Через тернии

Алан Роу
Приближался рассвет. И с рассветом приходило утро - начало жизни, полное энергии и надежды. Разве рассвет и закат похожи? Кто вообще мог бы подумать такую чушь? Ни один человек, который видел и то, и другое, не перепутает их. Рассвет, это рождение. Закат, это смерть. Но что же тогда ночь?

- Ночь это время для сна... - проворчал старый страж, прочитав мысли Кайрона. Кайрон поморщился. Он не любил стражей за эту их всемерную осведомленность.

Не любил... Это слово прозвучало невольно и больно резануло теперь сознание юноши. Ему было уже семнадцать и срок неуклонно приближался. Скоро наступит конец.

На горизонте что-то мелькнуло. Кайрон повернулся и оторопел. В сторону стен древнего домена летела орда “воронов”.

Но как это...

Кайрон вскочил и взмыл вверх, слыша сытый хруст черепицы под ним...

...могло произойти...

Не такая уж и орда.

...башня созыва была в тридцати шагах...

...ведь должен был следить...

Около двенадцати-четырнадцати. Стая.

Кайрон влетел в башню, разрезая пространство вокруг порывами горячего воздуха, несшими его вперед. Ему даже не пришлось звонить в основной колокол, который бы спровоцировал звон остальных поменьше. Едва он влетел, вся симфония тревоги безумно зазвенела от волны принесшейся с ним. Тревога была объявлена.

....часовой. Да, именно - часовой. Роз.

Кайрон оглянулся, пытаясь отдышаться. То, как он рванул, преодолев за один перелет сразу три десятка шагов и потратив на это от силы полмгновенья говорило о многом. Он становился сильнее.

Кайрон посмотрел на то место, откуда стартовал. Издали крыша казалась полностью целой, но он знал, что если приблизится, то увидит небольшие трещинки в том месте, куда он направил импульс.

Сильнее. И разрушительнее.

Кайрон перевел дух и, наконец, решился посмотреть в сторону врагов. Те приближались быстро, однако уже никак не успевали до того момента, когда все подмастерья укроются в башне. Тем более, что каменные стражи также услышали северный колокол и собирались к стене. Высокие, ростом с трех-четырех человек, они легко могли преградить низко летящим “воронам” путь. Что и сделают. В этот раз.

- Кайрон, что случилось!?

- Туда смотри.

- Куда?

- На две деки к западу. Прямо по центру.

- Брр-р! Это что, “ вороны”?

- А ты их раньше не видела?

- Так близко - нет! У них что четыре крыла?

- Шесть.

- Ох!

- Это ты еще их когти не видела!

- Куда мне до тебя, старожила.

Айра осеклась. Кайрон пристально уставился в горизонт.

- Прости, пожалуйста.

- А... А что такого?

- Да нет. Ничего. Просто так. Сболтнула что-то не подумав.

Кайрон улыбнулся. И впрямь, старожил... Здорово так. Лишь бы не заплакать. И не разозлиться.

Стали прибывать остальные. Растяпы! Если их убивать будут, и то опоздают. Небольшое помещения башни наполнилось голосами.

- Что случилось, а? Ребят, чего...

- ...а мы ведь только начали выигрывать...

- …а где Тим? Он ведь часовой?..

- ...”воронов” видишь. Ужас какой!...

-...а Роз. Тим на южной стороне...

- ...слушай, а что с черепицей случилось?...

- Цыц!

Подмастерья успокоились. Кто-то перестал парить и смирно сел на пол (или на стол), два парня в углу перестали играться с солнечными зайчиками, перенаправляя их туда-сюда, ребятенок помладше отвлекся от рисования своего соседа. Краткий порядок был достигнут.

Айра улыбнулась и повернулась к Кайрону, картинно на одних носках, сложив руки за спиной. Как бы говоря, "взвод построен, командир!"

Кайрон задумчиво посмотрел на неё, вспоминая последние слова. Картинность картинностью, но это было так. Айре всего четырнадцать, но тем не менее, она старшая после него и Роза. Когда их не станет...

Кайрон осекся. Осмотрел собравшихся. Вроде бы все, и всё же...

- Часовые, скажите, все ли на месте.

- Все. - отрапортовал тринадцатилетний очкарик Тим, южный часовой.

- Так точно, все - с улыбкой ответила Айра, дежурившая на западе.

- Все на месте. - бросил Роз. Северный часовой Роз.

- Айра, из северных все на месте? - спросил Кайрон.

- Да, Кай.

- Я ведь так и сказал...

- А тебе-то откуда знать, Роз. Ты за собой уследить не можешь, куда уж за другими.

Роз помрачнел.

- Очень надо.

- Что ты сказал?

