Язык

Рада Панина
Сколько языков вы знаете?
Как минимум, один - родной. Может, если повезло, ещё один  - иностранный. Если совсем повезло - два иностранных. А уж если вы постигли 3 и больше, то вы в глазах окружающих и вовсе вундеркинд - не иначе.
Как-то так.

А ведь у нас есть наше тело.
А это ещё тут при чем?
Хотите спросить: к чему это я? Ну, хотя бы к тому, что все живут так, будто его вовсе нет. По принципу - хочу, значит буду. И тело тут не помеха. Нет у него права голоса. Не дали.
А вообще, мы как-нибудь общаемся со своим телом? Никогда не задумывались? Не может же такого быть, чтобы с телом не было совсем никакой коммуникации. Что это за язык такой, который тело понимает? Обычный? В нашем случае - русский?
«Здравствуй тело! Благодарю тебя за верную службу. Ты не могло бы повысить свою энергетику, а то у меня не выходит везде успевать.»
Как думаете - тело поймет? Станет лучше работать? Прям сильно сомневаюсь. Не его это язык.
А как же тогда? Как ему доходчиво объяснить?
А ведь мы постоянно посылаем сигналы своему телу. Языком в привычном смысле это назвать нельзя, но всё же для тела это вполне конкретный язык.
Вот вы, например, сегодня бегали? Забыли? Или не успели. Или устали. Или начнёте с понедельника. Думаете, тело примет ваши оправдания? Если сегодня вы восемь часов кряду просидели за компьютером - тело примет это как сигнал к тому, что икроножные мышцы вам не очень то и нужны. Тело будет «разучиваться» бегать, и будет перестраивать свои процессы под сидячий образ жизни. А потом через месяцок, когда вы, наконец, окажетесь на беговой дорожке, оно вас подведёт. Бессовестно, нагло и неожиданно. Оно просто ни за что не побежит. А вы начнете охать-ахать. Спишете всё на возраст. Пошлёте все свои начинания куда подальше, и снова усядетесь за компьютер. Там-то тело не подводит. Там-то оно служит надёжно. Это называется адаптация. Тело адаптировалось под условия, которые вы ему предложили.
И так во всем. Захотите накаченный пресс, подадите телу устойчивый сигнал в течение энного периода времени - и тело будет из шкуры вон лезть, чтобы порадовать вас приятным результатом, даже если ваши тренировки не очень-то напряженные и профессиональные. Для тела главное - регулярные. Потому что тогда тело точно знает, чего от него хотят.
А теперь задумайтесь: какие сигналы вы посылаете телу в течение дня? Изо дня в день? И чего вы при этом хотите? Совпадают ли ваши желания  с тем, что вы постоянно говорите своему телу?
А ещё интересно: как тело вам отвечает. Оно же как-то подаёт обратную связь - так ведь? Вот в ступнях стали ощущаться неприятные покалывания - это тело устало от сидячей позы и требует смены положения. А вот неожиданно колено заболело - просто идти невозможно, поболело несколько минут, и вроде отпустило. С чего бы это? Наверное, сигнал, что какая-то из систем перегружена и требует бережного к себе отношения. Но если первое сообщение мы худо-бедно разобрали и отодрали-таки мягкое место от не менее мягкого компьютерного кресла, то второе нас озадачило, но не так уж надолго - воображение быстро унесло нас в мир мыслей и переживаний, в так называемый мир матрицы, где с реальностью мы соприкасаемся всё реже и реже. А теперь подумайте: много ли странных сигналов, которых вы не смогли интерпретировать, подавало вам тело? Об заклад бьюсь, что много.
А ещё помните: на днях по радио неожиданно заиграла скрипка (или гитара, или рояль, или гусли) и у вас на затылке будто волосы шевельнулись от внезапного электрического сигнала - тело почему-то отреагировало на  звук. Вспоминаете? Что это? Как бы это могло качественно изменить нашу жизнь, если бы мы понимали? Если бы мы выучили язык собственного тела.
Ну, да ладно. Мы же отдали свое тело на откуп специалистам - пусть разбираются. Не зря же их там по семь лет в меде учат. Аорта, подвздошная кость, сфинктер Одди - да, это же чёрт ногу сломит, пойди разберись как там всё работает. Вот и посещаем толпу специалистов в поисках ответов на свои вопросы. Хотя нет. Вопросов у нас нет - задавать так и не научились. Вопрос всего один: что делать, чтобы стало легче.
Вот интересно, а разве тело молчало? Разве оно не подсказывало изо всех сил, что кашку на молоке тебе лучше не готовить - пищеварение затормаживается из-за большого количества слизи. Или, что сливовое вареньице (горох, сырая капуста) - не для тебя, потому что вызывает в кишечнике сильное газообразование. Нет, оно не молчало - наоборот, иногда даже било в бубен у самого уха.  Просто мы разучились наблюдать. Нам проще наблюдать за тем, что происходит в программе «Голос», или за тем как протекает личная жизнь звёзд, или, на худой конец, за соседями. Наблюдать за внутренними процессами нас не учили.
Что это я заладила: не учили, да не учили. Жизнь - это не про учёбу за партой, с глотанием готовых рецептов от авторитетных учителей. Жизнь - это пошёл, сделал, получил результат и его осмыслил. Тогда это жизнь, а не матричное копирование. Или не так?

