4-конвой-2

Рудаков Алексей Борисович
                4-К О Н В О Й – часть вторая

                (четвёртый рассказ из серии Вторжение)


    Академик, член-корреспондент Всемирной АН, почётный член Гарвардского, Московского, Оксфордского и ещё пяти известных университетов, профессор Сибелиус Иоган-Христиан, связался со спасателем первого ранга Гудковым и «убедительно» попросил посетить его, проф. Сибелиуса. Гудков пообещал быть через пять минут и, отключив внутреннюю связь, стал одевать комбинезон.
    Подходя к каюте Сибелиуса, Сергей увидел выходящего от профессора Карлоса Руа. Карлос аккуратно притворил за собой дверь и со злостью ткнул кулаком в противоположную стену. В стене осталась вмятина.
    - В чём дело, Карлос? - поинтересовался спасатель.
    - Car-r-ramba! - прошипел Руа. - Дерьмо собачье.
    - И здорово воняет?
    - Да, чёрт с ним, в конце концов.
    - Чувствуется, что меня ожидает беседа не из приятных.
    - Не знаю. Мне он определил время для еды после учёных.
    - Определил?!!
    - Именно!
    - Ну-ну, - только и сказал Сергей и нажал кнопку звонка.
    Над дверью зажглась пурпурная надпись: «Подождите». Гудков удивлённо поднял брови и, повернувшись к удаляющемуся Руа, спросил:
    - Карлос, у него кто-нибудь есть?
    - Не-а. Выпендривается старый козёл. Со мной он проделал такую же хохму. Заставил ждать минуту и сорок три секунды.
    Гудков машинально посмотрел на часы и запомнил время. Через две минуты табло погасло, и дверь открылась. Сергей вошёл в каюту и увидел Сибелиуса в роскошном кресле за письменным столом. Посреди каюты прямо напротив стола стоял обычный стул. Гудков поздоровался, взял стул, поставил его к столу и сел.
    - Я слушаю вас, Иоган-Христиан.
    Сибелиус хмуро посмотрел на спасателя и произнёс:
    - Сначала я хотел бы послушать вас... э-э, Сергей Алексеевич. Каковы ваши задачи в этой экспедиции?
    Гудков удивлённо посмотрел на профессора:
    - Я думал, что вам, как руководителю экспедиции, должны были объяснить цель включения в состав научной группы двух спасателей и представителя СБЦ. Но если...
    - Может быть, я неправильно выразился. Я хотел бы узнать, как ВЫ видите своё участие в экспедиции.
    - Согласно Кодексу Спасательной службы – предотвращать возникновение опасных для жизни людей ситуаций, удерживать членов группы от поступков, могущих привести к их гибели или гибели других людей, а также не допускать необратимых поступков в отношении окружающей среды.
    - Довольно расплывчато.
    - Согласен, но, когда возникнет конкретная ситуация, которая потребует нашего вмешательства, тогда эта расплывчатость примет вполне реальную форму. Можете быть в этом уверены.
    - А какие задачи у представителя СБЦ?
    - Не знаю. У нас разная специфика работы. В своей работе мне крайне редко приходилось сталкиваться с этой службой, так что ничего конкретного не могу сказать.
    - Н-ну, что ж, - Сибелиус посмотрел на Гудкова холодным взглядом. - Я вас больше не задерживаю.
    Гудков поднялся со стула, поставил его на прежнее место, в трёх шагах напротив стола, и, подойдя к двери, сказал:
    - По-моему, Иоган-Христиан, вы совершенно не поняли наше участие в экспедиции. Никто не собирается вас контролировать. Просто ваши жизни слишком дороги для общества и нуждаются в дополнительной охране. Если ваше отношение к нам не изменится, то возникнут трудности, которые не нужны ни нам, ни, тем более, вам. До свидания.
    Закрывая дверь, Сергей услышал сказанные вполголоса слова: «мальчишка» и «щенок».
    - Ну, это мы ещё посмотрим, кто здесь «дети» и «щенки»! – громко сказал он и грохнул дверью.