- Что слышал. Стражи все равно всех защитят. А не защитят, так меньше идиотов станет, что суются на...

Кайрон рванулся вперед. Роз стиснув, кулаки отшатнулся. В воздухе зазвенела энергия. Кайрону стало жарко и он почувствовал как гнев, медленно, вязкими сгустками, исходит от него прожигая все вокруг.

Кто-то из младших ойкнул. Кайрон оглянулся. Салфетка на столе загорелась. Подмастерья сидели и смотрели на нее.

- Чего сидите, тушите быстро. - рявкнул Кайрон. Подмастерья всполошились. Забегали, пытаясь что-то сделать. Кайрон обернулся к зачинщику истории, но увидел лишь его спину в двери башни. Неужели нападение уже закончилось?

Он подошел к окну и посмотрел. И в самом деле, вороны улетали, поджав хвосты (которых у них, впрочем, не было), а стражи стояли что-то обсуждая между собой. Знать бы про что они говорят. Но разговор стражей не подслушать подмастерьям, они ведь больше думают и очень редко говорят.

Кайрон повернулся и только сейчас понял, что все в комнате на него не смотрят. Не смотрели младшие, которые почти дотушили салфетку. Не смотрели часовые, с повышенным интересом обсуждая картину колодца на стене, которую каждый из обитателей домена видел раза по три на неделе. Не смотрела и Айра, которая пристально изучала отсутствующие носки своих сланцев.

Он понял, что вспылил. Но не понял почему. Вернее, не хотел понимать.

- Айра, подожди пока вороны улетят и выпускай ребят. Проследи, чтобы кто-нибудь сменил Роза на ближайшие две..., нет три недели на посту.

- Кай, я думаю, что он...

- Хватит думать! Делать надо. И отвечать за свои поступки. Всё на тебе, я пошел.

- Куда?

- В темную бездну, куда же еще! В лес пойду. Туда, где можно поразмыслить.

И туда, подумал Кайрон, где я не причиню никому вреда.

Айра, помедлив, кивнула, внимательно следя за ним. Он заметил, как она невзначай держала руку на старой трости у стола во время разговора. Спокойно, но настороженно. Это хорошо.

Ведь когда их с Розом не станет, она будет старшей.


День в зените. День, это время для жизни. День это не утро, он не так обнадежен и полон энергии. День, это обычная рутинная работа, это скучные, но важные дела. День постигает всех, кто встретил рассвет, но он еще не конец дня. Еще не вечер.

В этот день Кайрон хотел побыть один. Этот день мог стать для него последним. Все признаки были наглядны. Рост силы и рост вспыльчивости. Отчужденность, гордость, резкость. Он наблюдал эти признаки не раз, но было так странно видеть, как это происходит с ним.

Остров Дня и Ночи существовал очень давно и его законы были непреложны. Каждое утро, на заре, кто-то рождался, появляясь в этом мире, выходя из солнечного света и морской пены. Местом рождения для них был восточный край у самого берега острова.

Жизнь на этом острове была дана им не просто так. Они жили, чтобы радоваться жизни, летать в небесах, смеяться и плакать. Они жили, чтобы дарить свет.

Но ничто не продолжается вечно. Когда подмастерье чувствовал, что его тело тяжелеет и плохо поднимается ввысь, что его характер портится и он уже не может радоваться окружающему, что его сила растет и все меньше и меньше его слушается, это означало одно - он вот-вот потеряет свой свет и навсегда станет темным существом, порождением ночи, исчезнув и растворившись во мраке. Но перед тем как исчезнуть, такие старожилы иной раз умудрялись натворить немало бед. Рушились кирпичные стены домена, страдали люди и участь предназначенного темной бездне была печальна. Никто ему не завидовал, но и сочувствия было мало.

Это случалось со всеми. Рано или поздно. Обычно это происходило в шестнадцать-восемнадцать лет. Кайрону было почти восемнадцатьь и он чувствовал, что жить на острове ему осталось недолго. Розу было шестнадцать, но его характер говорил о том, что и ему не много времени предстоит провести здесь.

Неоднократно Кайрон думал об этом и спрашивал себя - не лучше ли предотвратить все это, закончить прямо здесь и сейчас. И каждый раз ему не хватало решимости.

Каждый вечер кто-то из тех, кто жил на острове мог исчезнуть навсегда. Это происходило всегда на западном берегу. Там, где сейчас бродил Кайрон.

Кайрон замер. Затем осторожно прислушался. Неподалеку кто-то был. Он попытался соориентироваться в направлении и понял, что неизвестный находится слева. Кайрон, затаившись, начал медленно ступать вперед. Он увидел смутный силуэт. Разглядев силуэт он фыркнул и встал в полный рост. Силуэт обернулся. Это был Роз.

