Глава 1. А барабашки бывают?

Лилия Бабаскина
   В туалете на первом этаже опять не горел свет.
   Рита вытащила из кармана телефон и, подсвечивая себе дорогу, направилась к самой дальней кабинке. Внутрь заходить не стала – присела перед дверью на корточки, снова порылась в кармане, достала оттуда завернутую в фольгу печеньку. Долго шуршала оберткой – та никак не хотела разворачиваться. Потом плюнула и убрала телефон обратно. Двумя руками справиться с оберткой стало проще простого. Первым делом Рита выбросила в урну уже ненужную ей фольгу. Затем, осторожно просунув руку под дверь кабинки, закинула печеньку в самый-самый темный ее угол. Выпрямилась, отряхнула руки и… только тогда сообразила, что вообще-то пришла в туалет не одна.
   Даша все еще стояла в коридоре. Там тоже было довольно темно, но все же светлее, чем в туалете.
   – Даш, заходи, не бойся! – шепотом позвала ее Рита. – Хочешь, я тебе посвечу?
   – Д-да ладно, – храбро откликнулась Даша, проскользнув в ближайшую к двери (и свету) кабинку. Дверь она закрывать не стала. – А ты что, не пойдешь?
   – Не-а, я не хочу.
   – А что ты сейчас такое делала? – полюбопытствовала Даша, подходя ближе. – И почему шепотом говоришь?
   – Потому что барабашка шума не любит.
   – Кто?!
   – Тс-с-с… – Рита сердито сдвинула брови, – не кричи так, а то вспугнешь его.
   Надо же, – с восторгом подумала Даша, – придумала какого-то барабашку и сама же в него верит!
   Но вслух спросила:
   – А как он выглядит?
   Рита пожала плечами.
   – Не знаю, я его еще ни разу не видела.
   – Ну вот… – разочарованно протянула Даша. – Так я и знала…
   – Что?
   – Что барабашек не бывает.
   – А вот и бывают, – Рита указала на дверь. – Он в этой кабинке живет. И стучит.
   – Как стучит?
   Ответить Рита не успела – Даша и сама услышала как.
   Тук, тук-тук, тук – застучало в пустой кабинке. Дунн-дунн-дунн. Бамс!
   – Это он по трубе спустился, – шепнула Рита. – Сейчас печеньку будет искать.
   Топ, топ, т… хрум!
   Хрумк вышел таким неожиданным и громким, что Даша, не сдержавшись, вскрикнула. И в тот же момент все стихло. Не стучал кафель, не гудела труба, не хрустело печенье – барабашка исчез.
   – Пойдем, – вздохнула Рита. – Он сегодня больше не появится.
   Всю обратную дорогу девочки молчали. Рита размышляла о том, какое печенье принести барабашке завтра, чтобы он наверняка захотел его попробовать. Песочное печенье (например, курабье) барабашка не очень любил. Зато на сырные крекеры сразу начинал стучать, даже громче, чем обычно. Радовался, видать, вкусненькому.
   А Даша никак не могла понять, это действительно барабашка стучал? Всамделишный? Там, в темноте, она на одну миллисекундочку поверила Рите… но лишь потому, что было темно, верно?..

   Группа продленного дня собиралась в кабинете музыки на первом этаже. На продленку ходили те ученики, чьи родители не могли забирать их сразу после окончания занятий. Ребята вместе обедали, гуляли во дворе, делали уроки, играли. Присматривала за ними Светлана Георгиевна, классная руководительница Дашиного первого «В».
   Когда Рита и Даша вернулись в класс, Светлана Георгиевна как раз выходила оттуда вместе со Стасом – за ним пришла мама. В кабинете остался только Ритин одноклассник, Димка Орлов.
   Рита и Димка взаимно недолюбливали друг друга. Их вражда началась давно, еще в младшей группе, во время тихого часа. Началась она со спора: какой праздник лучше – Новый год или день Рождения? Димка доказывал одно, Рита твердила другое. Еще чуть-чуть – и дело дошло бы до драки, но вмешалась воспитательница и расставила спорщиков по разным углам группы. С тех пор они еще не раз спорили. Не раз дрались. И не раз бывали наказаны. В конце концов, им обоим это надоело, и в школе ребята стали делать вид, будто и вовсе не знакомы.
