Мужчина - полезное животное 7

 Ровно в   семь вечера  раздался звонок в дверь: Григорий, Гришей назвать этого джентльмена, с букетом любимых мной ирисов, не поворачивался язык, стоял на пороге.
- Извини, я не знаю как правильно: опоздать, чтобы дать тебе время собраться, или придти вовремя?
 Я засмеялась: "Терпеть не могу опаздывать сама и не выношу  опозданий других!"
 -Ух! Значит всё сделал правильно! - обрадовался гость. Было видно, что собирался на встречу он тщательно: отглажены брюки, рубашка, пиджак   намного светлее брюк, все цвета прекрасно сочетались,  классический вкус был безупречен. И, слава богу, не было галстука,  для меня он признак какой-то официальности.
 Ресторан, в котором мы  ужинали, считался одним из лучших, но мне не очень понравилась публика, поэтому мы поужинали и решили погулять на улице, чем слушать гремящую музыку и наблюдать, как  глумливо  пьянеет  танцующая публика.
 Честно говоря я устала за день и от нашей прогулки заболели ноги, но мы так интересно беседовали, что я решила пригласить Гришу  домой, чтобы поболтать. Я была уверена в  безгрешности нашего общения,  потому, что мой кавалер стеснялся даже подать мне руку, когда это необходимо по этикету. Руку подавал, конечно, но  мне было смешно видеть, как  его напрягало прикосновение ко мне.
 Проболтали мы до часу ночи,  не заметили время оба, и Гриша спешно откланялся, когда мы оба взглянули на часы.
 Да, я не ожидала услышать такую историю о его семье. Вот так живут люди рядом десятилетия и ничего не знают друг о друге.
   Бабушка Григория, петербурженка, происходила из богатой еврейской семьи. Она закончила гимназию и только собралась поступать в университет, как началась революция и жизнь пошла крахом. Внезапно умер отец, а через год умерла мать, которая просто не захотела жить без мужа, так объясняла ее смерть бабушка. Брат  еще в  16-м году уехал в Германию, там получил докторскую степень по физике, женился и в Россию уже не вернулся. Он пытался найти сестру, но революционный пролетарьят выгнал девочку из огромной квартиры и розыски не  привели в то смутное время ни к чему.  С годами, понимая, что творится в Германии, брат бабушки  уехал в США еще до прихода к власти Гитлера,  и тем спас свою жизнь и жизни своей семьи.
 На  счастье бабушки, буквально  в первый день изгнания она встретила своего будущего мужа. Точнее  она сама убежала из квартиры, ибо в нее вселились какие-то страшные люди и девушка поняла, что в первую же ночь ей не поздоровится.   Григорий, так звали дедушку , и в честь него назвали внука, оказался тем ценным специалистом, которые так требовались новой власти.   Он был преподавателем банковской деятельности и ему поручили возглавить какой-то крупный банк.   Григорий  был  старше бабушки на  15 лет, но их любовь была необыкновенной, так рассказывал Гриша внук.
 
 Жизнь бабушки и дедушки наладилась, но детей у них не было, что-то не получалось, хотя оба хотели ребенка.  В конце  двадцатых годов родился долгожданный сын, счастью не было предела!
 Настали  страшные годы, когда  ночью раздавался стук в дверь и людей  увозили надолго или навсегда.
 Григорий собрал чемоданчик для себя, а в детское пальтишко вшил золотые червонцы и  дал бабушке адрес деревни в бывшей Тверской области, ныне Калининской. Там жили люди, которых Григорий в свое время спас от ареста и потом помог купить дом, чтобы они могли устроиться.
 Так всё и получилось,  в третьем часу ночи  в квартиру вломились молчаливые и злые люди в форме. Велели хозяину собраться, а хозяйке  сидеть на месте и не приближаться к мужу.
 Больше своего мужа она не видела. Он был расстрелян, как шпион и враг народа, это узнал уже его сын в шестидесятых годах.
 Бабушка  покинула квартиру, как велел муж, уже через два часа, то есть рано утром, посадив ребенка на санки с небольшим узлом в руке, она выехала на поезде в деревню.
 Как она выживала в деревне, этого мне не рассказали.  Только после смерти  Сталина она приехала в наш город и устроилась работать преподавателем французского языка в школу.  В это время ее сын, отец Гриши,  закончил политехнический институт и начал работать в закрытом НИИ.  Он женился и одновременно  получил квартиру по соседству с моими родителями. Бабушка жила с семьей сына и воспитывала внука, которого назвали в честь погибшего деда.
 С раннего детства Гриша, как и его отец,  говорил на французском и английском, который  тоже знала бабушка. Правда папе Григория в его детстве  мать строго-настрого запрещала показывать знание иностранных языков. Тогда за это можно было попасть в подозрение.  Правда в военные годы хватка шпиономании ослабла, хорошо, что их село не попало под оккупацию.
 Мама Гриши была филологом и преподавала в педагогическом институте.
 Отец Гриши умер так же  внезапно, как и его дед, ночью остановилось сердце.
 В то время мы  учились в   девятом классе,  с Гришей были ровесники, учились в одной школе, но в параллельных классах.
 Так и остались жить  вместе бабушка, сильно сдавшая после смерти сына, Гришина мама и он сам.

 Мне стала понятной замкнутость его бабушки, она никогда не останавливалась, чтобы просто поговорить с соседками, как это делают все пожилые женщины, прожившие в доме  три десятка лет. И еще  я поняла, почему его бабушка всегда носила редкие в нашем окружении шляпки и  перчатки круглогодично, Петербуржское воспитание неизгладимо.
 Больше всего в нашей беседе Гришу обрадовало то, что я в школе и институте учила французский  язык, он тут же перешел на него и стал поправлять мое произношение.
 Договорились встретиться в субботу.
 Я удивилась сама себе, что жду нашу встречу.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2019/07/13/569


Рецензии
Рискну сказать-мужчина - человек
С уважением
Юрий Любарский

Юлюбарский   04.07.2019 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо, согласна! )

Галина Корецкая   05.07.2019 07:09   Заявить о нарушении