Новейший метод

Виктор Сургаев
               

        Маруся  раньше  частенько  болела.  А  особенно  эти  гриппы,  и  прочие  простудные  болезни  переносила долго, мучилась тяжко.  Врачи  объясняли  это  худобой  её  и  чересчур  уж  ослабленным  иммунитетом,  но  главного,  как  его  повысить – никакой  конкретики.  Одни  общие  фразы. Маруся  все  советы  их  перепробовала,  и  все  без  толку.
        Однако,  ведь  семья  у  неё,  дети,  муж  драчливый,  потому  что  почти  все  время  поддатый,  и  постоянно  находящийся  в  поиске.  Нет,  не  в  научном  искании,  дабы  как-нибудь сопротивляемость своей слабенькой  здоровьем  жены  к  инфекциям  повысить,  а  вместо  этого  был  муженёк  её    в  ежедневном  изыске  хмельного  и  «лечебного»  лишь  для  себя.  Но  вот   годика  с  два,  как  с  чего-то  вдруг,  и  себе  и  знакомым  на  удивление,  внезапно перестала Маня простудами хворать. Словно бабуля  её  отходила. 
        И  ведь  даже  во  время  массовых  эпидемий,  когда  почти  весь  город  в  лёжку  лежал  с  очередным  новым  вирусом  гриппа.  Их  же,  гриппов  этих,  вон  сколь  видов!  Более  сотни.  А  открылось  чудо  сие  внезапно: оказывается,  все  болезни  Маруськи  исчезли  лишь  благодаря  ее  алкашу-муженьку,  постоянно  колотящему  её  и  даже  не  маскирующемуся  от  соседей.  Ну,  да.  Совершенно  не  стал  заботиться  о  её  внешнем  лицевом  виде,  каждый  раз  оставляя  на  ней  разнообразные  следы  от  побоев.  И  как  их  от  соседей  по  подъезду  скроешь?  Поэтому-то  все  и  жалели  худенькую, совершенно безобидную, симпатичную  Марусю, то и дело  ведь  появляющуюся  с  синяками  и  кровоподтёками  на  её  милом  личике. 
        А  разобраться  с  неожиданным  появлением  устойчивости  Маруси  к  инфекционным  заболеваниям,  совсем  случайно  помогла  соседка-биолог,  работающая  в  каком-то  НИИ.   Вот  именно  она-то  и  проинформировала  ее,  Марию  Ивановну,  что  в  повышении  её  чрезвычайно  ослабленного  иммунитета  к  инфекционным  болезням,  вне  всякого  сомнения,  руки  свои  приложил  именно  её  муженёк… Зато  и  сметливая  Маруся - молодец  самый   настоящий!  Она  ведь  в  один  момент  сообразила,  вцепившись  в  поданную  ученой  соседкой  идею  всеми  фибрами,  и  из  этой  полученной  интереснейшей информации сделала для себя  оригинальные выводы.
        А  произошло  столь  знаменательное,  невероятно  нужное  для  Маруси  событие  встречи  её  с  соседкой-биологом, как  уже  упоминалось, еще  пару  лет  назад.  Да-да, как  раз  в  то  время  в  городе  свирепствовала  массовая  эпидемия  проклятого  гриппа.  А  Маруся  попросту  вынуждена  была  зайти  к  ученой  соседке,  чтобы  денег  на  лекарства  занять.  А  та  сама  вместе  с  мужем  и  мелкими  чадами  из-за  упомянутого  гриппа  в  лежку  лежала.  И  вот  что  было  удивительно.  Марусю,  у  которой,  кстати,  тоже  вся  семья  грипповала,  донельзя  прилипчивая  зараза  её  тогда  почему-то  вообще  стороной  обошла!  И ведь  как  раз  перед  той  эпидемией  муженёк  до  неузнаваемости  «разукрасил»  её  лицо,  и  Маня  долго  не  решалась  «с  такой  харей»  обращаться  за  помощью  к  интеллигентным  соседям.