   Поэтому-то, зайдя в класс, Рита села подальше от Орлова (не хватало еще, чтобы он услышал про барабашку!). Даша пристроилась рядом и сразу же начала расспросы.
   – Рит, а ты точно уверена, что там барабашка?
   – Конечно! Вот смотри, – Рита принялась загибать пальцы, – во-первых, он стучит – ты сама слышала. Во-вторых, печенье съедает – я проверяла. В-третьих, света в туалете почти никогда нет – это потому, что барабашка любит темноту.
   – Может, просто лампочка сломалась? – предположила Даша. Рита посмотрела на нее снисходительно и продолжила:
   – А в-четвертых, сам туалет, который в барабашкиной кабинке, не работает!
   – Потому, что барабашка любит темноту и не любит детей?
   – Ага! – обрадовалась Дашиной догадливости Рита. – Я его сначала побаивалась немножко – мало ли чем эти барабашки питаются. Вот и стала с собой печенье брать. Представь, захочет он меня съесть, а тут печенька лежит – он и передумает!
   – Ну да, печенье ведь вкуснее, – согласилась Даша.
   – Вот, а теперь пытаюсь прикормить. Вдруг он задобрится, и будет у меня свой собственный барабашка…
   – Блин, да не слушай ты ее! – вмешался Димка. – Врет она все!
   – Это его не слушай! – тут же откликнулась Рита. – Ничего он не знает!
   – Ха! Да Пронкина же совсем тю-тю – она еще в садике выдумала каких-то шушукающих монстров и пугала всех.
   – Шуршащих, идиот!
   Рита повернулась к Даше и пояснила:
   – Весной у нас в группе завелся подкроватный монстр. И он шуршал…
   – Это в голове у тебя шуршало, – фыркнул Димка. – Потому что, кроме тебя, никто этого монстра не слышал.
   – Как никто, – возмутилась Рита, – а Полинка?!
   – Кто?
   – Ну Полинка, из моего подъезда. Которая пропала в прошлом году.
   – Насовсем пропала? – испугалась Даша. – Из-за монстра?
   Рита хотела было ответить, но Димка ее опередил:
   – Монстр тут ни при чем! Полинка сидела дома одна. Зазвонил звонок. Она пошла дверь открывать, а «Кто там» спросить забыла – вот воры ее и украли.
   – Воры бы сначала компьютер украли! И телевизор. А Польку подкроватный монстр утащил!
   Рита сердито посмотрела на Димку.
   – И я его не выдумывала! Это Полинка мне рассказала, что у нее под кроватью кто-то шуршит. Причем, не просто так шуршит, а как будто вылезти хочет! Из-под кровати. И с каждым днем шуршание все громче… А однажды она вернулась из школы и нашла на подушке длинный синий волос! И теперь боится оставаться дома одна, ведь синее подкроватное чудище появляется, только когда родителей нет. Вот. А через несколько дней она пропала… – Рита расстроенно шмыгнула носом. – И про барабашку я от нее узнала – Полина тоже в этой школе училась…
   – Да ты просто веришь всякой ерунде, – фыркнул Димка. – Полинка тебя, наверное, разыграть хотела, а ты и поверила!
   – Но барабашка же правда стучал! Скажи, Даш?
   Даша неопределенно пожала плечами. Ритин рассказ про монстра и исчезнувшую девочку звучал жутковато, но очень интересно. И все же… разве такое могло случиться на самом деле?
   – Вот если бы барабашка хотя бы разок вылез из своей кабинки… – продолжала тем временем Рита, – я бы его сфоткала, и вы оба поверили бы мне!
   – А ведь его можно выманить… – задумчиво пробормотала Даша. – Положить несколько печенек снаружи. Он их увидит, захочет съесть – и вылезет.
   – И мы его сфоткаем на мобильник! – просияла Рита. – Дашка, ты гений! Завтра так и сделаем!
   – Да чего ты там нафоткаешь, на свой стремный мобильник, – буркнул Димка.
   – Ха! Да у тебя и такого-то нет!
   – Зато у меня фотик есть! На нем знаешь какие фотки получаются – ого-го!
   – Что, прям-таки твой? – подозрительно уточнила Рита.
   Димка смутился. Совсем чуть-чуть…
   – Ну, не совсем мой… вообще, брата.
   – И он тебе его даст?
   – Да буду я спрашивать! Возьму потихоньку, он и не заметит. Не боись, Пронкина, сфоткаю я тебе твою мышь!
