наш род, как сама Россия

Люсия Пент 2
Наш род - как сама Россия.

 Душили, топили, унижали, рвали на куски, завидовали и завидуют. Репрессии, раскулачивание, бедствие, лагеря, революции.

Бесконечные войны, чтобы разодрать, прибрать к рукам несметные богатства наших недр.

Разорение страны есть первоочередная задача от времен ее начала. Разорение колхозов в начале 60х прошлого века, вынудило бежать молодежь в города, теперь правительство хватается за голову, как восстановить деревню.

Богатейшие хозяйства: коневодство, скотоводство, пчельник, молочная ферма. маслобойка, лен и гречиха, пшеница и рожь, конопляное масло. Да, да – конопля, та самая, богатейшая культура, тогда и не знали, что ее можно использовать в других целях.

Флот – на иголки. Народ выживал, как мог, девчонки едут на свои хлеба, на ткацкие фабрики, мальчишки устраиваются в Тольятти учениками рулевого моториста.

В раннем детстве в семье от неуравновешенного отца принимает полусмертные побои маленькая дочь, неся тот крест, ту боль  всю жизнь. Просто так, за неугляд огорода, просто корова разок прошлась по грядкам.

Просто сестры топили в реке, сев на нее вчетвером, потому что она бегала за ними хвостиком, желая поскорее повзрослеть и так же ходить в клуб. Чудом вырвалась, перебрав молитвы, которым учила мама.

Сестры называли ее зажимистой, жадной, поскольку свои наряды истрепали, а она складывала их в чемоданчик и долго хранила в хорошем виде, так привилось умение для будущей семьи, хранить и беречь, что есть.

Стоя у ткацкого станка, у девушки несколько раз в день шла носом  кровь от адского шума, но и это принимала, как есть, другой жизни не будет.

В 19 вышла замуж, чтобы больше не голодовать и не скитаться по частным квартирам. В 23 – уже двое детей, ни материнского капитала, ни детских, пять месяцев малышу – и на работу, свекровь приносила к проходной ребенка, покормить, но от тяжелой работы и недосыпа, молока почти не было.

После утренней рабочей смены, которая начиналась в пол шестого, идешь в ночную, берешь станков больше и работаешь за того парня бесплатно, и это было нормой, никто  не канючил, не жаловался, не отлынивал, есть слово надо!

Надо поднимать страну, надо работать на овощных складах, на стройках, вместо того, чтобы побыть  с детьми, их воспитывать некогда, воспитывали садик и школа, всякие бесплатные кружки.

Сейчас думаешь: как, где брали силы, откуда в нас этот загадочный русский дух, неразгаданный до сих пор западом, кто научил принимать все, за норму?

Была цель, задачи, всей страной перетерпеть не страшно, ни отдыха, ни сна, поднимали страну, не щадя живота своего. Сейчас так не работают, чуть что – и протест.

Стоя в в очередях, делились мастерством кухни, молодые хозяюшки на клочке бумаги записывали рецепт и пробовали повторить его дома. Мы выживали, стремились украсить свой быт незамысловатой, простенькой собственной поделкой, вышивкой и кружевом.

А ведь пригодилось мамино учение вести хозяйство, еще как! В 90е из нейлоновых мужских рубах шили дочкам платьишки, из остатков ткани и ватина получались неплохие куртки. Ремонт в доме, поменять проводку – это мы запросто! Экономить денежку, жить, не занимая – ее заслуга, берешь-то чужие, отдаешь свои.

Нам рвут ноздри, а мы прём вперед, ломают, как пряник – мы не сдаемся, не ударяясь в пьянство и наркотизм. Что вложено от рождения – там оно и жить будет. Простые обязанности по дому в детстве, выполняли со всей ответственностью, хочешь молочка – кинь сена  корове, хочешь яичко – насыпь пшенца курЯм.

«Не жили богато и нечего начинать» - слова мамины, нет алмазов – есть бриллиант души, духовный опыт - теперь говорю я.

Нас распяли – мы воскресли, нас заставляли преклоняться – мы встали с колен. У нас отнимали веру – мы прятали иконы на чердаках, совсем старые доски пускали по реке, чтобы не сжигать, их подберут другие.

Тебя, Россиюшка, враги на части рвали,
В характере твоем наш сильный русский дух.
Когда нельзя общаться было вслух-
На кухне с коросинкой план страны решали.
По роду моему прошлись фашистским шагом.
Хотят сейчас стереть с лица земли.
С колен подняться все-таки смогли,
Подняв над миром с триколором флаги!

04.07.19г.