ЗАДНИЙ ДВОР КАФЕ ВЕЧЕР

Лена и Володя одни, пустынно, доносится музыка. Лена сомкнула руки в замок на шее Володи, смотрит в глаза.

ЛЕНА
Хочу понять твой поступок.

ВОЛОДЯ
Идиотское стечение обстоятельств, узнал про Смолина и ум потерял, почувствовал себя котенком, с которым играют. Психанул.

ЛЕНА
Про кого ты говоришь? Не знаю я твоего Смолина.

ВОЛОДЯ
Не знаешь? В группе же вашей он учился?

ЛЕНА
Нет. Не было у нас никогда Смолина.

ВОЛОДЯ
(сам с собой)
Так Наташа…, она солгала мне? Нет, не может быть… Она же мне сказала…

ЛЕНА
Я не хочу про Наташу и некоего Смолина, я хочу про нас всё понять… Ты меня любишь?

ВОЛОДЯ
Да, ты знаешь это…

ЛЕНА
Тогда что мы делаем здесь?

ВОЛОДЯ
Нужно с Наташей разобраться, выходит это она всё…
(ДАЛЬШЕ)
ВОЛОДЯ (ПРОД.)
(трет виски)
Какой я дурак, так влип…

ЛЕНА
Ты не дурак. Ты добрый, ласковый, нежный. Ты самый лучший…Я так соскучилась по тебе… И ты женился... Больно мне.

ВОЛОДЯ
Я всё исправлю… Лена, ты должна подождать… Мы будем вместе, но…

Целует её руки. Присаживается на корточки.

ВОЛОДЯ
Я вляпался реально. Не могу жестко с Наташей говорить, тем более, бросить её. Она беременна. Что она наделала!

ЛЕНА
Беременна? Это сделал ты. Я права? Говори!

ВОЛОДЯ
Это? Да… Я. Я хочу поговорить с ней… Пойдем…

21. ИНТ. ЗАЛ КАФЕ ВЕЧЕР

Лена садится за стол. Ей неуютно. К ней подходит Никита и садится рядом на свободный стул.

НИКИТА
Лена, не обижайся только, я думаю, тебе лучше уйти. Он здорово перебрал и я боюсь, что это не к добру. Пойдем, я с тобой, провожу.

ЛЕНА
(встает)
Да, пойдем…Я сама хотела уже.

Никита поднимается, отодвигает стул, берет Лену под руку и они выходят из зала.



22. НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Лена и Никита идут по дорожке сквера.

НИКИТА
Любит он тебя, понимаешь? Не Наташу…, тебя… Зачем ты пришла на свадьбу?

ЛЕНА
Я же не знала, что у них будет ребёнок. Это всё… Я надеялась, мне объявили «шах», но это «мат».
Ангел должен улететь насовсем. Ангелы не обижают детей…

Никита останавливается и смотрит пристально на Лену.

ЛЕНА
Юлька, соседка, всё утро мне внушала, что я Ангел.

Уходят по дорожке сквера.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

23. НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Лена отрывается от своей опоры и медленно идет к тому самому супермаркету. Проходит мимо входа и идет вдоль запорошенных снежком машин. Одна из машин, белая «ауди», приветливо мигает габаритными огнями. Лена подходит к ней, открывает дверь водителя и садится за руль. Закрывает дверь. Некоторое время видим стоящую машину с темными стеклами. Но вот включаются фары, появляется свет в кабине. Лена выходит из машины со щеткой, сметает снег, не спеша. Убирает щетку и садится за руль. Дверца захлопывается, машина аккуратно выезжает на проезжую часть и набирает скорость.

24. ИНТ. КВАРТИРА ЛЕНЫ ВЕЧЕР

Лена сидит в кресле, поджав ноги. На поручне лежит раскрытая книга переплетом вверх. Видим название. Анна Ахматова. На спинке кресла, возле головы Лены, вытянулся рыжий кот. Рядом, на журнальном столике, ёлка сверкает огнями. Лена задумчиво и несколько замедленно левой рукой ерошит коту загривок. В правой руке телефонная тубка, Лена слушает собеседницу


ЮЛЯ
(ЗК)
Ну и правильно…
(после паузы)
Где Новый год думаешь встречать?

ЛЕНА
С Вадимом, дома. Семейный праздник, сама понимаешь.

Лена трется свободным ухом о рыжего кота.

ЮЛЯ
(ЗК)
Нет, это никуда не годится. Бросай ты своего толстого лентяя и давай к нам.

Рыжий кот спрыгивает со спинки кресла и уходит.

ЛЕНА
Ну вот, Вадим обиделся… И пошел заедать неприятность.

ЮЛЯ
(ЗК)
У нас же сосед новый. Ленка, какой мужчина, бывший военный. Валера пригласил его в компанию, и он обещался быть. А вдруг это…

ЛЕНА
(перебивает)
Ладно, без всяких «а вдруг», согласна. Тут и салатик списала новый, называется «Огненная страсть». А вдруг?

ЮЛЯ
(ЗК)
Всё, Ленок, договорились, не расслабляйся. Пока-пока…

ЛЕНА
Целую тебя. Пока.

Лена кладет телефон на столик и берет томик Ахматовой, читает.




ЛЕНА
(голос за кадром)
…«Это всё.… Ах, нет, я забыла, я люблю вас, я вас любила ещё тогда!» - «Да» …