    По пути к себе Гудков зашёл к Бергу. Молодой пилот, лёжа на койке, смотрел программу «Музыка Марса». Сергей бесцеремонно выключил телевизор и сказал:
    - Хельмут, я только что был у Сибелиуса. Разговор не получился. Он считает, что на нас возложены полицейские функции. Думаю, что это своё мнение он постарается распространить и на своих подчинённых. Поэтому, не прошу, а приказываю – до минимума сократить время общения с научной группой. На прекрасную половину смотреть вообще запрещаю, во избежание конфликтов. Чтобы тебе ни сказали, как бы ни оскорбили – никаких силовых контактов. Вообще никаких контактов. Все контакты только через меня.
    - А Карлос? Безопасник?
    - На твоё усмотрение. Всё, будь здоров. В столовую будем ходить вместе.
    - П-понял, - обалдело ответил пилот.
    - Вот и хорошо. Я люблю понятливых. Ужин через сорок минут.

    Гудков вывел тяжёлый транспортный корабль «Атлант» на высокую орбиту вокруг астероида № 11876 и вопросительно посмотрел на Сибелиуса. Профессор, почувствовав его взгляд, оторвался от обзорного экрана, посмотрел на спасателя и сказал:
    - Двое суток покрутимся на орбите. Если ничего не обнаружим – начнём исследования на самом астероиде.
    - Кто будет вести наблюдение за астероидом? – спросил Гудков.
    - Вахтенный.
    «Значит – мы». С самого начала экспедиции никто из учёных вахту не нёс.
    - Хорошо, - ответил Гудков и, повернувшись к Бергу, сказал:
    - Хельмут, через восемь часов вызовешь на вахту Руа.
    Пилот молча кивнул и переключил на свой пульт все информационные каналы. Сибелиус удивлённо задрал брови, но Сергей предупредил его вопрос:
    - Вся информация поступает вахтенному. Если кто-то хочет находиться в рубке и следить за обстановкой должен довольствоваться дополнительным рабочим местом рядом с вахтенным. Космический Кодекс статья 3 пункт 4.
    Краем глаза Сергей заметил две, три ехидных улыбки и подумал: «Всё не так уж плохо. У нас есть союзники во «вражеском лагере». Однако «союзники» «союзниками», но через трое суток Гудков был вынужден связаться по спецканалу с начальником СБЦ Махоркиным. Махоркин глянул с экрана своими бесцветными глазами с белёсыми ресницами (Сергей раньше не обращал на это внимания) и невозмутимо спросил:
    - В чём дело, Сергей?
    - Фёдор Кондратьевич, - взволнованно сказал Гудков, -  Карлос Руа пропал.
    - То есть?..
    - Его нет на корабле.
    - Объяснись.
    Сергей несколько секунд молчал, собираясь с мыслями. То, что надо было сказать, не укладывалось ни в какие рамки человеческой морали, но это было, и молчать об этом он просто не имел права.
    - Фёдор Кондратьевич, не знаю, говорил ли вам об этом Миронов, но с самого начала у нас: у меня и у Руа сложились весьма странные отношения с руководителем экспедиции профессором Сибелиусом, - Сергей на мгновение запнулся. - Ну, в общем, Иоган-Христиан Сибелиус...
    - Знаю.
    - Вчера, точнее два часа назад, Сибелиус имел с Карлосом Руа беседу. Я после беседы его не видел, но мой пилот сказал, что Карлос вышел от Сибелиуса на последнем градусе бешенства. Ужинаем мы обычно вместе, но в кают-компанию он не пришёл. После ужина я отправил Хельтмута, то есть пилота Берга, - поправился Гудков (всё-таки это был официальный доклад), - отнести еду Карлосу. Руа в его каюте не оказалось. Негласно я провёл поиск на корабле, но его нигде не обнаружил. Сибелиус пока ничего не знает. Считаю своим долгом...
    - Твой долг – безопасность всей экспедиции. О мальчишке не беспокойся. Сибелиусу скажи, что я отозвал его на Землю. До свидания.
    Гудков несколько минут смотрел на погасший экран, потом плюнул, зло выругался и отправился в рубку управления – подходило время его вахты. В рубке он застал трёх молодых учёных о чём-то азартно споривших у пульта вычислителя. Берг сидел на месте вахтенного, но явно прислушивался к спору. Последние исследования показали, что сила тяжести на астероиде на два процента выше расчётной. Учёные попытались додуматься – почему? Гудков знаком показал Хельмуту, что он свободен и громко, но беззлобно сказал:
    - Аристотели, а тише можно?
