Натали вуд 1938-1981 43 года трагическая жизнь

Григорий Аванесов
Натали Вуд (Natalie Wood) (1938-1981) 43 года — американская актриса. Всего фильмов: 130 (1943 — 1981).

Настоящее имя — Наталья Николаевна Захаренко (Гурдина). Натали Вуд родилась в артистической семье и сама рано приобщилась к искусству. Мать девочек в юности мечтала стать актрисой или балериной и передала это стремление младшей дочери. Натали Вуд - хорошая мать - трое своих и двое приемных детишек.

Дочь русских эмигрантов Николая Степановича Захаренко, родом из Владивостока, и Марии Степановны Зудиловой, родом из Барнаула, которые, став гражданами США, изменили фамилию на Гурдиных. Отец Николай Степанович, выходец из Владивостока, во время гражданской войны присоединился к антибольшевистским силам.

Наталья была второй из трех дочерей. Ее младшая сестра Лана тоже стала актрисой. Во время проживания в Лос-Анджелесе была прихожанкой Спасо-Преображенского собора.

Она взяла псевдоним в честь режиссера Сэма Вуда, ставившего комедии с участием братьев Маркс.

                ТРАГИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ КРАСАВИЦЫ

В молодости, по утверждениям Натали, ее изнасиловал Кирк Дуглас. Знаменитость рассказывала, что актер пригласил ее на прослушивание, но когда 16-летняя девушка оказалась в его комнате, Дуглас ее изнасиловал, причем настолько жестоко, что у Натали открылось кровотечение.

На заре карьеры, в 1956 году, юная Натали встречалась с самим королем рок-н-ролла Элвисом Пресли. Впрочем, эти отношения продлились недолго, и вскоре пара рассталась.

Супруги: Ричард Грегсон (развод) один ребенок, Роберт Вагнер один ребенок. В 1957-м Вуд вышла замуж за актера Роберта Вагнера (1930), в которого влюбилась еще в детстве. Супруги прожили вместе до 1961 года и официально развелись в 1962 году.

В 1969 году Вуд вышла замуж за британского продюсера Ричарда Грегсона (1930), с которым развелась в 1972 году. Дочь — Наташа Грегсон-Вагнер (1970). В 1972 году Натали Вуд восстановила отношения с Робертом Вагнером, за которого повторно вышла замуж в 1974 и прожила с ним до своей гибели.

В ночь с 29 на 30 ноября 1981 года Натали Вуд, ее муж Роберт Вагнер и друг семьи Кристофер Уокен отправились в морской круиз на яхте «Блеск». Ушла из жизни 29 ноября 1981 года при невыясненных обстоятельствах во время плавания на яхте.

Согласно общепринятой версии, находясь в нетрезвом состоянии, Вуд решила поправить канат и, не удержавшись на ногах, упала в воду, от чего и утонула.

В ночь с 29 на 30 ноября 1981 года погода на побережье в районе Лос-Анджелеса была хуже не придумаешь. Но на следующее утро океан успокоился, выглянуло солнце.

Рано утром с острова Санта-Каталина в океан вышли рыбаки и тут же неподалеку от берега кто-то из них заметил в воде что-то красное. Подплыв ближе, рыбаки увидели мёртвую женщину в короткой ночной сорочке, красной куртке и в носках.

Официально для прессы было заявлено, что актриса легла спать, но затем её, скорее всего, стал раздражать стук о борт привязанной у яхты лодки. Натали встала и, надев поверх ночной сорочки куртку, отправилась закреплять лодку.

Палуба была мокрой, актриса, очевидно, поскользнулась в темноте и упала в воду. Ударившись головой о борт (на теле и голове Вуд были обнаружены ушибы), она потеряла сознание и утонула.

Но это вызывает большие сомнения, так как вследствие пережитой в детстве трагедии, Натали боялась воды. Еще один интересный факт заключается в том, что жизнь актрисы была застрахована на тринадцать миллионов долларов, которые в случае ее смерти должен был получить муж. Что произошло на самом деле в ту ночь, осталось невыясненным до сих пор.

В 1976 году журнал People Magazine назвал ее одной из 25 наиболее интригующих личностей.

Её актёрская карьера началась в возрасте четырёх лет, и вскоре Вуд стала успешным актёром-ребёнком, снявшись в таких фильмах, как «Чудо на 34-й улице» (1947), «Призрак и миссис Мьюр» (1947) и «Звезда» (1952).

Натали вошла в число голливудских детей-звезд: этому поспособствовала главная роль в фильме 1947 года «Чудо на 34-й улице». В итоге ребенком Вуд появилась более чем в 20 фильмах – так велика была востребованность девочки, которую в 9 лет журнал «Parents» назвал «самой восхитительной юной звездой кино года».

