Крым 2019 6. Биостанция

Владимир Митюк
До того – здесь:


Рассказывая о Коктебеле, Щебетовке и Курортном нельзя не упомянуть Биостанцию. Она расположена  на территории посёлка Курортный, находится в его восточной части. Автобус или автомобиль поднимаются вверх на горку, спускаются, вниз и мы попадаем в поистине райское место. Помнете песню – «У самого подножья Карадага… счастливых дней весёлая ватага…». Всё так. И по-прежнему запрещён вход на территорию Карадагского заповедника. Но нам туда не надо, кактусы растут близко, с жёлтенькими цветами.  На западе – горный массив Эчкидаг, также состоящий из вулканических пород.

На биостанции функционирует дельфинарий, его отремонтировали, выглядит прилично.  Правда, теперь шоу позиционируется как научно-познавательная программа «Человек и дельфин»,  но сути это не меняет. Мне кажется, дельфинов нельзя содержать в бассейнах, как бы ни было это интересно.  И, наверное, выгодно.

На территории – тихо, зелено. Вид – и на Карадаг, и на Эчкидаг, и на Курортное. Можно провести весь день, наслаждаясь тишиной, нарушаемой лишь пением птиц. Спокойно почитать книжку, полазить по интернету, или предаться размышлениям о нашем грешном существовании. Или гулять по аллеям. Тень практически всюду, реликтовых деревьев я что-то не заметил, но несколько видов сосен, можжевельник, акации, алыча – в наличии. Да, хороший балл по ботанике ни о чём не говорит.

Кафе на территории нет, и это хорошо. Купить что-то их продуктов можно в магазинчике при входе, или запастись заранее. В крайнем случае, нарвать алычи. 

А можно спуститься вниз, к морю. Пляжа как такового нет, есть каменистый берег. Ни кабинок, ни спасателей. Вход в воду сложный, крупные камни, и без плавательных тапочек обойтись сложно. Зато вода – чистая и прозрачная, на несколько метров видно дно. Бухта отделена от Коктебеля отрогом Карадага. Но завернёшь – и окажешься у Золотых ворот. И, похоже, сточные воды сюда не попадают.

В этом году необыкновенный июнь. Вода, похоже, теплее +25 градусов. И мы, преодолев каменную преграду, ныряем в море. Выходить из моря не хочется. (Позже узнал, что в этом году температура выше нормы на 8 градусов. Так или нет, точно не скажу, но очень жарко. По крайней мере, за пять последних лет такого не наблюдал, а в девяностые было).
 
А это ещё сложнее, чем заходить – скользишь по крупным камням, и надо быть очень осторожным. Как-то спросил: «А нельзя ли облагородить, поставить кабинки, кафе, завести спасателя?» И услышал – «Ещё чего! Набегут туристы, будет не протолкнуться. А сейчас только те, кто знает».  И в этом есть сермяжная правда. Рейсовый автобус ходит раз в час, но на последней остановке выходят лишь несколько человек. Да и машин припарковано немного.
 
А перекусить можно и в Курортном, что мы и сделали – на машине несколько минут, вниз, паркуемся на восточной стороне. По дороге нас приглашают несколько кафе и забегаловок. Если мы не потратим наличные деньги во время прогулки по набережной. Но о сувенирах я уже писал. А по карточкам расплатиться нельзя.

Опять идём к «Рушане» по набережной, оставляя за спиной Карадаг, минут через пятнадцать приносят плов, немного суховатая говядина, рис и приправы – выше всяких похвал, чебуреки и зелёный чай.

О мирском – обед на четверых обошёлся чуть больше тысячи, по нынешнему курсу – примерно 15 евро.

И снова смотрим несколько фото.

Вот здесь начинается Карадаг. Мыс Кузьмича (?) защищает бухточку от ветра.
Дельфинарий.
Коты на страже дельфинария.
И, наконец, план – карта висит при входе в парк.

Продолжение следует