Трудная работа из цикла Исповедь

Алиса Атрейдас
Она шла в церковь, когда услышала шипение, словно на раскаленную сковородку бросили бекон и тут же уловила характерный запах аварии. За тысячи земных лет она научилась безошибочно угадывать то, что должно произойти. Картинка сложилась...

Евгений поцеловал жену, шепнув на ушко, что её ждёт вечером и направился к двери. Чёрный ориентал Хантер кинулся ему под ноги. Евгений споткнулся.

- Хани, я так убьюсь когда-нибудь! Мариш, - крикнул он жене, - покорми котэ.

Рука потянулась за ключами, но кот оказался шустрее...
Евгений уже безбожно опаздывал, лишние полчаса с Маринкой лишили его запаса минут. И теперь встреча грозилась состояться без него. Марина не смогла дотянуться до ключей, которые Хантер загнал под шкаф, пришлось двигать, теряя драгоценное время.

— Может ну её, эту встречу?

Жена всегда верила в приметы, он не разубеждал её. Каждый должен во что-то верить. У неё не доходило до маразма и он привык с улыбкой встречать её "опасения". А она, зная, что он все равно не послушается, не настаивала, только сердце в этот раз болезненно сжалось и похолодело.
— Храни тебя бог, — шепнула Марина, когда за мужем закрылась дверь.

Смertь подмигнула Хантеру и, довольная проделанной работой, поспешила к отцу Виталию - у них сегодня беседа. Пропустить то, что приносило умиротворение? она не могла, а то так и сойти с ума не долго. По пути заглянула в соседнюю квартиру и ткнула костлявым пальцем заснувшую молодую мамочку в бок. Та встрепенулась и кинулась к ребенку, на которого повалилась подушка. Малыш глубоко вздохнул и радостно заплакал. Вместе с мамой, которая прижимала его к бьющемуся сердцу, понимая, что могло произойти, не проснись она вовремя. "Вот она, материнская интуиция!" — промелькнуло у неё.

Застрявший в трубе котенок — "словно стучит и стучит кто", мальчишка на самокате — "он точно в рубашке родился", мужчина с инфарктом — "ему повезло, что скорая маршрут сменила, они его и заметили"...
Смertь только улыбалась. Никому никогда и в голову не пришло записать эти "счастливые случаи" на её счёт — ангел-хранитель, интуиция, провидение, да, что угодно... А она, между прочим, трое суток по трубе барабанила, пока у одной из жительниц дома нервы не выдержали и она сантехников не вызвала, тогда-то и обнаружили полуживого котёнка. А когда пятилетний парнишка разогнался и вылетел на трассу? Хорошо она поблизости оказалась. Вот она натерпелась страху, когда, схватив руль самоката, лавировала между мчащимися авто. А чтобы скорая сменила маршрут ей пришлось организовать лёгкое ДТП, перекрывшее дорогу. Но разве поцарапанные бока автомашин могут перевесить человеческую жизнь?...

— Я думал, что ты сегодня не придёшь, — отец Виталий тяжело опустился на лавочку.

Последнее время сердечко пошаливало. Но Смertь-то знала, что он его совсем не бережет, щедро даря окружающим доброту.
— Как я могу пропустить, отец Виталий? Ради наших бесед я и живу, — это уже она добавила совсем тихо, потому что не любила жаловаться.

Автор Алиса Атрейдас