Наиболее яркой картиной раннего периода является фильм «Марджори Морнингстар» (1958), где Вуд исполнила главную роль еврейской девушки, вынужденной искать компромисс между собственными желаниями и семейными традициями.

Мировую славу Натали Вуд принесло участие в фильмах «Вестсайдская история» (1961), «Джипси» (1962) и «Большие гонки» (1965).

Отечественному зрителю полюбилась в роли взбалмошной Мэгги Дюбуа в знаменитой кинокомедии «Большие гонки» (1965).

«Вестсайдская история» или «West Side Story» (1961) — художественный фильм. В главных ролях: Натали Вуд — Мария, младшая сестра Бернардо, Ричард Беймер — Тони, сооснователь и бывший «ракетчик», Рита Морено — Анита, девушка Бернардо. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.275. Рейтинг фильма IMDb: 7.60.

Фильм снят по мотивам пьесы Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» (1597). После премьеры фильма актёры: Натали Вуд, Ричард Беймер и Рита Морено в одночасье стали голливудскими звездами первой величины.

Киноверсия одноимённого бродвейского мюзикла (1957). Этот фильм является 2-м в списке лучших мюзиклов всех времен по версии Американского института кинематографии.

1962 — 10 премий «Оскар»: лучший фильм (Роберт Уайз), режиссёр (Роберт Уайз, Джером Роббинс), операторская работа (Дэниэл Л. Фапп), актёр второго плана (Джордж Чакирис), актриса второго плана (Рита Морено), музыка для музыкального фильма (Сол Чаплин, Джонни Грин, Сид Рэмин, Ирвин Костал), монтаж (Томас Стэнфорд), декорации (Борис Левен, Виктор Гангелин), костюмы (Ирен Шарафф) и звук (Фред Хайнс, Гордон Сойер).

В 1966-м студенческий юмористический журнал «Гарвардский пасквилянт» назвал ее худшей актрисой года. Натали оказалось не так просто смутить – она стала первой актрисой в истории «премии», которая не побоялась прийти на вручение.

Лучшие фильмы: Большие гонки, Чудо на 34-й улице, Великолепие в траве, Бунтарь без причины, Вестсайдская история.

За роль в телефильме «Отныне и навсегда» актриса была удостоена премии «Золотой глобус» (1979).

Натали свободно говорила, как на английском, так и на русском языках.

Имеет звезду на Аллее Славы.

Рост 152 см, вес 45 кг, обхват груди 81 см, талия 56 см, бедра 84 см, размер груди 2, цвет волос каштановые, цвет глаз карие.

P. S.
Весь мир шокировали новые подробности обстоятельств смерти американской актрисы Натали Вуд. Из-за этих обстоятельств официально изменили указанную причину смерти. Как сообщила полиция Лос-Анджелеса, на теле Натали Вуд обнаружены синяки и ушибы, которые она могла получить только когда была жива. В связи с этим версия «случайного утопления» оказалась несостоятельной. Ее пришлось изменить на «утопление и другие неустановленные факторы». Следствие, которое было возобновлено в 2011 году, спустя 30 лет со смерти Вуд все-таки принесло результаты. Напомним, Натали Вуд утонула в ночь на 30 ноября 1981 года. Она выпала за борт яхты. Известно, что в этот вечер она поссорилась с мужем Робертом Вагнером.

В 2020 году история жизни актрисы легла в основу документальной кинокартины «Натали Вуд: Что остается за кадром», которая была создана при содействии дочери Вуд Наташи Грегсон Вагнер — фильм повествует о пути Натали к славе, демонстрирует зрителю неизданные фотоснимки и видеоролики, снятые самой актрисой, а также рассказывает историю ее личных взаимоотношений с людьми.

Рецензия на «Натали Вуд 1938-1981 43 года» Маргарита Гуминенко от 05.07.2019 

"Вестсайдская история" меня впечатлила. Не знала, что актриса русского происхождения. Спасибо за сведения!

Рецензия на «Натали Вуд 1938-1981 43 года» Леда Шаталова от 06.07.2019

Да, факты действительно интересные! С уважением Леда

Рецензия на «Натали Вуд 1938-1981 43 года» Валентина Лысич от 06.07.2019

И зачем надо было жизнь страховать?..
Впрочем, знал бы, где упадёшь, соломки подстелил бы...

Рецензия на «Натали Вуд 1938-1981 43 года» Артемидия от 06.07.2019

Как тесен мир! Интересная публикация.

ЦИТАТА: от 21 июля 2018

Имя голливудской актрисы российского происхождения Натали Вуд («Вестсайдская история»), скончавшейся в 1981 году при загадочных обстоятельствах, вновь у всех на слуху: полиция снова изучила снимки ее тела и пришла к выводу, что травмы, в результате которых наступила смерть, были нанесены человеком, а не получены в результате падения с яхты в воду, как сообщалось ранее.

