Питер - экскурсия 2. 2

Григорий Аванесов
                Заяц у Иоанновского моста

Зайчик, спасшийся от наводнения, «сидит» на свае возле Иоанновского моста, ведущего к Петропавловской крепости. http://proza.ru/2020/05/14/129

По легенде, во время наводнения, маленький зайчик прыгнул в отворот сапога царя Петра и тем самым спасся. Благодаря этому эпизоду с зайцем, остров, на котором стоит Петропавловская крепость, называется Заячий.

                Петропавловская крепость

Петропавловская крепость 7 мая 1703 года, в день Святой Троицы, по чертежу Петра Первого на небольшом острове, почти в устье Невы, закладывается крепость. Остров назывался Заячий (в переводе  с финского) или Веселый (со шведского). Руководил строительством князь Александр Меншиков. С 1706 года под руководством Доминико Трезини начинается строительство каменных сооружений.

До 20 века Петропавловская крепость выполняла и функцию тюрьмы, куда помещались без суда (только по царскому решению) особо опасные государственные преступники. Одним из первых узников стал царевич Алексей, сын Петра I. На каждом бастионе было установлено по 50-60 орудий.

Для вылазки за пределы крепостных стен были устроены  подземные ходы (сортии) и в  стенах - тайные ходы (паттерны). Дополнительные укрепления в форме треугольников – равелины: Иоанновский равелин (в честь старшего брата Петра I) и Алексеевский равелин (в честь отца Петра Первого).

Монетный двор, где чеканили монеты и Ботный домик, где раньше хранился ботик (лодка) Петра Первого.

Памятник Петру работы Михаила Шемякина. Петр I в Петропавловке http://proza.ru/2020/05/16/2299

                Петропавловский собор

Одновременно строилась церковь святых апостолов Петра и Павла. Петропавловский собор высота - 122,5 метров, высота шпиля Петропавловского Собора - 40 метров, высота летящего ангела - 3,2 метра, размах крыльев - 3,8 метра.

В 1731 году собор приобрел статус кафедрального храма. Здесь похоронены русские цари, начиная с Петра I до Николая II. Легенда. Петропавловский собор построен на месте где упали перышки орла.

                Артиллерийский музей

Артиллерийский музей в Кронверке Петропавловской крепости - здание бывшего Арсенала. Начало собрания коллекции 1703 год. Музей основан в 1756 год. Это один из старейших музеев в Северной столице и один из самых крупных военных музеев в мире. Экспонаты - памятники науки, техники, искусства, картины художников-баталистов, портреты императоров, великих князей и полководцев, военные награды императоров России.

Рецензия на «Питер - экскурсия 2. 2» Артемидия от 04.07.2019

Про пёрышки орла... красиво.

Рецензия на «Питер - экскурсия 2. 2» Александр Андриевский от 05.07.2019

Уважаемый, Григорий!

Спасибо за интересную экскурсию по Санкт- Петербургу!

Рецензия на «Питер - экскурсия 2. 2» Игорь Леванов от 26.07.2019

Есть же его фотографии, я пока не выложил, хотя сфотографировал, ему деньги бросают.