- Привет, Роз. И ты тут?

- Да, здесь хорошее место. Чтобы подумать.

- Или поесть.

Роз попытался скрыть съестное под своим плащом. Потом понял тщетность попыток и фыркнул.

- Да.

Он во всем такой. Вызов в каждой фразе.

Еще вчера Кайрон вспылил бы от подобной кражи. Еще с утра Кайрон вспылил бы. Но сейчас он почувствовал странное безразличие. Роз тем временем объяснял:

- ...смотреть, как эти шкеты, кидаются макаронами или топят хлеб в ручье. Знаешь как неприятно?

- Знаю.

- Радость, беззаботность, это все чушь! Ни один из них и дня не протянул бы без меня и тебя. Помнишь, когда исчез Каррел, нам пришлось одним тащить на себе всю эту ораву беззаботных летяг. Помнишь?

- Помню.

Роз промолчал.

- Но мы пойдем и вернем еду обратно.

Роз замялся.

- Да, конечно.

Они встали.

Кайрон задумался. Что-то не так. Роз так легко не соглашается. Он остановился.

- Кайрон?

Кайрон подошел к дереву, на которое Роз косился при их разговоре. Роз напрягся. Кайрон не поворачиваясь к парню спиной обошел, подходя к дереву со стороны большого куста.

Он думал, что его уже ничто не способно разозлить и он ошибался. Айра была не права, но это было простительно, ведь это была не её сторона, а парень, которого не застали на перекличке был новичком. Он появился на острове только вчера.

Парень висел, скрытый листьями куста и привязанный к дереву веревкой, которая с другой стороны была заложена мхом и, похоже, успел потерять сознание.

Роз, конечно, знал, что вороны не любят залетать в лес. И, конечно, он собирался едва расставшись с Кайроном вернуться за пареньком. Ведь они, скорее всего, были сообщниками в краже общей еды, а потом не смогли её поделить. Кайрону хотелось так думать. Хотелось думать пока он снимал пацана с дерева, обрывая руками веревку. Пока он перекидывал его через плечо и выходил из-за дерева. А потом он понял, что Роза рядом уже нет. И ему расхотелось думать. Хотелось только донести парня до домена.



Вечер. Вечер наступает после дня, когда вся жизнь и все действие засыпая, умирают. Вечер, это преддверие ночи - последнего пристанища всех неспящих. Вечер, это последние на день слова, последние сделанные дела. Вечер, это все то, что нужно совершить перед окончательным наступлением ночи.

- Это же вчерашний новичок. Что это с ним такое?

- Не знаю. Нашел в лесу, привязали к дереву. Как он?

- Дышит, значит жить будет. С молодыми так всегда. Вот старшие подмастерья, тут посложнее. Кто же такое сделал, а?

- Не знаю.

- Кайрон, там Роз на крыше! С Видой!..


- Роз, я хочу поговорить.

- Не хочу я говорить ни с кем.

- А чего же ты хочешь?

- Кай, я хочу простого -не умирать, не превращаться в неведомое чудовище. Я...

Уже превратился - подумал Кайрон, разумеется ничего не сказав. Такие вещи не стоит говорить шестнадцатилетнему лбу, что грозится сбросить с девятиростовой высоты двенадцатилетнюю девчонку только оттого, что боится. Не стоит пугать его еще больше.

Страж неподалеку хмыкнул.

- Хорошо, я тебя понимаю, Роз. Я в той же ситуации, что и ты и тоже этого не хочу. Но чем тебе это поможет?

И хотя девчонка умеет парить в воздухе, но взлетать с места и останавливать падение весьма разные вещи.

- Дурак ты, Кайрон. Вида, страховка. Я хочу улететь отсюда. И чтобы меня не преследовали.

Вот оно что.

- Так лети. Но её оставь. Ты же не долетишь с ней.

Как и без неё. Ты уже тяжелеешь, а к наступлению темноты совсем лишишься легкости. Ты утонешь. Но, возможно, так лучше.

Кайрон осекся. Вот так и становятся темными.

Роз, тем временем, думал. Похоже он не был готов к такому быстрому решению вопроса.

- Расчистите путь.

Подмастерья нерешительно расступились. Кайрон молча смотрел на Роза. Может лучше...

Роз осторожно полетел к западной стене домена. Встал на краю. А затем повернулся к Кайрону, что стоял в отдалении и прокричал. Видимо, ему не хватило слов. Хотелось выговориться.

- Дурак ты, Кайрон. Ты ведь так и не понял куда деваются все люди. Вы все говорите о черной бездне, тварях в ночи и сами не понимаете о чем говорите. А я понял. Знаешь куда?

Кайрон молчал.