ЗАМЕЧАНИЕ: Дмитрий Г. (Волжский) от 20.07.2016

Теперь в рунете (при моём скромном участиии) появились её фильмы с русскими субтитрами (а некоторые даже озвучены, правда любительски): «Серебряная чаша», «Единственное желание», «Бомбардировщики Б-52», «Кэш МакКолл», «Любовь с подходящим незнакомцем» и «Прекрасные юные каннибалы».

ЗАМЕЧАНИЕ: АСоловьев (Москва) от 7.10.2009

На You tube выложен телевизионный фильм «Natalie Wood - Biography» с участием ее родной младшей сестры Ланы Вуд…

ЗАМЕЧАНИЕ: Королев Г.В. (Барнаул) от 10.02.2016

Натали - моя троюродная сестра. Из переписки с её ныне здравствующей родной сестрой Ланой Вуд (и моей, троюродной, разумеется) мне достоверно известно, что в семье Захаренко (девичья Зудиловой) Марии (мать Натали, моя тетка) - остро переживали отрыв от России, скучали по ней и привили дочерям любовь к их исторической Родине - России. Не зря Натали в «Больших гонках» неожиданно спросила по-русски наших сограждан "Как вы тут поживаете?" Любила она Россию, без сомнений. Но конечно не меньше любила Америку, где родилась, где были ее возлюбленные, где появились дети, где пришла слава и популярность. Это так естественно! Не будем делить её пристрастия, как не будем делить нашу общую планету, мы все из одного гнезда. Лучше будем помнить красивейшую женщину и талантливую актрису, которой так мало отпустил господь...

ЗАМЕЧАНИЕ: военком_ад (москва) от 10.01.2016 Ярополк Поморов

Цитата "Говорить о том, что она русская - по меньшей мере смешно."
Вот не правда ваша. Она всегда считала себя русской.

ЗАМЕЧАНИЕ: Т-татьян@ от 5.01.2016 Autumn

Странным образом до нынешнего года ни разу не пересекалась с творчеством этой актрисы. А в первых числах января "набрела" на фильм «Загадка Натали Вуд» (2004)(весьма занятный, надо отметить). *Роль актрисы исполнила Джастин Уодделл.*

ЗАМЕЧАНИЕ: -GI (-R) от 29.11.2011

Может это как-то прозвучит нехорошо, но я почему-то уверенна, что вдовец Натали, Роберт Вагнер, виновен в её смерти!

ЗАМЕЧАНИЕ: My name - secret! (Russia) от 25.11.2010

А я почему-то уверена, что утонуть ей помогли, а именно помог Роберт Вагнер из-за страховки. Учитывая, что Натали страдала аквофобией сделать это было очень легко...

ЗАМЕЧАНИЕ: Платунов Евгений Владимирович (Барнаул) от 19.11.2011

В книге Gavin Lambert «Natalie Wood: a life» (изд. 2004) с первых же страниц достаточно подробно и без "клюквы" рассказано о русских корнях актрисы. Ее дед был известным на Алтае купцом, звали его Степан Ильич Зудилов. Мария Степановна (мать Натали) родилась в Барнауле в 1912 году.

Рецензия на «Натали Вуд 1938-1981 43 года» Рефат Шакир-Алиев от 07.07.2019

Любопытная биография известной звезды кино.

Рецензия на «Натали Вуд 1938-1981 43 года» Галина Санорова от 07.07.2019

Слышала про Вуд, но даже не подумала, что она русская.
Спасибо!

Рецензия на «Натали Вуд 1938-1981 43 года» Владимир Чаплин от 09.07.2019 

Мне с времён юности нравится эта актриса. Спасибо, было очень интересно. Я узнал много нового.


Рецензия на «Натали Вуд 1938-1981 43 года» Ольга Гуськова от 09.07.2019

Многих наших соотечественником разбросало по всему миру. Хорошо, что они и там стали знаменитыми.

Рецензия на «Натали Вуд 1938-1981 43 года» Натали Гор от 12.07.2019

Короткая, яркая и насыщенная жизнь. Красивая женщина и талантливая актриса.
Спасибо за интересную информацию. :=))

Рецензия на «Натали Вуд 1938-1981 43 года» Александр Аввакумов от 14.07.2019

Красивая женщина.... Талант и внешность - залог успеха. Удачи.

Рецензия на «Натали Вуд 1938-1981 43 года» Евгений Помогаев от 14.07.2019

А я только русскими бабами интересуюсь.
Они только красивы тысячелетней женской красотой.
Американские уродки-извращенки мне не очень.
Фильмы их тоска зелёная.
На мои обои интереснее смотреть.
Странный у вас вкус.