    Они удивлённо смолкли, но потом окружили спасателя, и один из них вежливо спросил:
    - Сергей Алексеевич, мы знаем, что вы встречались в космосе с разведчиком из созвездия Лиры. Там было что-то похожее. То есть сила тяжести на планетоиде не соответствовала его размерам. Каково ваше мнение в данном случае?
    Гудков несколько минут молча смотрел на панель информации и обзорные экраны, адаптируясь к обстановке, потом повернулся к учёным:
    - Понимаешь, Макс, всё дело в том, что там мы знали, что имеем дело с разведчиком чужой цивилизации. Здесь – всё наше. Так что вряд ли можно провести какую-то аналогию. Но, учитывая специфику работ на этом астероиде, естественно, возникают мысли о наличии на астероиде достаточно мощного источника гравитационного поля.
    - Но на поверхности, кроме ракеты предыдущей экспедиции, мы ничего не обнаружили!
    - На том планетоиде не было неровностей, превышающих двух сантиметров, а ведь он был вдвое меньше Луны и в четыре раза больше этого астероида и, тем не менее, на его поверхности мы не обнаружили ничего кроме загадочных пятен.
    - М-да. Парадокс!
    - Я подозреваю, что никакого парадокса здесь нет. Скорее пренебрежение элементарными мерами безопасности при проведении опасного эксперимента.
    - Значит, вы считаете, что обе группы погибли?
    - Нет. Так я буду считать только после того, как увижу трупы. А пока я считаю, что люди пропали без вести и их надо найти. Сначала найти людей и только потом выяснять причины случившегося.
    - А если при поиске людей выяснятся причины их исчезновения?
    - Тем лучше. Меньше хлопот. Но хочу вас, ребята, сразу предупредить, зная, что вы в космосе впервые, космос шуток не любит и ошибок не прощает. И ещё..., - что ещё хотел сказать Гудков, осталось неизвестным, так как боковым зрением спасатель заметил на экране светящуюся точку.
    Сергей мгновенно повернулся к пульту и, не глядя, защёлкал клавишами компьютера системы слежения за поверхностью. Через три минуты у него в руках была карточка с координатами загадочного пятна. Однако, когда он запросил изображение поверхности астероида, заснятое бортовыми телекамерами, на снимках не оказалось никакого пятна. Беспорядочное нагромождение скал было, а пятна не было. Сергей озадаченно почесал затылок и чертыхнулся. Учёные разочарованно вздохнули и вернулись к вычислителю. Они посчитали, что это была ошибка аппаратуры. Однако Гудков так не считал. Он верил своей интуиции, а интуиция ему подсказывала, что пятно это было и было оно вполне реальным, и что это место надо взять на заметку.

    Гудков наблюдал, как учёные готовятся к высадке, и понимал, почему спасателям так часто приходится иметь дело с научными экспедициями. Раньше его очень удивляло, как это люди умные, образованные могли попасть в беду из-за, в общем-то, пустяковых случайностей. Теперь ему всё стало ясно. Если к приборам, то есть к своему рабочему оборудованию, они относились более, менее бережно, то к средствам защиты и даже жизнеобеспечения отношение было просто безобразным. Защитные киберы были просто свалены в кучу, а количество их не смогло бы обеспечить прикрытие десантного бота, не говоря уже о временной станции на двадцать человек. Причём сборы сопровождались сутолокой, безалаберщиной и крайней неорганизованностью. Учёта забираемого оборудования никто не вёл.
    - Вот посмотришь, Хельмут, они ещё неделю будут возвращаться на корабль за забытым оборудованием, а уходя с астероида, оставят на нём кучу очень ценного, но в дребезги разбитого оборудования. Это, конечно, хорошо, что мы сейчас можем не экономить на оборудовании, но такое бездумное расточительство до добра не доводит... Ладно, нам тоже надо будет высадиться, но только в другом месте.
    - А кто останется на корабле?
    - Да, никто! Поставим защиту, сообщим учёным пароль входа, и будем работать на астероиде. Иди, готовь к высадке большую десантную ракету, а я пока на малом разведчике выберу место для посадки.