        К  счастью,  уже  через  минуту  совершенно  непонятная  ситуация  с  причиной  невероятной  устойчивости  ранее  постоянно  болевшей  Маруси  к  данной  эпидемии  гриппа  благополучно  прояснилась!  Соседка  вынесла  деньги,  но,  глянув  на  Маруську,  попросту  обомлела,  так  как  всё   лицо,  а  если  выразиться  более  определенно,  дотоле  симпатичная   мордашка  Мани  была  округло  опухшей,  да  еще и сине-фиолетовой… Особенно  вокруг  очей.  Ученая соседка  ахнула, начала жалеть, расспрашивать,  советы  всякие  давать,  в  которых  Маруся,  естественно,  совсем  и  не  нуждалась,  но  из  приличия  выслушала.  Главное,  что  ей  деньги  ссудили…
       Но  Маруся  мужа  своего,  истинного  виновника  побоев,  не  выдала,  сказав,  что  ночью  встретившиеся  подонки  отняли  у  неё  мобильник  и  наличные,  а  чтобы  она  поменьше  рот  открывала,  и  лишнее  чересчур  громко  не  вякала,  на  всякий  случай  «чуток  наказали». Да.  Мол,  сообща.  Целых  три  высокорослых  дебила… А  долго  ли  им  умеючи?  По  разу  приложились - и  результат  на  лице  её.  Да,  само  собой  разумеется,  в  полицию  она  сообщила,  и  даже  портреты  словесные  дала.  А  смысл? 
        И  вдруг  учёная  соседка  просияла  и  с  чего-то  вдохновилась. Глянула  куда-то  вдаль,  что-то  побормотала,  и  для  чего-то  стала  у  Маруси про  семью  расспрашивать.  Узнав  о  болезни  гриппом  исключительно  всех  её    домочадцев (кроме  самой  её,  хозяйки),  внезапно  понимающе  улыбнулась,  закивала  головой,  заахала,  заохала,  и  в  результате  выдала  прямо-таки  сногсшибательную   новость.  Якобы,  теперь  она  точно  знает,  почему  в  этот  раз  не  заболела  сама  Марусенька,  хотя  её  близкие  люди,  все  до  одного,  с  температурой  лежат.  И  по  какой  такой  причине  гриппозная  зараза  Марусю  стороной  обошла. 
        И, мол,  вот  прямо  сейчас  она  все-все  ей  пояснит.  И  улыбнулась.  Да-да.  Подтвердила  она.  Ведь  так  оно  и  есть.  И  еще  добавила  со  смехом.  Что,  видно,  теперь  придётся  Марусе  раньше  полиции  разыскать  тех  тупых  уродов,  которые  настолько  немилосердно  под  синее  небо  «разрисовали»  её  симпатичное  личико.  Для  чего  их  ей  найти  нужно?  А  чтобы  не  наказать,  а  наоборот,  отблагодарить!  Мол,  да.  А  за  случайно  сделанное  доброе  их  дело,  о  котором  хулиганы  совершенно  не  догадываются.  И  сейчас  речь  пойдет  о  причине,  почему  Марусенька,  проклятым  гриппом  не  заболела. 
        И  вывод  её  такой.  Вернее,  он  совсем  и  не  её,  но  согласно  самым  последним  научным  данным,  оказывается,  что  обычные  кровоподтёки  и  синяки … способствуют  выработке  в  организме  веществ,  многократно  увеличивающих  иммунитет,  и  с  успехом  противодействующих  любым  инфекционным заболеваниям! Любым! От  полученной невероятной  вести  Маруська  просто  обалдела  и  даже  попросила  учёную  соседку  еще  раз  пояснить  ей.   А  после,  уже  находясь дома,  крепко-накрепко  задумалась…
        Так,  значит,  запойный  муж,  нещадно  поколотив  её,  получается,  еще  вон  какую  большую  пользу  принес,  по  неведению  защитив  суженую  и,  по  сути  дела,  случайно  явившись для  жены  этаким  нечаянным доктором-инфекционистом?  А  еще  ведь  и  иммунологом?!  Ну  и  дела!  Усекла  это  Маруська,  на  ус  намотала  и  наткнулась  на  одну  кощунственную  мысль,  поразившую  её  своей  простотой… А  что,  если?!  И  от  этой  задумки  вовсе  неглупая  Маня  аж  вздрогнула.  МуженькУ  она  об  этом,  конечно,  ни  гу-гу,  но  с  того  дня  обогащенная  знанием  Маруся  стала  активно  пользоваться  «новым  методом»  практически.  Разумеется, только  втихую.
        Естественно,  больно  ей  было  побои  получать  ни  за  что,  ни  про  что  и  физически,  и  ещё  морально.  Однако  же  по  морде  схлопотать  от  поддатого  мужа - всего  лишь  секундное  дело!  Эка  невидаль  для  неё! Верно  же?  Не  в  первый  раз  же,  правда?  Зато  насколько  плохо  ей  было  постоянно  простудами  и  гриппами  всякими  болеть,  некогда  валяясь  на  постели  буквально  целыми  неделями,  изводя  деньги  на  дорогое  лечение?
