Звёздная деревня. Часть 1. Глава 1-1-1

Владимир Никитюк
Часть первая. Тройное дно

Глава первая. Вечерний экзамен

Выйдя в общую аудиторию, Алекс обнаружил, что глаза всех сидящих в ней студентов устремлены на него. Одногруппников интересовало, чем окончился экзамен.
Человеку трудно понять, как он выглядит со стороны. Но вероятно, вид у Алекса был не очень адекватный. По крайней мере, в большинстве глаз молодой человек видел тревогу и даже испуг.
Но сейчас чужие эмоции его не очень интересовали: у него были свои проблемы. Надо было к вечернему экзамену готовиться.
Сначала, правда, надо было позвонить домой.
- Мама, я приду сегодня поздно. Очень поздно, - осторожно подбирая слова, начал Алекс.
- Что-то случилось? – в голосе его собеседницы прозвучала тревога.
- Ничего плохого. Скорее даже хорошее. Вечером расскажу.
Всё. Теперь короткая прогулка, обед в университетской столовой, - и в библиотеку. К экзамену готовиться.

С местом прогулки Алекс решил не мудрить: для этого вполне годился парк, прилегающий к зданиям университета. Так что минут сорок он ходил по парковой дорожке вокруг пруда, смотрел на плавающих в нём лебедей, гусей и уток, - и приводил свои чувства в порядок. А заодно расслаблялся, отдыхал и морально настраивался.
Потом он пошёл в университетскую столовую. Там кормили очень неплохо. А тот, кто был готов заплатить чуть больше, вообще мог пообедать или поужинать, как в ресторане.
Экономить Алекс не стал, - так что из столовой выходил сытый и довольный. Ещё минут двадцать погулял по парку – и отправился в университетскую библиотеку.

Теоретически он мог готовиться к экзамену прямо в парке. Выбрать скамейку в тени, достать личный коммуникатор, войти в планетарную сеть. А дальше просто – набрать в поисковике название темы и прочитать самое интересное из того, что выскочит на экран…
Только не всё так было просто. И скамейка в парке – не самое удобное рабочее место, и личный коммуникатор с его небольшим экраном – не самая удобная разновидность компьютера.
Теоретически можно было бы доехать до дома, сесть в кресло, взять свой любимый планшетник, - и приступить к полготовке в условиях максимального комфорта. Только дорога туда и обратно – это как минимум полтора часа. А лишнего времени сегодня просто нет. Так что единственный приемлемый вариант – всё-таки университетская библиотека.

Но если бы даже он мог мгновенно добраться до дома и мгновенно вернуться обратно, - всё равно готовиться в библиотеке было бы гораздо лучше, чем дома. И тому было несколько причин.
Во-первых, дома бы его наверняка стали отвлекать вопросами. Хоть немного, но отвлекать. А времени на лишние разговоры у него просто не было.
Во-вторых, библиотечные компьютеры гораздо мощнее, чем его домашний планшетник. И экраны больше, и работают быстрее, и установленное программное обеспечение выше всяких похвал.
Но самое главное – компьютеры, установленные в библиотеке, имели доступ не только к планетарной сети, но и к внутренней сети университета. А без такого доступа к серьёзному экзамену не подготовиться.