Гнездо дрозда

Ольга Ковалёва 6
              Не первый  год на наших дачных участках промышляют дрозды, которые любят полакомиться спеющими ягодами. Летом  они совершают разорительные набеги на окрестные сады, а сейчас обустраивают гнёзда, откладывают яйца и выводят птенцов. Это довольно шумные и скандальные птицы: любого потенциального врага, зашедшего на их территорию, они пытаются прогнать всей стаей: громким клёкотом, хлопаньем крыльями, а если все эти методы не помогают, то и прицельным обстрелом помётом. Нередко можно видеть, как они таким образом прогоняют ворон.
             Мне подвернулся случай: по своим хозяйским делам на дачном участке  на высоте чуть больше метра - меж густых колючих тонких веток  груши-дички, у которой спилена верхушка, я обнаружила  гнездо! В моем саду как раз все ягоды налились спелостью. А вишни, которых в это лето не так много, висят без косточек или валяются под деревом. Это воровство я обнаружила уже несколько лет назад. Рядом и калина завязалась. Есть чем полакомиться и зимой.
            У рябинников гнёзда высоко, в развилках деревьев, на толстых ветках, свитые из травинок и скреплённые сверху грязью. Вот такое гнездо я обнаружила под старым грецким орехом после очередного сильного ветра.

            А белобровики строят гнёзда невысоко, не выше метра, на старых пнях или полуповаленных ветках, а то и вовсе на земле. Рву смородину и замечаю, что из гнезда взлетает один из родителей, ругается по-дроздиному с ближних веток, а я не могу удержать любопытство, заглядываю на секунду в гнездо. Вот они лежат, шесть  аккуратных яичек, размером чуть мельче перепелиных  «голубые, как яйца дрозда», как поётся в песне. Цвет яиц голубоватый, с серовато-коричневыми крапинками. А уже через неделю в этих же самых гнёздах будут лежать только-только проклюнувшиеся птенцы, еще розовенькие, голенькие, с огромными закрытыми глазами. И только вдоль спины у них, словно каких-то маленьких динозавриков, грива белого пушка. Пока они просто иногда меняют позу и позёвывают, но скоро уже начнут активно открывать клюв и пищать, требуя у родителей еду. Вот тут-то и начнется беспокойство, как бы бездомные дачные коты не позарились бы на живность.

            Это птенцы дрозда-белобровика. Самый мелкий и один из наиболее обычных на территории бывшего СССР представителей рода дроздов. Длина 22 см, вес редко превышает 60 г. Цвет буровато-зелёный (оливково-бурый) на спине и светлый с тёмными (оливково-бурыми) пятнышками снизу. Бока груди и нижние кроющие перья крыла ржаво-рыжие. Над глазами находится беловато-жёлтая бровь; отсюда — русское название этой птицы. Самка выглядит бледнее самца.
            Белобровик — птица, не боящаяся холода. Этот вид дроздов рано прилетает и поздно улетает с места гнездования. В общей сложности белобровик пребывает в этих местах около полугода. Начало прилёта птиц зависит также и от погодных условий и может варьировать от одной до трёх недель. Как правило, массовые прилёты в места гнездования начинаются в апреле и заканчиваются в начале мая.Питание белобровиков состоит, в основном, из насекомых, дождевых червей, различных бабочек и гусениц. Дождевых червей, в период выкармливания птенцов, белобровики приносят в клювах не по одному, а целым пучком, который опускается в гнездо, а потом уже распределяется между птенцами.

             Дрозд-рябинник также распространённый вид дроздов. Длина тела — 22–27 см. Оперение спины темно-коричневое, брюшко и подкрылья белые, крылья и хвост черновато-бурые. Грудь и бока охристые с темными пестринами. Беспокойная и весьма активная птица, постоянно издающая характерные звуки чак … чак … чак , в тревожном состоянии начинается оглушительная трескотня ра-ра-ра! Вот такую птицу я особенно часто встречаю на своем дачном участке, которая частенько прыгает по земле.
             Рябинник отличается от остальных дроздов прежде всего образом жизни. Хотя некоторые пары и гнездятся изолированно, большинство их собирается в средние по численности колонии, насчитывающие 30—40 пар. Они любят селиться в парковых насаждениях и в перелесках, по опушкам лесов, поближе к влажным лугам. В глухих лесах рябинник не встречается. Рябинник питается как животной, так и растительной пищей. Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелой рябиной и другими ягодами.
             Я думаю, что дрозды облюбовали наши места еще и потому, что прокормиться здесь можно почти круглый год. На зиму на ветвях кустарников остаются и калина, и шиповник, и облепиха, и яблоки в урожайнвй год.

             Гнездится рябинник колониями (до 30 пар). Гнезда — прочные и глубокие чаши, которые располагаются то высоко, то низко, то совершенно открыто, то замаскированы. Некоторые колонии полностью разоряются воронами, сойками и сороками. Дрозды защищаются, бросаясь на врагов камнем вниз и обливая их пометом. Бомбы из помета — опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать. Людей ожидает такой же «обстрел», если они придут в колонию.Гнездо у этого вида пернатых строит самка. Задача самца заключается в сопровождении и охране места гнездования и своей второй половинки. Материал для строительства самочка, по возможности, собирает поблизости.

            У дрозда-белобровика гнездо имеет чашеобразную форму, довольно массивное, изнутри выстилается мягкой травой.Белобровики приступают к строительству гнёзд в конце апреля, примерно через неделю после начала строительства откладывается первое яйцо. Если птица селится в готовом гнезде, то яйцекладка ускоряется. Во время выбора гнезда или его строительства птица становится очень осторожной, она делает всё, чтобы гнездо было незаметным. Для белобровиков характерно размещать гнездо близко к земле. Если только имеется надёжная маскировка и опора, птицы с удовольствием устраивают там гнездовье. Любят они основания различных деревьев, или используют небольшие полусгнившие пни.
            Через 12 дней вылупятся птенцы: розовенькие, морщинистые, с неаккуратным хохолком из пуха на голове и вдоль позвоночника. Они совсем маленькие, с огромными относительно размеров головы чёрными, еще не открывшимися глазами.В гнезде они будут недолго: птенцы быстро подрастут, выскочат из гнезда, и будут уже прятаться в траве, куда родители будут приносить им корм.После того, как птенцы покидают гнездо, а происходит это через 10—12 дней после появления на свет, они живут прямо на земле. Даже не умея летать, они очень подвижны и перемещаются на достаточно большие расстояния от своего жилья. Однако, не теряют друг друга, так как постоянно слышат голос других птенцов, а родители направляют действия своих детей, показывая, куда нужно двигаться.Как только птенец осваивает способность летать, его подвижность ещё более возрастает, но взлетают они только в том случае, если им грозит опасность.
           Я продолжаю наблюдать за поведением дрозда-белобровика или рябинника, за гнездом с шестью яйцами в те 4 дня в неделю, когда приезжаю на дачу. Но беспокойство за поведение бездомных котов не покидает меня. И я чувствую ответственность за это потомство моих новых квартирантов. Хотя соседи по даче не в восторге от набегов на плодово-ягодные кустарники этих крупных птиц, я считаю, что и дроздам хватит наших ягод для поднятия птенцов на крыло.