- Кайрон, ты дурак! Ты когда-нибудь задумывался о том, почему люди исчезают там же, откуда прилетают “вороны”?

Кайрон молчал.

- “Вороны”, чудища. Вы смотрите на буквы и не видите слов! А я знаю! Знаю, слышишь! Все те, кто исчез, они не исчезли. Они ушли за море, за океан и теперь правят там. И посылают этих воронов на вас дураков, потому что хотят, чтоб вы поняли, какой же убогий путь избрали.

А может сами вороны и есть те люди, как тебе такой вариант, подумал Кайрон, но вслух, конечно, не сказал.

- Я улечу, но ты еще придешь за мною следом. Пройдешь через океан ночи и окажешься в долине мрака, поглощающего все. И мы будем как и прежде вместе с тобой руководить, но лучшим миром. Где нет этой показной веселости и страха смерти. В мире, где властвует ночь!

Кайрон молчал. Роз тоже перестал кричать и говорить. Они лишь смотрели друг на друга. Затем Роз махнул рукой и спрыгнул со стены, вместе с Видой. На секунду скрылся за стеной и вновь взмыл, но уже без девчонки. Раздались вскрики. Но Кайрон стоял не шелохнувшись.

Ведь Роз совсем забыл о каменных стражах.

Страж, стоявший возле стены, был так неподвижен, что, наверное, казался Розу лишь статуей. Однако, за несколько мгновений статуя успела наклониться и подхватить девочку своей рукой, да так ловко, что Кайрон едва заметил это.

А затем страж повернулся в сторону Роза, который еще не успел отлететь и...

Ничего.

Кайрон мысленно закричал и рванулся вперед. Он отчетливо понял - как бы смешон и пафосен ни казался Роз - он опасен. Даже если весь мир ночи, описанный им, лишь буйное воображение - его мстительности достанет, чтобы вернуться. И, возможно, не одному.

Кайрон рванулся вперед, чувствуя, как хрустит и ломается крыша под ногами. Он почувствовал, как твердеет его кожа и наливается тяжестью тело. Он летел не как обычный подмастерье - легко паря в воздухе, он летел как пущенная стрела со стальным наконечником. Он летел и понимал, что ему уже не вернуться назад прежним. Он понимал, что его час пробил, но он понимал и другое. Он должен сделать то, что должен.


Ночь. Это место, где заканчиваются дела и планы, исчезают мечты и истаивает сознание. Что бы ни рождало утро, ни нес день, ни сохранил вечер – ночь вберет это полностью. Ночь, это неизвестность, в которой затихает все.

Вокруг висела тяжелая, едва проглядываемая темнота. Тихо шумело море за спиной. Кайрон тяжело рухнул на землю западного берега. Вдали виднелись огни домена. Его дома. Он жил здесь много лет, но удивительно - он редко думал о том, что же он сделал для этого места, и что оно сделало для него. Он не знал, видели ли его в небе, но вряд ли. Разве что Керн в свою подзорную трубу, но и то вряд ли. И даже если видели, у них нет ни шанса найти его на этом долгом берегу. Роза приняло море. Его примет берег. И обоих их примет ночь. Его час настал. Он наконец узнает, что же такое ночь.


Наступало утро. Мирад осторожно присел на стену домена. Он родился позавчера, но успел пережить уже очень много. Он не знал, как к этому относится, но понимал - эта жизнь дана ему не просто так он должен что-то совершить, ведь это утро - утро его жизни.

Мирад наклонился вперед, рассматривая западный лес и не удержавшись, провалился вперед. На мгновение он осознал, что еще не освоился с искусством полета и сейчас разобьется - глупо и совсем неинтересно.

Мгновение…. Мирад почувствовал, что все же не падает. Затем что-то потянуло его назад и он снова встал на стене. Оглянувшись, он увидел громадную фигуру каменного стража, смотрящего на него. Или не смотрящего. По ним сложно было понять.

-Ничего не бывает глупо. А интерес лишь дело вкуса.

Мирад содрогнулся. Эта махина взяла и запросто так ответила на то, что он лишь думал. Подмастерья так не могли.

Страж вперевалку подошел к другому каменному гиганту, и они пристально уставились друг на друга. Теперь Мирад понял, что имели в виду старшие, когда говорили, что стражи переговариваются. Да уж, если ты умеешь читать мысли, то самый лучший разговор - безмолвный. Это было так скучно, что Мирад развернулся и пошел в башню.


А стражи меж тем говорили:

"Ну и как тебе это, Кай"

"Интересно, хотя и очень непривычно. Знаешь, до сих пор не могу приспособиться ко всем этим голосам"

"Да уж. Но, знаешь, эти ребята такие забавные. И, знаешь, что ещё."

"Что, Роз?"

"Рассвет и закат очень похожи."