    Выйдя из рубки управления, Гудков увидел Сибелиуса. Профессор в обычном скафандре неуклюже вышагивал по коридору, видимо привыкая к новому облачению.
    - Сергей Алексеевич, - окликнул он Гудкова.
    - Слушаю вас, профессор.
    - Что вы намереваетесь делать?
    - Высадиться на астероид в двадцати километрах от места, где находилась научная станция.
    - Я считаю, что вам необходимо остаться на корабле и поддерживать связь с Землёй.
    - Для этого, как вам должно быть известно, существуют автоматические устройства, Иоган-Христиан. А моя задача обеспечивать безопасность вашей экспедиции. Поэтому я высаживаюсь на астероид. Тем более, я вижу, как происходит ваша подготовка к высадке.
    - Что вам в ней не нравится?
    - Всё. Начиная от организации, а вернее, от неорганизованности, и кончая тем, что вы берёте с собой очень мало средств защиты.
    - Средств защиты от чего? - с усмешкой спросил Сибелиус.
    - От всего, профессор, - резко ответил Сергей и повторил. - От всего. Вы, по-моему, забыли, так я вам напомню, что именно на этом астероиде бесследно(!) исчезли две экспедиции. В составе научного центра было двадцать семь человек, во второй экспедиции было девять человек. Итого тридцать шесть человек. И ещё я вам хочу напомнить, что на вас, как на руководителе научной группы, лежит персональная ответственность за жизни этих парней и девчонок. И в случае чего, именно вы будете оправдываться перед Верховным Советом и, именно вам придётся смотреть в глаза их матерям или детям.
    - Вижу, что с арифметикой у вас всё в порядке, да и художественное чтение тоже на высоте, - съязвил Сибелиус.
    - Я знаю, что юмор – неотъемлемая черта наших учёных, - сказал Гудков, - только иногда он уж очень непритязателен... Честь имею откланяться.
    Сибелиус проводил спасателя злым взглядом, пробормотав себе под нос какую-то угрозу.

    Хельмут Берг плавно опустил ракету на дно небольшой котловины, выключил двигатели и вопросительно посмотрел на своего командира.
    Гудков, сунув лицо в нарамник перископа, медленно осматривал окрестности. Они произвели посадку не в двадцати, как раньше предполагал Сергей, а в семи километрах от места, где находилась научная станция. Сделал он это специально, чтобы быть к этому месту ближе, чем научная экспедиция.
    Вокруг ракеты громоздились каменные глыбы до сорока-пятидесяти метров высотой, но всё-таки, по космическим меркам, местность была относительно ровной – то есть проходимой для гусеничных машин.
    Гудков медленно вращал маховичок перископа. Однообразие рельефа утомляло глаз, но он продолжал внимательно всматриваться в очертания местности, не забывая при этом запоминать угол азимута скал, имевших характерную форму.
    - Командир, - позвал Хельмут.
    - Что?
    - Мне что делать?
    - Организуй чего-нибудь горяченького. Я позабыл поужинать на корабле.
    - Что вам больше нравится: кофе, какао или чай?
    - И того и другого и можно без хле..., - Гудков не договорил. Краем глаза он увидел очень слабо светящуюся тёмно-красную точку в районе скалы, которую он перед этим окрестил «верблюдом». Спасатель резко развернул перископ прямо на эту скалу, но точка исчезла из поля зрения.
    Гудков снова отвёл перископ в сторону и снова увидел тёмно-красную точку. «Фантастика!» Спасатель оторвался от перископа и посмотрел на своего пилота. Молодой спасатель смотрел на него с таким напряжением, что, казалось, он окаменел.
    - Так, я говорю, и того и другого и можно без хлеба, - сказал Гудков и снова уткнулся в нарамник. Теперь он не стал разворачивать перископ, а перевёл взгляд на эту точку. Точка исчезла. Гудков слез с табурета и, хлопнув Хельмута по плечу, подтолкнул его к перископу. - Внимательно осмотри местность в секторе триста десять - триста пятьдесят шесть градусов.
    - А что там?
    - Ничего. У меня глаза устали. А я пока заварю кофе.
