Питер - экскурсия 1. 3. 1

Григорий Аванесов
Фото СПАС-на-КРОВИ


Решетка Михайловского сада->СПАС-на-КРОВИ->часовня Иверской иконы Божией Матери->Тройной мост->Конюшенный двор->Круглый рынок->Большой Конюшенный мост->Марсово поле->


                Решетка Михайловского сада

Декоративная решётка, украшенная 36 кирпичными колоннами бежевого цвета, с вазонами и урнами. Кованая решётка образуется затейливым переплетением удивительно красивых крупных цветов и листьев.

Самая красивая ажурная решетка города выполнена в  стиле модерн, украшена позолоченными деталями.


СПАС-на-КРОВИ

В 1938 году вопрос о сносе был поставлен снова и был положительно решён. Здание представляет собой собирательный образ русского православного храма, ориентированного на образцы Москвы и Ярославля XVI— XVII веков.

Собор Воскресения Христова на Крови стоит на месте покушения народовольцев на Александра II, где 1 марта 1881 г. император был смертельно ранен взрывом бомбы.

Внутри храм представляет собой настоящий музей мозаики, площадь которой составляет 7065 квадратных метров. Потрясающая по красоте мозаика создавалась в мастерской В. А. Фролова по эскизам более 30 лучших художников, среди которых были такие громкие имена, как В. М. Васнецов, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин, В. В. Беляев, Н. Н. Харламов.

Распятие, на западной стороне храма, под «золотым» навесом, обращенное к каналу, всегда служило для верующих людей местом поклонения.

Мозаичная экспозиция Спаса-на-Крови является одной из крупнейших коллекций в Европе. Мне очень нравится - был несколько раз. Просто потрясен. Затащил своего сына, который приехал на пару дней. В храм всегда большие очереди. В самом храме толчея. Уходить не хочется.

Рядом стоит часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери, на северной стене, которой установлены мозаичные образа святых Пантелеймона и Прокопия, а на южной – образы святых князей Бориса и Глеба.

Тройной мост

Тройной мост (Трёхарковый мост, Трёхколенный мост) — неформальное название уникальной мостовой композиции, соединяющей между собой три острова: Спасский, 1-й Адмиралтейский и Казанский.

Мосты были построены (1829 год) под руководством В. К. Треттера. Тройной мост состоит из сходящихся в одной точке Мало-Конюшенного моста, Ложного моста и Театрального моста (Название «Театральный» получил в честь находившегося рядом деревянного театра (Марсово поле). Мало-Конюшенный мост получил название в честь "Главных императорских конюшен".

По существующей по сей день в Петербурге традиции, для обеспечения семейного счастья молодожёнам в день свадьбы полагается (помимо троекратного обхода Медного всадника и распития бутылки шампанского на стрелке Васильевского острова) пройти по обеим частям моста и полюбоваться своими отражениями в Мойке и канале Грибоедова. Раскрученное место.

                Конюшенный двор

Розовое строение с белыми колоннами — здание «Конюшенного двора» занимающее целый квартал между Конюшенной площадью, Конюшенным переулком, Мойкой и каналом Грибоедова.

Главный фасад двора повторяет изгиб берега реки Мойки и включает в себя восьмигранную башню, купол которой венчала медная позолоченная фигура коня. В водопойных залах были установлены гранитные чаши работы Самсона Суханова.

При Конюшенном дворе была освящена церковь Спаса Нерукотворного образа.