        А  синяки - что?  Да,  тьфу!  Несколько  дней – и  нет  уже  их.  Да  и  супруг  вон  как  доволен:  жена  с  чего-то  ради  вдруг  до  неузнаваемости  послушной  ему  стала.  Знать,  уважает  истинного  хозяина!  Субординацию    видишь,  как  соблюдает?  Да,  и  место  свое  знает,  и  после  совсем  не  хилой  взбучки - даже  и  не  хнычет  ведь?! Короче  говоря,  с  того  времени  научно  подкованная Мария  Ивановна  результаты  новейших медицинских  исследований  претворяла  в  жизнь  практическим  образом. 
       Прослышав  по  СМИ  о  надвигающейся  эпидемии,  Маня  простецким,  не  раз  испытанным способом, умело  провоцировала  своего  благоверного    на  стопроцентный  скандал,  и  несколькими  обидными  для  настоящего  мужика  словами  в  момент  приводила  хозяина  дома  в  совершеннейшее  бешенство.  К  примеру,  вот  этими.  «Да!  Есть,  остался  у  меня  один  «стольник»!  Да!  Представь  себе,  есть.  Но  только  денежка  эта – уж  точно  не  про  твою  честь!  У  меня  вон  губная  помада  закончилась,  на  люди  выйти  стыдно!  Понял?!  А  вот  этого,  дружок,  не  хочешь?!  На-ка  тебе!».  И нагло совала под  сизый  нос  его  маленький,  но  жилистый  кукиш…
        На  что,  вполне  естественно,  ответ  следовал  немедленный  и  тяжелой  хозяйской  дланью  муженёк  в  пару  секунд «разукрашивал»  её  физию  до  требуемого  самой  Марусей  синего  окраса.  А  «по  серости  своей»  муж  не  понимал,  что  на  самом-то  деле  он  занимается  всего  лишь профилактикой  простудных  заболеваний  и  гриппа.  Эх,  а  если  бы  проведал  он,  какую  незавидную  роль  отвела  ему  супруга,  наверняка  бы  крепко  обиделся…
        И  необычайно  теплело  на  душе,  радостно  становилось  Марусе:  ведь  раньше-то  муж,  считай,  вхолостую  бил  её,  а  сейчас – лечит!  Пусть  как  неведомый  врач, но  ведь  лишь  благодаря  его  неустанным  «заботам», она,  его  Маруська,  болеть-то  перестала  совсем!  И  это  истинная  правда!  Да  и  экономия  лекарств  с  её  стороны  теперь,  смотри,  вон  какая  немаленькая!    Один  только  арбидол  против  гриппа,  глянь,  сколь  стоит?!  А  болела-то  она,  Маруся,  неделями…Так-то  вот.  Много  проще  и  легче  стало  Марусе  с  мужем-лекарем… Ох,  намного… Правда,  иногда  в  её  мудрую  головку  шальная  мысль  заскакивала,  которую  она,  сама  страшась  её,  старалась  сразу  же  и  отогнать  куда  подальше… 
        Мол, а  что,  если  перед  эпидемией  проклятого  гриппа  действие  этих    синяков  практическим  образом  испробовать  заодно  ещё  и  на  муже?!  Да?  И  на  детях?!  А  с  пьяным  в  стельку  супругом  совершить  «профилактику  гриппа» - проще  пареной  репы.  Она  бы  его  кухонной  скалочкой  так  сработала  на  ура,  что  ни  один  судебно-медицинский  эксперт  ничего  не  распознал  бы!  Ну,  отфутболили,  мол,  мужика  на  улице,  да  и  все  дела…
       Детей  вот – тех  жалко… Как  быть  с  ними?  Грипп  и  их  частенько  не  минует.  И  ведь  экономия  на  лекарствах  была  бы,  и  иммунитет  у  них  повысился  бы! Только  посоветоваться-то  Марусе  ведь  и  не  с  кем. Кому? Ну, кому  настолько  страшную  медицинскую  тайну  доверишь? Да. Точно.  Не-ко-му!  Не  подруге  же  сплетнице…  Ладно.  Поживём – увидим.  Авось,  когда  что  хорошее  и  подвернётся… Голь  на  выдумку - хитра.  А  почему  и  впрямь  не  попробовать  на  муже?  Всё,  замётано!  Ждём  её,  эпидемию!