   – Не мышь, а барабашку!
   – Барабашек не бывает!
   – Ребят, не ссорьтесь, – примиряюще сказала Даша. – Завтра увидим, кто прав.

   Все складывалось удачно. Дашина мама снова задержалась на работе (а то Даша переживала, что придется уйти слишком рано и пропустить все самое интересное), Рита добыла целую упаковку печенья (барабашкино любимое), Димка не соврал – и вправду принес из дома фотоаппарат.
   Даже свет в туалете снова не горел. Но у самого порога Орлов внезапно заявил:
   – Я туда не пойду.
   Рита и Даша изумленно уставились на мальчика.
   – Ты темноты боишься, что ли?
   Димка возмущенно замотал головой – вот еще, не маленький.
   – Тогда в чем дело?
   – Это же девчачий туалет, – скривился Димка.
   – Может, тогда ты здесь постоишь? – Даша протянула руку к фотоаппарату. – Куда там нажимать надо?
   – Фотик не отдам! Сломаете еще, тогда Сашка меня точно прибьет…
   – По-моему, Даш, – подмигнула подруге Рита, – он просто боится, что я окажусь права.
   – Ничего я не боюсь! – Димка приосанился, с подозрением огляделся (не застукает ли его кто) по сторонам и решительно зашел внутрь. – Ну и где эта ваша барабашка?
   – Тс-с-с! – дружно зашипели на него девочки.
   – Он не любит шума, – шепотом объясняла Даша, пока Рита выкладывала перед дверью в барабашкину кабинку дорожку из печенья. – Поэтому надо говорить шепотом.
   – А то он вообще не появится.
   Рита придирчиво оглядела «приманку» и уточнила:
   – Ну как? Вкусно выглядит?
   – Для мыши сойдет, – Димка залез на подоконник, включил фотоаппарат и приготовился снимать. – Долго ждать-то надо?
   – Когда как, – Рита села рядом, но в отличие от мальчика, не побоялась спустить ноги вниз. – Сегодня должен быстро появиться. Даш, давай к нам!
   Ребята затаились. Они сидели в полной темноте и молчали, наверное, целых десять минут, а барабашка все не приходил. Димке понемногу становилось скучно, Даше – страшно. Она даже взяла Риту за руку, чтобы не вскрикнуть, когда барабашка начнет стучать-хрустеть, и не вспугнуть его снова.
   Но вот за дверью послышался знакомый стук – барабашка наконец пришел! Он быстро нашел печенье и с аппетитом им захрустел.
   Рита приложила палец к губам, еще раз показывая, что надо молчать.
   Барабашка тоже замолчал, только – топ-топ-топ – едва слышно бегал по полу в поисках новой еды. И нашел – Даша еще сильнее сжала Ритину руку – из-под двери показалась маленькая мохнатая лапка. Тонкие пальчики сжимались и разжимались, пытаясь дотянуться до печенья, другой лапой барабашка – бам-бам – нетерпеливо колотил в дверь.
   Рита подалась вперед, едва не свалившись с подоконника. Вот сейчас, сейчас она увидит барабашку! И Даша ей поверит, и Орлов наконец-то перестанет дразниться… Ну, еще чуть-чуть…
   – Девочки! – голос учительницы раздался так близко, что от неожиданности Рита и Даша вздрогнули, а Димка щелкнул фотоаппаратом.
   Светлана Георгиевна зашла в туалет, зажмурилась от яркой вспышки.
   – Почему вы так долго? И где… – она не сразу заметила, что ребят трое, а заметив, очень рассердилась. – Дима?! Что ты тут делаешь? Это женский туалет – мальчикам здесь не место! Ну-ка, выходите все, немедленно!
   Ребята понуро вышли на свет.
   – Так, вы двое – марш в класс – расскажете мне, что затеяли. А ты, – Светлана Георгиевна повернулась к Димке, – иди одеваться. За тобой брат пришел.
   Димка побледнел.
   – Может, лучше я тоже в класс? – робко предложил он. – У меня там рюкзак остался, тетрадки…
   – Не переживай, вещи твои я уже брату передала, – ответила Светлана Георгиевна. – Идемте, девочки.
   Рита и Даша пошли вслед за учительницей, а Димка уныло поплелся в раздевалку, где его уже ждал очень рассерженный брат.
   Кажется, пропажу фотоаппарата он все-таки заметил.