    Занимаясь приготовлением пищи, Гудков внимательно наблюдал за своим помощником. Берг также медленно, как он, поворачивал перископ. Но вот остановился, завертел маховик в обратную сторону («Ага!» - подумал Гудков), внимательно всматривался во что-то, потом снова стал осматривать местность дальше, снова вернулся. Потом оторвался от перископа (Гудков сделал вид, что полностью поглощён приготовлением ужина), протёр глаза, поморгал и опять вернулся, как понял Сергей, к скале напоминавшей лежащего верблюда.
Через двадцать минут Гудков позвал Берга ужинать.
    - Какие впечатления? - спросил он, разливая кофе по чашкам.
    Хельмут пожал плечами.
    - Как на твой взгляд местность? Могут по ней пройти гусеничные машины?
    - Могут, но не на максимальной скорости.
    - Всё?
    - Да... то есть, нет.
    - А конкретнее.
    - В одном месте... Даже не знаю, как сказать... Мне показалось... Что-то вроде тёмно-красной точки. Но...
    - На азимуте триста сорок один и четыре десятых градуса. Но она видна только боковым зрением? Так?
    - Да... а вы...
    - Потому и приказал тебе осмотреть этот сектор, чтобы убедиться, что это не моя галлюцинация. Сейчас поедим и пойдём, посмотрим, что там такое. И запомни – раз здесь проводились эксперименты с гравитацией, ни шагу нельзя делать без гравиметра. Понял?
    - Да.
    - Вот и хорошо.
    Ели молча. Гудков обдумывал различные варианты развития событий с учётом вмешательства учёных. «Да, кстати, как у них дела?» Сергей включил рацию и вызвал научную станцию. В ответ он услышал попискивание автоответчика. Учёные отдыхали после всех «тягот» высадки на астероид. Хельмут ел быстро, почти не жуя, проглатывал куски мяса.
    - Не торопись, - сказал Гудков. - И вообще, возьми себе за правило: когда есть время и возможность – ешь не спеша. Помни, что в нашей службе бывают моменты, когда становится не до еды и отдыха. Поэтому, когда есть возможность спокойно поесть и отдохнуть – пользуйся на всю катушку.
    Сергей сбросил свою грязную посуду в мусоросборник и, блаженно откинувшись в кресле, закурил. Берг, беря пример со своего командира, неторопливо закончил ужин и, достав сигареты, вопросительно посмотрел на Гудкова.
    - Кури, кури. Не стесняйся... Сейчас передохнём и прогуляемся к этой загадочной точке.
    - У вас есть какие-нибудь предположения?
    - Пока нет. Главное для нас сейчас – смотреть, чтобы учёные не наломали дров. А для этого нам нужно идти на шаг впереди, а лучше на два. Жалко, что Руа с нами нет. Всё-таки лишняя голова.
    В кабине раздался сигнал – кто-то просил разрешения войти в ракету. Гудков удивлённо посмотрел на Берга и спросил:
    - Девушку в гости не приглашал?
    - Не...
    - Хм, - Сергей разблокировал вход в шлюз и нажал кнопку открытия люка. Через минуту в рубку вошёл Карлос Руа.
    - Мужики, - сказал он, - дайте, ради Христа, напиться водички, а то так кушать хочется, что аж переночевать негде.
    - Садись. Где тебя носило?
    - Рядом с вами. Когда я доложил шефу о наших отношениях с Сибелиусом, он приказал мне испариться, но так, чтобы быть всё время рядом.
    - Понятно. Ладно, располагайся и отдыхай. Мы с Хельмутом прогуляемся до одного места и обратно. Будем часа через три, четыре.
    - Далеко?
    - Нет. Посмотри сюда... Горушку видишь?
    - Ага. Смахивает на верблюда.
    - Вот к этому «верблюду» мы и пойдём.
    - Там была научная станция?
    - Нет. Станция была дальше километра на два - три. Там дальше есть котловина, вот в ней, судя по карте, и должна была располагаться научная станция.
    - Должна была или располагалась?
    - По крайней мере, именно то место было выбрано для её размещения.
    - Хорошо. Я могу воспользоваться связью с Землёй?
    - Конечно, Карлос!

                Продолжение следует