Ладно, отвлечёмся от тела.
Есть ещё, говорят, язык Вселенной.
«Вся Вселенная была на его стороне,»  - знакомая фраза?
«Это был знак,» - ещё одна.
Интересно, когда человек начинает жить в кредит: просто берет кредит один за другим, и тратит больше, чем способен реально отдать, - это знак чего? Что таким образом говорит ему Вселенная? Может: «Давай, реализуй все свои мечты! И будь, что будет. И даже если лишишься последнего  - квартиры, то это всё равно стоит того - ведь ты проживешь до поры на уровень выше того, что мог бы позволить себе в действительности.»
Или это совсем не знак Вселенной? Это так… Пустая мелочь, на которую вряд ли стоит обращать своё внимание - ведь вокруг так много других интересных знаков.

Ещё один язык - язык в паре.
Не буду говорить, что это язык влюбленных - через двадцать (три, пять, пятьдесят) лет совместной жизни у этого языка должно быть другое название. Но он же есть? Если вы подумали, что я сейчас про «медвежонок», «цыпа» и прочее, то я не об этом. Между двумя есть всегда негласные коммуникации, которые они захотят - понимают, а захотят - делают вид, что не поняли, а значит «взятки с них гладки».
На днях одна дама сетовала по поводу такой картины: мол, начала в сети с  французом переписываться (ну, чтоб от серой действительности отвлечься), так он её фотками с прекрасными пейзажами завалил. «И везде он такой ухоженный, стильный, прямо мачо! А мой на диване в трениках лежит - хоть бы расчесался с утра. Если не на работу, то вот прям так и будет целый день ходить. И как французу удаётся такой лоск поддерживать? Бросить что ли своего в трениках? Все равно уже третий год ничего не меняется.» Во язык! Что надо! Отсутствие языка как такового. Бьюсь об заклад, что этот в трениках тоже с кем-нибудь в инете переписывается. И там ему тоже не в халатах фотки шлют.
Интересно, если бы этот в трениках треники на модную рубашку поменял, стрижку крутую сделал - она бы весь день на него влюбленными глазами смотрела? Забыв и француза, и серую действительность? Да, нет. Как раз наоборот. Человек становится собой только, когда полностью расслаблен, когда и одежда, как боекомплект, убрана в шкаф. Только в таком состоянии можно понять - чего он стоит, кто он такой. Тогда он всеми своими действиями посылает истинные сигналы. Надо только понаблюдать. Что это за сигналы? Есть ли среди них те, которые обращены именно к своей половине и несут в себе тепло и заботу? Если да - женщине стоит раздувать этот огонь. И тут уж ей, как говорится, все карты в руки: хочешь семью укрепляй, а хочешь хвостом крути. Результаты действий не за горами.
Только язык этот сходу не осилить - годы труда нужны, осмысления, рискованных экспериментов. Тут советами подруг, да модных журналов не обойтись - свой котелок варить должен.

Какие ещё языки бывают?
Да, какие угодно.
Язык с близким другом. Язык с природой. Язык с ребёнком. Да, мало ли. Так что не один вы язык знаете, не один. Только если иностранному вы внимание уделяете особое - в приоритете, так сказать, то остальные языки живут самостоятельно, как трава придорожная,  попадая в ваше поле зрения лишь в критические моменты.
А жаль…